返回顶部

延伸产业链 花开更鲜艳

www.scol.com.cn  (2018-04-17 07:54:46)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  珙县龙茶花海景区。珙县县委宣传部供图

  珙县

  荒地种茶花 串起“一线三海”

  赏花名片

  茶花

  赏花地点:珙县巡场镇龙塘村

  特色介绍:珙县龙茶花海景区面积达万余亩,主要位于龙塘村。景区内有牡丹茶、飞爪芙蓉、十八学士等380余个茶花品种,被誉为古僰道上的“人间仙境”

  □曹洋本报记者黄大海

  4月12日,龙塘村龙茶花海旅游景区内,景区负责人张成龙正帮花工们把茶树苗从花圃里挖出来装车。用不了几天,这批树苗就会被送到重庆、成都等地。张成龙身后,漫山遍野的茶花竞相绽放。

  十多年前,张成龙在贩卖花木的过程中,发现茶花花大色艳、品种繁多且文化底蕴深厚,深受人们的喜爱。于是,他动了种茶花的念头。

  经调查,张成龙发现,龙塘村的土壤和气候十分适合茶花生长。他壮起胆子,在村里租荒地种茶花。为丰富茶花品种,张成龙还从国内外引进茶花品种进行迁插、嫁接、改良。

  然而,随着种植规模日渐扩大,张成龙又发现,单靠发展苗圃挣钱已不能跟上发展步伐,要发展乡村游、观赏游。

  2014年,在原来的基础上,张成龙成立了珙县龙茶花海景区,发展赏花经济。

  如何在同质化的赏花经济中叫响自己的品牌?张成龙有自己的想法,“定位要不同。既然要打造景区,就不能只把思维局限在花木种植上。有些树,再贵也不能卖,这是我们的核心竞争力。”

  经过几年发展,龙茶花海景区面积已达到万余亩,并以规模大、树龄长而闻名。张成龙介绍,景区有牡丹茶、飞爪芙蓉、十八学士等380余个茶花品种,并间有紫薇、樱花、红枫、杜鹃、三角梅等。此外,景区内30年以上的茶树能成林,10年以上的茶树达16万株。

  除了鲜明的自身定位,宜宾丰富的旅游资源也推动了“龙茶花海”的品牌发展。“借助蜀南竹海、兴文石海的品牌优势,构成独具特色的‘一线三海’,将游客引流到龙茶花海景区来。”张成龙说。

  如今,龙茶花海景区不仅吸引了来自四面八方的游客,更将宜宾茶花卖到了全国各地。

  景区发展也为周边村民带来了实实在在的好处。截至目前,龙茶花海景区已带动附近1000余户村民种植茶花,每年带动区域增收4000万元。“以前每年只能赚几千元。现在种花木加上在基地务工,我们两口子一年收入有十多万元。”村民梁大春说。

  目前,龙茶花海景区正在创建国家4A级旅游景区。

  安岳

  “柠檬花+”花期更长香更浓

  赏花名片

  柠檬花

  赏花地点:安岳县文化镇燕桥村

  特色介绍:依托50万亩柠檬花海、20多处集中观赏地,不断延伸柠檬产业链

  □本报记者郭静雯

  4月13日,2018“蜀人原乡·最美乡村”音乐季(全民文化活动季)暨安岳柠檬花观赏季系列活动在安岳县文化镇燕桥村开幕。

  种植面积达54万亩,年销量占全国市场的80%,安岳是当之无愧的“中国柠檬之乡”,柠檬花集中观赏地也多达20余处。每到4月,白色的柠檬花竞相绽放在田间乡野,形成天然花海。不过,相比樱花等,柠檬花花朵小、花期短,观赏价值并不高,难以形成持续、广泛的吸引力。

  为了破解这一难题,今年,为期1个多月的安岳柠檬花观赏季系列活动在多方面进行了创新。

  今年,安岳县将活动更名为柠檬花观赏季。从“节”到“季”,一定程度上体现了安岳县在延长柠檬产业链上做出的努力。

  “柠檬花+乡村旅游”。柠檬花观赏季开幕当天,一个以“柠檬”为主题的游乐场成为“客流”担当。当天还有本土乡村歌手演唱会、“柠香之夜”户外烧烤乡村音乐啤酒节等丰富多彩的活动,吸引游客上万人次。“以前看看花、拍拍照就走了,现在还可以住两天,带娃娃去游乐场。”内江市民罗浩说。

  “柠檬花+文创活动”让柠檬文化内涵得以深挖和丰富。活动期间,首个柠檬花观赏季IP产品诞生:以柠檬花仙子为原型,四川在线资阳频道原创制作的动画《一颗柠檬探险记》一经发布,就被网友广泛转发。此外,活动期间举办的原创歌曲有奖征集、主题摄影采风、“柠檬花仙子”评选、“醉美安岳”五大柠檬花观赏地线上评选等线上活动点击量共10万次以上,带动安岳全民共同挖掘柠檬文化。

  如何进一步做大柠檬及柠檬花产业?活动期间,当地还举行了一场乡村振兴“文旅融合”峰会。会上,文旅专家、高校教授等对此进行了探讨。

  四川大学文学与新闻学院副教授陈翔直言:“目前的安岳,柠檬元素不重、色彩不浓,因此,可与柠檬花观赏季形成互动的内容少、活动比较单一。”

  同程旅游会员产品项目部全国城市运营总经理田志奇也认为,需要深挖柠檬文化,不断延伸产业链,才能做好柠檬花经济这篇文章,让花期更长、花香更浓。

  仁寿

  “卖鲜花”变成“卖旅游”

  赏花名片

  玫瑰

  赏花地点:仁寿县天府花海观光农业园区

  特色介绍:距成都40公里,区位优势明显,并集观光旅游、生态体验、休闲娱乐为一体

  □本报记者袁丽霞

  4月16日,眉山市仁寿县天府花海观光农业园区内的蝶彩花卉园里,红色、粉色、白色、香槟色等成片的玫瑰构成了一幅美景,不少游客正在花间摆造型、拍照片。

  天府花海观光农业园区是眉山3个都市近郊型现代农业示范园区之一。该园区地处天府新区仁寿视高经济开发区和黑龙滩风景区间,距成都市区40公里,区位优势明显。目前,这里已引进业主28户,规模流转土地1.96万亩。

  根据园区发展规划,该园区主要发展花卉园林产业,并按“一带四区”空间(即花海景观廊带、花海核心区、花卉园林生产区、花海生态体验区、农产品加工物流区)进行布局。“要建成都人的‘后花园’。”眉山天府花海观光农业园区办公室主任黄俊波介绍。目前,园区已发展花卉园林1万多亩。

  蝶彩花卉园是农业园区最大的花卉园。2010年,该花卉园流转1500亩土地,从云南引进玫瑰栽种,主要向成都市场供应鲜切花。

  无心插柳柳成荫。一到花开时节,许多游客就“不请自来”,纷纷前来看花。这让花卉园看到了观光旅游的商机。“与云南玫瑰相比,我们的产品优势不足,卖不起价。”花卉园负责人刘星说。于是,他们决定不再集中采摘玫瑰,而是变“卖花”为“卖旅游”。

  为扩大影响,2015年到2017年,花卉园连续举办了3届玫瑰花节吸引游客前来赏花。去年,花卉园吸引游客20多万人次。

  举办节会吸引人气,但花卉园也有顾虑。刘星算了一笔账,一次节会至少花费30多万元,但因人力物力有限,一般只能持续一周。

  为此,花卉园决定,今年开始不再举办节会,而是通过增加玫瑰品种,进一步“拉长”花卉园的花期,从而提高其知名度。刘星说:“今年第一批玫瑰已全部开放,共有12个品种,花期可从4月持续到11月。”目前,花卉园还成为当地4家婚纱摄影店的拍照点。

  免费供游客参观的花卉园靠什么挣钱?“餐饮等配套商业的收入。”刘星介绍,花卉园里的餐厅生意一直火爆,儿童游乐园也受到了游客的青睐。此外,采摘体验项目也是收入的主要来源之一。

  刘星介绍,刚过去的周末,共有近1万多人次来赏花,70%都是成都游客。

  “开车不到一个小时就到了,带着孩子赏花、摘花、玩耍,然后吃一顿农家菜,下午就回成都了,很方便。”成都游客王丽说。

  专家点评

  延伸花节生命力让“好花开不败”

  □省社会科学院农村发展研究所副研究员 虞洪

  随着全省多地相继进入赏花佳期,赏花游也成为当下休闲游的主流。

  “一朵花”如何成为持续拉动地域经济发展的新动能,值得全盘综合考量。同时,各地也需从6个方面重点着力,避免花节的单一性、同质性。

  注重地方特色。将花的特色与地方产业特色、地域特色相结合,延长花节的生命周期。例如,在乐山犍为,嘉阳小火车串联起本土文化特色,带动四季花节经济发展。

  挖掘和包装文化内涵。从花的品种本身来说,每种花都有其自身文化内涵,各地可对其做文化“加法”。如,成都的芙蓉、邯郸的月季……很多地方不仅有其代表性的花朵,还能让花卉文化成为彰显地方特色文化的载体。

  注重效益叠加。很多花不止一种功能,各地要注重延伸其功能,拓展产业链,开发相关系列产品。如可根据实际情况,开发一些与花朵有关的食用、药用等方面的产品,进一步拉动消费。

  多元融合发展。将赏花经济与生态宜居、新村建设、环境改造等方方面面相结合,让游客多层次感受花的吸引力,丰富体验效果。

  注重品牌塑造。赏花经济的发展需要一定的积累周期。在各地花类品种差异不大的情况下,如果要增加吸引力,就需要持续营销。目前,多地的赏花经济季节性特征明显,花节多为春夏季火爆,秋冬季无人问津。因此,可针对四季引进新品种,让赏花周期持续时间更长。

  注重内生驱动。要调动市场资源,找到利润增长点,实现利益驱动,让赏花经济“叫好也叫座”,保持生命力。

  总而言之,花是媒介,要注重花背后的功能延伸、融合发展,特别是要发挥出赏花经济在乡村振兴中的撬动作用。

  本报记者吴亚飞 整理

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育