返回顶部

《四川省农村住房建设管理办法》3月起实施 农房不再想怎么建就怎么建

http://www.scol.com.cn  (2017-03-07 08:04:40)  来源:四川日报  
编辑:邓强罗之飏  

  芦山地震灾后恢复重建中,对重建农房强制实行抗震设防,并明确了其选址、勘察设计、施工建设、竣工验收等管理程序。图为重建的芦山县龙门乡白伙新村。 (视觉四川资料图片)

  《四川省农村住房建设管理办法》3月起实施

  要点速览

  选址

  使用原有农房宅基地进行建设的,需由乡镇进行规划审查,合格后核发乡村建设规划许可证;需占用农用地或者未利用地作为宅基地建设的,经乡镇规划初审并签署意见后,报县级住建主管部门审查合格后核发许可证

  设计

  新建农房要依照技术规范要求选择房屋地基基础形式和埋置深度。农房设计应当满足国家及省发布的农村居住建筑设计技术规范和标准的要求

  施工

  3层及以上、建筑面积300平方米及以上,或者跨度6米及以上的农房建设,需委托建筑施工企业、劳务分包企业承担施工,并向乡镇申报,纳入工程质量监督

  解读

  3月2日,走进夹江县南安乡白岩村,年久失修的农房随处可见,新建的楼房紧贴着乡道,让本不宽阔的道路更加拥挤不堪。

  农房乱搭乱建、质量参差不齐,是我省农房建设的“痼疾”。随着《四川省农村住房建设管理办法》(简称《办法》)3月起实施,农房建设的选址、勘察设计、建筑施工、技术服务、竣工验收等方面将得到规范。未来,困扰我省农房建设的“痼疾”有望得到化解。

  □本报记者 罗之飏

  一种经验

  借鉴芦山地震农房重建经验明确农村住房建设各项程序

  宽阔的柏油马路旁,猕猴桃产业园不断向前延伸,一栋栋白墙蓝顶、独具川西风情的小洋楼掩映其间,眼前芦山县火炬村的美景,犹如一幅民俗风情画。《办法》中的不少规定,基于“4·20”芦山强烈地震灾后农房重建经验。

  四川属于地震多发区域,根据新颁布实施的地震动参数区划图和抗震设计规范,全省所有区域均应进行抗震设防。由于农房分布面广量大,抗震设防任务尤其艰巨。“芦山地震中有197人遇难,主要因农房倒塌造成。”省住建厅相关负责人介绍。

  芦山地震灾后恢复重建中,中央明确要求,农房重建要强制实行抗震设防。2013年,省政府出台芦山灾后农房重建管理办法,明确了农房建设的选址、勘察设计、施工建设、竣工验收等管理程序。

  火炬新村便是在芦山灾后农房重建管理办法指导下建设起来的村落。

  在地震中,火炬村的农房全部严重受损,共有203户房屋需要维修加固,125户房屋需要重建。“建立灾损和重建台账后,该村成立了村民议事会、技术指导队和质量监管队伍。同时,严把安全选址、农房规划、抗震设防、建筑风貌四个环节,尤其注重农房质量和户型选择两项指导。”雅安市住建局村镇科科长李力介绍。“在芦山农房管理经验基础上,《办法》进行了丰富和推广。”省住建厅相关负责人表示,不仅全盘继承了“芦山经验”,《办法》还在老旧农村住房安全管理等方面,明确由乡政府定期组织老旧农房排查,有条件的地方要设置农房管理数据库,督促村民对危房及时加固改造处理。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育