返回顶部

兰渝铁路全线29日开通运营 成都到兰州拉萨等地平均缩短10小时

http://www.scol.com.cn  (2017-09-22 07:37:42)  来源:成都晚报  
编辑:邓强黄尚斐  

西成客专暂时无法开通,但另一条通往西北的铁路大通道兰渝铁路,就要全线开通运营了。昨日,成都晚报记者从成都铁路局获悉,历经9年建设,正线全长855公里的兰渝铁路全线将于本月29日开通运营。铁路部门有关负责人介绍,未来从成都出发经由兰渝铁路向西的旅客列车运行时间平均缩短10小时以上。

目前,成都开往兰州、西宁、拉萨、乌鲁木齐、库尔勒等方向城市的旅客列车,均需要经由宝成铁路运行至宝鸡以后换向进入陇海铁路继续向西;兰渝铁路开通运营后,所有成都开往西北方向的旅客列车均可经由宝成铁路运行至广元后换线兰渝铁路西行。

“稀饭”中打隧道 攻克胡麻岭

兰渝铁路自兰州起向南经甘肃定西、陇南、陕西宁强进入四川境内,最后由广元、南充直达重庆,沿线设渭源、漳县、岷县、陇南、广元、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川等车站,正线全长855公里,为国铁Ⅰ级电气化铁路,设计时速160公里,部分路段预留200公里/小时。

图据重庆晨报

与多数铁路一次性全线建成开通不同,受制于沿线复杂的地质地貌,兰渝铁路采用“建成一段,开通一段”的运营模式。2014年8月,兰渝铁路广安支线开通,成都开行至广安南动车组;2015年1月,兰渝铁路重庆渭沱至重庆北站区段投入运营;2015年12月,兰渝铁路广元至重庆北段正式投运;2016年5月,成都开行经由兰渝铁路四川段至广元、阆中动车组;2016年12月,甘肃岷县至广元段开通,成都开行至岷县普速列车。2017年6月19日,历经9年建设,兰渝铁路全线最后一处“拦路虎”胡麻岭隧道贯通,兰渝铁路至此全线贯通。

兰渝铁路胡麻岭隧道全长13.61公里,隧道穿越一座水库和一条河流,有3.25公里穿越第三系饱和富水粉细砂地层,形成众多大小不等的水囊,受施工扰动的影响,围岩液化现象严重,突水涌沙等安全隐患突显。在胡麻岭隧道内施工,也被称为在“稀饭”中打隧道。施工初期,胡麻岭隧道月掘进仅在10米间波动,施工进度严重滞后,被列为全线重难点工程。今年6月19日,被国内外专家定性为“国内罕见,世界难题”的兰渝铁路最后一座隧道胡麻岭隧道贯通,为兰渝铁路全线通车扫清障碍。

向西旅客列车平均节约10小时

目前,从成都出发经由宝成铁路、陇海铁路抵达兰州总里程为1172公里,成都至兰州间每日开行5对旅客列车,最快的为Z322次,全程运行时间18小时22分钟;最慢的为K1502次,全程运行时间为22小时52分钟。“兰渝铁路开通后,据我们目前掌握的情况来看,将有14对旅客列车经由兰渝铁路运行前往兰州。”成都铁路局有关工作人员介绍,兰渝铁路暂时没有开行动车组的计划,但仅从开行普速列车的速度和时刻来看,其开通也将大幅度缩短从成都出发向西开行旅客列车运行时间。

“成都至拉萨的Z322次旅客列车一直受到市民喜爱,未来也将改经由兰渝铁路运行。”据悉,改经由兰渝铁路运行的Z322次列车,成都至兰州间运行时间将由现在的18小时22分钟,缩短至9小时38分钟,缩减8小时44分钟;成都至拉萨间的全程运行时间将由现在的43小时07分钟,缩短至34小时25分钟,缩减8小时42分钟。“我们计划将成都至拉萨、西宁、库尔勒、乌鲁木齐以及昆明经由成都至乌鲁木齐等7对旅客列车由原经由陇海铁路改经由兰渝铁路运行,届时从成都出发乘火车前往西北方向全程耗时将平均缩短10小时左右的时间。”

10月底前完成客运列车开行计划

下周五,首趟货运列车将从兰州出发经由兰渝铁路开往川渝等地。“兰渝铁路工程阶段刚刚结束,还需时间完成验收测试。从安全角度出发,旅客列车不会立刻开行。但几乎可以确定的是,10月底前,我们将完成所有客运列车的开行计划。”铁路部门有关负责人介绍,大量旅客列车改经由兰渝铁路的具体时间虽尚未确定,但铁路部门也准备了一趟临时快速列车开行计划。

这趟临时快速列车车次为K4512次,成都站开车时间为17时37分,沿途停靠绵阳、江油、广元、陇南、岷县、渭源,抵达兰州站时间是次日早上6时整,全程运行12小时37分钟;从兰州站返程车次为K4514次,兰州站开车时间为上午9时50分,沿途停靠渭源、漳县、岷县、陇南、广元、江油、绵阳,抵达成都站时间是当晚9时03分,全程运行11小时13分钟。“具体开行时间需等铁路总公司调度命令,我们届时会即时通过12306网站和车站窗口、手机客户端App等渠道开通售票。”

·小贴士·

未来兰渝铁路全线暂时不会开行动车组,成都至广元间仍需运行5小时,但无需遗憾,因为最快下月开通运营的西成客专将把成都至广元的耗时控制在1小时30分左右,届时从成都出发乘西成客专至广元,再换兰渝铁路列车去兰州,总时长有望控制在8小时内。 成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育