返回顶部

亚太14国主流媒体记者来川采访 我们体会到不一样的新鲜

www.scol.com.cn  (2018-05-17 06:00:21)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

   本报讯(记者 袁婧)过去15天,来自阿富汗、巴基斯坦、马尔代夫、孟加拉国等亚太14国主流媒体的16名记者先后来到成都、乐山、眉山、遂宁4个四川城市采访。5月16日,在行将离开四川的座谈会上,这些首次来访的记者纷纷表示:时间远远不够,希望能再来四川。

  “过去两周,四川让我们体会到了不一样的‘新鲜’。”来自巴布亚新几内亚信使邮报的记者梅丽莎表示,无论是乐山的三江夜游,还是眉山的幸福古村,都给她留下了深刻的印象。她希望未来和四川保持长久的联系,继续书写四川与巴布亚新几内亚的友谊。

  巴基斯坦独立新闻社记者阿卜杜勒则留意到四川“旅游+农业”的混合发展模式。“我希望通过我的报道,把四川农旅一体的发展经验带回到巴基斯坦。”他希望更多四川企业参与到中巴经济走廊建设中。

  “即便是路上的清洁工人,也很投入于自己的工作,他们的勤奋和努力让我深受感动。”阿富汗每日瞭望报记者萨义德说,宽阔的校园、奋发的学生,也让他看到了中国对教育事业的重视。

  除了点赞,也有建议。不少记者建言“加强国际传播,让四川‘走出去’。”马尔代夫国家电视台记者哈菲扎说,虽然成都有连接马尔代夫的直航,但是当地人对四川仍了解不多,“我要告诉他们四川的美食美景,非常值得来一趟。”菲律宾通讯社记者格瑞吉认为,中国要继续加强英语的普及。

  横看成岭侧成峰,每个人看到的、采访到的、感受到的都是不同的四川。“四川就像一道彩虹。”巴基斯坦黎明电视台记者赛义德用这句话作为他介绍四川的文章标题,“因为四川就像彩虹一样,有很多色彩。”

  据了解,在省政府外事侨务办的组织下,围绕四川省经济社会发展、参与“一带一路”建设、西部大开发建设、脱贫攻坚等内容,由亚太14国主流媒体记者组成的中国国际新闻交流中心亚太分中心代表团,于5月2日至5月17日在川采访。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育