返回顶部

首次出省承办大型展会 四川会展企业深度参与西洽会

www.scol.com.cn  (2018-05-29 06:51:48)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  通过公开招投标,两家四川会展企业成为本届西洽会承办单位。图为西洽会开幕式。 罗嘉摄

  初夏5月,四川会展业呈现出蓬勃的生命力。首次出省承办大型展会,深度参与西洽会;首次大规模采用信息化手段布展,闪亮品博会。两个首次,既是全新的尝试,也为“走出去”和“信息化”这两大重点任务探路,积累宝贵经验。

  省内,一项深远的合作正在展开。四川博览事务局与眉山市签署战略合作框架协议,将携手打造品牌展会,共同策划宣传推广。这为四川构建“一心四区”会展经济格局,扶持发展若干区域性会展中心城市,迈出了坚实的步伐。

  这个5月,四川会展业的种种探索,将是拓展植根在更广袤的大地的铺垫。

  聚焦西洽会

  5月25日,第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”,前身为“渝洽会”)在重庆市国际博览中心举办。67个国家(地区),29个省区市,香港特别行政区、澳门特别行政区以及7300余家企业(机构)参展参会。

  本届西洽会,四川元素可谓精彩纷呈。除了惊艳亮相的四川馆,更吸引眼球的是,四川两家会展公司参与承办。据了解,这是西洽会首次通过全球公开招标,吸引省外会展企业参与。这不仅是四川会展企业“走出去”的一次尝试,更是川渝合作的深化和拓展。

  □本报记者李欣忆

  “四川会展”助力西洽会

  四川国际会展有限公司总经理付文东已经记不清跑了多少趟重庆。本届西洽会通过全球公开招标,选定四川国际会展有限公司、成都励翔文化创意股份有限公司和重庆市外商投资企业协会作为承办单位。

  这是四川会展公司首次出省承办大型展会。“西洽会是促进内陆开放的重要平台,选中我们,主办方看中的是我们多年来承办西博会积累的经验。”付文东说,利用自身积累的办展办会经验,“走出去”进行品牌输出,是四川会展业逐渐成熟的标志。

  四川两家会展公司承担了西洽会包括展览展示、观众邀请、活动组织、现场服务、宣传营销等在内的全流程服务。“我们为西洽会引入了西博会的成功经验。”付文东告诉记者,过去西洽会在对接展商需求方面还有待提升,本届西洽会在发放邀请函的时候,同步向展商发送需求问卷,精准对接展商需求,提供更贴心的服务。看似不经意的细节,却能为提升品牌展会的美誉度增彩。

  重庆市商务委员会主任张智奎透露,本届西洽会特装展比例达96%,是全国展会特装面积最大的展览会。“这说明展商质量非常高。”相关业内人士说,无论从参会人员的广泛度,还是参展单位的高质量,西洽会都是亮眼的。通过引入省外承办单位,达到了进一步提升展会专业化、国际化水平的目的。

  四川会展业“十三五”规划将扩大对外合作,支持会展业“走出去”作为重点任务。“迈出这一步,我们就不会停下来。”付文东说,此次承办西洽会,积累了宝贵的办展经验,以后希望省内更多的会展企业“走出去”。

  我省正在完善会展“走出去”服务体系建设。建立四川省会展企业“走出去”办展服务平台,针对四川省会展企业对外收购或投资需求,推动收购项目、投资项目、资源对接和融资服务等,推进四川省会展企业国际化发展。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育