返回顶部

高铁冲击下降价改线 成渝大巴9年来客流首次回升

www.scol.com.cn  (2018-05-25 06:18:28)  来源:成都商报  
编辑:刘波  

  公路客运人流行这样一种说法:高铁开一条,班车“死”一条。“不是危言耸听,近看成贵,远看成渝”。

  2009年,成遂渝动车开行,1995年开行的成渝大巴迎来首次降价;2015年,成渝高铁再次刷新成都与重庆之间的来往时间。受高铁、私家车快速发展等因素影响,道路客运量持续下滑,今年4月20日,成渝大巴进行9年间第4次降价,降至史上最低的77元。同时,改走车程最短的成安渝高速。

  成都商报记者近日走访了解到,改线降价1个月后,成渝大巴客流出现9年来首次回升。那么这是否预示着它的复苏?能否在高铁的冲击之下捕捉到一丝曙光?

  

  缩短车程

  改走距离最近的成安渝高速,时间大约4小时

  降低票价

  从98元降至史上最低77元,仅为高铁一半

  控制成本

  灵活发车, 提高实载率

  双站运行

  调整为成都汽车总站和成都东站汽车客运站发班。

  前世今生

  1995年 横空出世

  7月2日,成渝公路客运随成渝高速开通正式启动。当时票价108元,单程4小时的成渝长途大巴抢走了当时要运行12个小时的成渝95/96次客运列车的客源。

  2007年 第1次冲击

  当年成渝城际列车开通,成都到重庆铁路路程缩短至4小时左右,票价与成渝大巴相近,公路客运首次受到冲击。

  2009年 第2次冲击

  成遂渝线“和谐号”动车组开通运营,这一次成渝大巴客流量迅速锐减,两年内客流量下滑过半。

  2015年 第3次冲击

  成渝高铁再次刷新成都与重庆之间的来往时间,对成渝公路客运而言,这又是一次致命打击。

  2018年 一丝曙光

  随着成渝两地距离最短、车速最快、路况最好的成安渝高速公路通车,成渝大巴改走成安渝高速、票价降至77元,9年来客流首次回升。

  冲击

  司机月收入仅一千多元

  “想当初,全世界的名牌客车都汇聚在我们成渝大巴”,从1995年成渝大巴开通之初,成都人任师傅就作为驾驶员在这条客运线上服务,至今已23年。“沃尔沃、凯斯巴尔、大白鲨……”,他如数家珍,“最贵的沃尔沃办下来200多万元”。

  成渝大巴之所以能汇聚豪车,提供高品质服务,与当时天天爆满的客流有必然联系。“票价92元,49座168台车,发完一轮,还要发一半,也就是一天200多班次”,任师傅说,有鉴于此,2008年升级为58座双层大巴,票价涨到128元。“新车买成300多万元,1年就挣回本钱”,他告诉成都商报记者。

  曾在重庆上大学的成都市民江先生回忆起当年乘坐双层大巴时,仍对车上的真皮座椅赞不绝口,“比飞机的头等舱坐起还舒服,可以全程躺起”。

  而任师傅驾驶这样舒服的双层大巴直到前年,换成了39座的普通客车车型。车换小了,是因为受动车、高铁等更为快捷的交通方式冲击,旅客越来越少。“换车之前,55座的车一般就坐十几二十个人”,他说。旅客减少,任师傅的工作量也减少了,以前每天跑个来回,现在三天跑个来回。他还向记者透露说,自己的月工资最高拿过七八千元,现在就1000多元。

  出击

  推惠民票价改走成安渝

  要想富,先修路。随着成渝两地距离最短、车速最快、路况最好的成安渝高速公路通车,高速沿线经过的乐至、安岳、重庆客运班线也开始酝酿改线,希望通过缩短车程,提高乘坐体验,挽回客流。

  近期乘坐成渝大巴的市民可能注意到,大巴车身贴出了大幅标语——“4月20日起成都(成安渝高速)-重庆 惠民票价77元”。

  今年4月20日,在乐至、安岳客运班线改走成安渝高速3个月后,成渝大巴经过内部讨论,正式宣布改线,并降价20余元,以比高铁低一半的77元惠民票价向市场出击。该票价可谓是成渝大巴开通以来史上最低的一次。

  票价降了,但因为改线,车辆高速通行费其实增加了。成渝客运专线滚动发班自律小组主任罗险峰告诉成都商报记者,“过路费上涨了100元,但通过控制班次、提高实载率,可以拉高总收入,进行成本消化”。他跟记者算了算,以77元的票价,一车多装几个人就可以“抹平”。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育