返回顶部

抓好“四项重点工程”奠基长远发展大格局

www.scol.com.cn  (2017-12-09 05:52:43)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

 

  战略抓手

  中共四川省委十一届二次全会提出,实现宏伟蓝图,必须突出抓好全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设“四项重点工程”。

  “四项重点工程”,内涵怎么看?工作怎么干?代表们在学习讨论中深化共识——这是奠基四川长远发展的大格局,是四川抢占未来发展制高点的战略抓手,对于开辟四川发展新境界、建设美丽繁荣和谐四川具有重大全局战略意义,务必摆在更加重要位置,以功成不必在我的境界夯基蓄势、强力推进。

  “一号工程”

  全面创新改革

  推动全省转型发展 构建现代化经济体系

  怎么看

  中央赋予的重要使命 引领未来发展的内在需求

  全会指出,全面创新改革是引领四川未来发展的“一号工程”。

  与会代表们认为,全面创新改革不仅是中央赋予四川的重要使命,也是引领四川未来发展的内在需求。

  “我理解‘一号’就是最重要,‘工程’就是要见效。”省科技厅厅长刘东说,“一号工程”意味着是当前最重要的、必须见效的工作。

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“四川怎么转?全面创新改革指明了路径。”省社科院党委书记李后强认为,全面,决定了这项工程的全局性;创新,意味着发展动力的聚集;改革,将扫除不适应新时期发展的阻碍。三者共同构成系统、有机的路径体系。

  在泸州市市长刘强看来,全面创新改革将带来经济动力转换的巨大变革——从过去“投资驱动、要素驱动”转向“创新驱动”。“围绕产业链构建创新链,围绕创新链配置资源链,经济发展才更平稳、可持续。”

  在电子科大党委副书记靳敏看来,全面创新改革将提供“最好的软环境”。“优渥的环境、开放的心态、优秀的人才,再加上如今鼓励支持创新的政策,成都也能有对标硅谷的信心和潜力。”

  怎么干

  发挥军民融合优势 强化区域协同创新

  如何推动全面创新改革走向深入?军民融合,是四川独具优势的切入点。

  分组讨论时,省国防科工办主任许州一口气抛出了9条推动军民融合发展的举措,涵盖了从顶层设计到一线科研激励。创新,是这些举措的共同特点。“下一步我们将继续创新工作体制机制,希望四川也能诞生一个类似波音公司的、以市场为主导的混合所有制集团公司,统筹四川军民融合发展。”

  刘东介绍,我省在全国率先与科技部等相关部委共建军民融合协同创新平台,进一步调动军工单位,尤其是军工大院大所的研发力量,推动国防军工资源与市场充分对接。

  区域协同创新,是代表们普遍提到的另一个热词。

  “全面创新改革,不只是成德绵等先行先试区的事情。”李后强认为,区域间相互协同将实现“乘法效应”,最大化发挥全面创新改革的效能。而这不仅需要成德绵共享经验,发挥好辐射引领作用,更要其他地区主动融入对接,“有军工单位的市州,就应主动谋划用好军工资源和既有平台。”

  刘强表示,泸州市通过政策扶持与政府牵线搭桥,推动川南机械厂等军工单位与民企合作开发民品,实现了良好收益。

  西南医科大学党委书记廖斌认为,从短期看,四川可通过开放合作,吸引全世界先进技术、资金,快速提升创新能力;长期看,则要加快人才聚集,培育提升自身科研能力,“要注重培养四川高校为经济服务的创新意识。”

1234下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育