返回顶部

逾百万台湾人过"资格四川年" 吃担担面辣欢了 仍大赞"爽!"

www.scol.com.cn  (2018-02-23 05:39:03)  来源:华西都市报  
编辑:顾强  

四川灯会点亮台湾夜空。

来自四川的演员表演川剧《变脸》。

92岁台湾奶奶与女儿一起品尝川茶。

自贡彩灯、黄龙溪一根面、担担面、青神竹编、德阳潮扇、少数民族歌舞表演、绵竹年画……今年春节,台湾南投县会展中心散发出浓浓的四川味儿。

2月18日至21日,“欢乐春节”熊猫故里·锦绣四川——第八届海峡两岸春节民俗庙会在南投县会展中心举行,庙会以自贡花灯营造节庆氛围,把四川特色年味带到台湾。庙会分九个区块集中展示四川形象,有文化摄影展、四川特产展示、四川名茶品鉴、自贡花灯展示、蜀绣等非物质文化遗产展示及民族歌舞表演等。

本次庙会由中国友好和平发展基金会、中华文化联谊会和四川省人民对外友好协会共同主办。庙会结束后,四川友协相关负责人宣布:把四川彩灯作为礼物赠送给台湾民众,他们可以继续在南投欣赏四川灯会。

几天时间,逾百万台湾民众争相前来体验四川味道,为四川味道点赞。

灯亮了

自贡彩灯展出结束后馈赠台湾民众

庙会大门外,一只调皮的熊猫微笑着迎接四方来客。熊猫身边还有一个蝴蝶伙伴,台湾为世界产蝶类最多的地区。

一熊猫,一蝴蝶,两个最具有代表性的动物欢喜迎宾。穿过这道门,就可以进入庙会体验四川味道。

熊猫很忙,除了在门口迎宾,在庙会现场也有很多组彩灯熊猫。四川友协的工作人员穿上熊猫服,来到台湾民众身边,更是把活动推向了高潮。

四川友协相关负责人介绍,本次庙会展示了13组彩灯,均由来自自贡、有着多年布展经验的师傅现场制作完成。庙会结束后,四川友协相关负责人宣布:把这些四川彩灯作为礼物赠送给台湾民众,让他们可以继续欣赏四川灯会的美丽。

展绝活

四川非遗传承人现场作品被抢购

走进庙会现场左侧,青神竹编、绵竹年画、绳编、蜀绣、秸秆画、羌绣、羌笛……来自四川的12位非遗传承人用现场制作的方式与台湾民众互动。

只要一分钟,在非遗小庄剪纸传承人庄从灿的剪刀下,一个栩栩如生的人影就出炉了,引起众人惊叹。非遗羌笛传承人陈海元穿上精美的民族服装,在展区边走边吹奏出悠扬的羌笛,他甚至教会了一些台湾民众吹奏羌笛。羌绣传承人李兴秀的羌绣作品被人抢购,非遗竹编传承人陈云华现场编织的金鱼也被抢购……陈云华说,台湾是他的福地,1991年他首次到台湾,一幅竹编图就卖了4.8万美金的天价,他用这笔钱建了竹艺博物馆。这次,他希望让更多台湾同胞认识竹编艺术。

两岸同文同种,同根同源。此次赴台交流的非物质文化遗产能在宝岛掀起不小的热潮,让12位来自四川的非遗传承人更添信心。大家都希望今后能多多参与这样的两岸文化交流活动,让宝岛民众更多感受到四川的文化魅力,也为四川非遗在台湾得到传承搭建桥梁。

品美食

空运调味料食材还原地道四川味

酸辣粉、军屯锅盔、蛋烘糕、撒子油茶、糖油果子、烧烤等16种代表四川特色的小吃散发出诱人的香味,受到台湾民众喜爱。

“为了最大程度地还原小吃味道,很多调味料和食材都是从四川空运过来的,让台湾民众能吃到最地道的四川美味。”四川友协相关负责人说。

听说南投县有资格的四川小吃,曾两次到过成都的台湾人陈永昌带上朋友,驱车从新竹市专程来回味四川味道,虽然往返一趟花去6个小时,他仍很高兴,因为吃到了思念已久的烧烤和成都担担面。尽管辣得眼泪都快掉下来了,他还是用了三个字来形容心情:“太爽了!”

在名优特产展示区,张飞牛肉、米花糖、火锅底料、麻花等近百种特产摆上货架,现场工作人员还分发装满特产的小福袋。川茶和川酒也吸引了台湾民众,一位92岁的台湾奶奶喝了四川产黑茶后,为川茶点赞,并连喝了三杯。

看川剧

台湾肖阿姨第一次近距离欣赏“变脸”

活动现场,四川的演员们给台湾民众带来了一场四川风情的演出。民歌联唱《太阳出来喜洋洋》瞬间把人们带入到美丽繁荣的四川;杂技《滚灯》女演员柔软的身体让观众惊叹……

台湾彰化人肖女士从没去过四川,但对川剧很感兴趣。春节期间,她带上丈夫和女儿,一家三口一起近距离欣赏了一台川剧《变脸》,特别满足,她说这个春节圆了自己看川剧的梦想。

“希望通过第八届海峡两岸春节民俗庙会,进一步增进台湾同胞对四川全方位、多角度、深层次的了解和喜爱,让四川与台湾两地同胞更加心心相通。”四川友协相关负责人说。华西都市报-封面新闻记者席秦岭刘秋凤摄影报道

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育