返回顶部

转型升级+绿色发展 四川向畜牧强省全面挺进

www.scol.com.cn  (2017-10-24 06:33:33)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  剑阁县基本建成了含土鸡品种选育、标准化养殖、白条鸡加工、熟食产品精深加工等环节的土鸡全产业链项目。 蒲洪旭唐彪摄(视觉四川资料图片)

  近年来,广安市广安区连续出台扶持现代畜牧业发展的奖励扶持政策,实施标准化生产、产业化经营。图为广安区崇望乡红卫村养牛场。张国盛摄(视觉四川)

  重点

  生猪、牛、兔、蜂群等规模长期稳坐国内头把“交椅”,拥有60多个国家级生猪调出大县……一系列指标让四川坐拥全国“资深”畜牧大省头衔。

  然而,畜牧大省正面临严峻挑战——人们对绿色有机畜产品和牛羊需求不断增大;美国牛肉今年7月重返中国市场,对国内农产品冲击日益加大;面对环保高压,养殖业治污面临挑战……重重挑战下,四川何去何从?

  继2016年9月全省现代畜牧业发展现场会作出部署后,近日我省又出台《关于推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》(以下简称《意见》),畜牧大省正向畜牧强省全面挺进。□本报记者李淼

  A

  补短增效 破解结构性矛盾突出难题

  “大是大,但是出省一比就发现不强,叫得响的牌子不多,全国餐桌离不开的产品少!”多位参加过全国性农业展会的川籍畜牧企业和专合社负责人表示。

  这正是我省畜牧业发展重要短板——结构性矛盾突出。“猪肉产量占肉类逾七成,牛羊兔和奶产品发展不足,需大量调入。”省农业厅畜牧处负责人介绍,规模养殖场占畜禽养殖场比重不到10%,去年生猪年出栏500头以上的规模养殖比重不到35%,远低于全国水平,良种化水平也不高,全国100家生猪核心育种场,四川仅6家。

  小规模不仅导致组织化程度偏低、生产成本高、比较效益低、现代要素引入难等一系列问题,也给生态环保带来挑战。农业厅数据显示,全省畜禽粪污年排放量达2.5亿吨,占全国的6.5%,而综合利用率仅为62%。

  补短增效,《意见》明确,要破解畜牧生产效能不高、养殖布局结构不合理、农牧结合不紧密、养殖废弃物资源化利用水平低等突出问题。

  瞄准2020年,我省设定产值、生产、生态三大目标:畜牧业产值、增加值占农业总产值、增加值比重分别提高3%,非猪产值占畜牧业总产值比重提高5%;年出栏生猪达到并稳定在7000万头左右,牛、羊、家禽和兔出栏分别达到340万头、1953万只、7.9亿羽和2.5亿只;畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,粪污综合利用率达到75%以上……

  “今年我省提出建设全国‘四区四基地’,其中之一就是全国最重要的优质商品猪战略保障基地,此次也被写入目标。”省农业厅相关负责人指出,此次还明确提出成为全国最具影响力的优质蜂产品生产供应基地。

  “别小看小小蜜蜂,去年全省养蜂产值22亿元左右,但通过授粉带来的间接产值已逾千亿元。”省蜂业管理站相关负责人介绍。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育