返回顶部

"一号工程"的四川行动:一年内催生60多条改革经验

http://www.scol.com.cn  (2017-05-08 06:44:51)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  日前,国产外贸战机双座“枭龙”在成都首飞成功,试飞的原型机一落地就被买走。市场热捧,高兴的除了其制造商中国航空工业集团公司外,还有四川参与配套的近百家民企。

  新变化源自新机遇。2015年8月,四川等8个区域被确定为国家系统推进全面创新改革试验区。全面创新改革试验,是改革开放近40年来中央交给四川最重要的改革任务,作为引领发展的“一号工程”,一年多来,四川已在军民融合、科技成果转化、人才培养、金融服务等多个领域大胆创新,亮点频现。

  快、勇、好,成为四川“一号工程”行动中,最亮眼的关键词。□本报记者 朱雪黎

  

  一年内催生60多条改革经验

  快,是四川“一号工程”行动给人的第一印象。

  2015年8月,四川获批成为国家系统推进全面创新改革试验区,同月就启动试验方案的编制起草工作;当年11月,《四川省系统推进全面创新改革试验方案》报送国家发展改革委和科技部;2016年4月,试验方案上报国务院……

  一年多来,四川省全面创新改革试验工作领导小组暨省军民融合发展推进领导小组举行了四次小组会,平均每一个季度就召开一次。

  去年9月,承担打造航空“中国心”的中国航空发动机集团公司成立仅半月,四川就火速与其签下合作协议,相约共同打造世界一流的航空发动机研制基地。今年4月,四川军民融合深度发展专题推进会上,中国航空发动机集团公司董事长曹建国表示,目前,公司已在四川建立研发单位、生产企业和实验基地。不到一年时间,战略合作从蓝图落地为现实。

  省委全创办透露,试验一年,我省已梳理出60余条可复制可推广储备经验,相当于平均每月5条。60条中,21条取得明显成效,包括“探索军民混合所有制改革”“开展职务科技成果权属混合所有制改革”等。

  

  自加压力助推“创新”总动员

  按中央要求,四川推进全面创新改革试验,将依托成都、德阳、绵阳3个地区开展先行先试。而目前,四川已编制完成涵盖全省21个市州的20份全面创新改革试验方案。

  把3变为21,是四川自加压力,试验范围拓展到天府新区和攀西战略资源创新开发试验区,各市州积极对接成德绵先行先试的经验和做法,形成“3+2+N”的试验布局“全覆盖”。

  以军民融合这个最鲜明任务为例,四川全省“多点多极”的产业发展格局已逐步形成。成都聚焦信息安全、激光、核技术、航空和航天“五大产业园”,加快打造成都科学城;绵阳发起组建四川军民融合高技术产业联盟,设立规模20亿元的全国唯一一只军民融合成果转化基金,集中力量培育十大军民融合产业园;德阳依托东方电气集团、中国核动力研究设计院,加快打造核电装备产业基地;广元依托四川电子军工集团,积极打造军工电子产业基地;乐山打造军民融合产业园则以碳纤维复合材料、同位素医疗、民用核燃料为特色等。

  “全创”经验遍地开花。成都制定出台科技协同“创新十条”,积极推进高校院所科技成果“三权”改革;德阳制定出台股权和分红激励等7类44条创新政策;天府新区明确1个目标、7大任务、37条改革举措的全创工作体系……

  

  多项“率先”驱动发展步伐

  年初,一个“全国首个”重任落到位于绵阳的中国兵器装备集团自动化研究所。

  2016年,中央决定,包括军工在内的多个领域启动首批央企混合所有制改革试点。最终,中国兵器装备集团自动化研究所成为唯一入选的军工科研单位。该所副所长高丰表示,试点获批后,找上门的战略投资者络绎不绝。已经和我省首只军民融合产业基金签约,达成优先考虑合作意向。

  近期,《四川省职务科技成果权属混合所有制改革试点实施方案》正式印发,四川在全国率先启动这一试点,探索范围包括四川大学、西南交通大学等10个在川高等院校,以及省中医药科学院、省机械研究设计院等10所科研院所。

  省委全创办相关负责人介绍,目前四川已梳理的60余条可复制可推广储备经验中,还有“N个率先”。如率先与12家央企军工集团和中物院签署战略合作协议,共建军民融合产业基地等。

  “三年试验突破,五年基本转型”,向着建成国家创新驱动发展先行省的目标,四川步稳蹄疾。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育