返回顶部

“四川造”高科技闪亮首届品博会

www.scol.com.cn  (2018-05-29 06:52:52)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  品博会四川参展企业高科技元素吸引眼球。 曹明锟摄

  品博会四川馆。 曹明锟摄

  首次大规模采用信息化手段布展

  聚焦品博会

  5月10日,首届中国自主品牌博览会(简称“品博会”)在上海开幕。此次参会,四川展区首次大规模采用信息化手段布展,实现三个“80%”——现代信息技术运用达80%,信息技术硬件设施设备可重复利用率达80%,采购“四川造”信息技术及设备达80%。

□本报记者李欣忆

  现场:随处都是“四川造”高科技

  走进四川展馆,带有“太阳神鸟”标识的巨大吸顶灯出现在眼前,“品质四川美丽天府”八个大字格外醒目。现场展出实物并不多,取而代之的是各类显示屏。“80%的展示通过信息化手段呈现。”展馆相关负责人介绍,这是我省首次大规模采用信息化、科技手段布展,80%以上的硬件设施还可实现重复利用。

  覆盖了一面墙的电子沙盘是亮点之一。观众只需在展馆中央的显示屏前轻点参展品牌企业名称,对面墙上的大屏幕就会跳出对应的各类信息,分区呈现视频、图片、文字、图表等。一侧的电子海报墙,汇聚了更多四川品牌企业。观众可根据兴趣点击,并放大观看。

  “咦,这个产品还多有意思呢,裸眼3D,意思就是不用戴3D眼镜了哇?”四川展区的裸眼3D视频和3D海报展品面前,不少前来参观的嘉宾发出疑问。在软件科技公司展台面前,三维人脸身份认证系统、桌面式人证查验机两项产品吸引不少参观者驻足。

  通过电子沙盘和多点互动大屏,观展者可以随意浏览四川品牌建设总体情况,以及21家参展企业的宣传视频、图文资料、销售数据、市场分布等。

  通过VR虚拟现实,观众可以现场漫游四川风景、企业车间等,也可以参与互动小游戏,增加观展娱乐性。

  通过互动一体机,现场直播张飞牛肉的无菌环保生产过程,让观众对四川食品更放心。运用互动橱窗技术,将产品实物展示与企业宣传视频、图文资料等结合起来,能投光电自主研发生产的5G通信光电设备可以集成多达21种功能,传统的农产品也集声光电一体,变得活灵活现,充分体现了“四川造”的科技含量。

  通过360全息投影,四川长虹智能家电构造直观地在人们面前得到“解剖”,能投光电、康弘药业和华西能源的生产模型栩栩如生,成都天府熊猫彩绘毫发可见。特色品牌、特色产品、特色企业,再辅之以特色鲜明的现代信息技术展示手段,四川展区的四川特色更加鲜明。

  探秘:大规模信息化布展如何实现

  为什么要大规模采用信息化手段布展?展馆相关负责人介绍,此次品博会四川展区约260平方米,除去通道面积约90平方米,实际展览展示区域仅约170平方米。在有限的空间里,既要全方位展示四川品牌建设实效,又要生动展示21家企业及50余类参展产品,必须在展示手段和形式上进行全面创新。

  布展方实地考察了10余家数字化图文、视频、投影设计制作公司,在一周内形成品博会四川展区布设方案及预算方案,并经品博会四川筹委会一次性审定通过。同时结合西博会品牌推广和市场开展业务,采取走访座谈、电话沟通、书面调研等方式,广泛收集21家参展企业的建议和意见,根据企业和产品特色最终确定展示方式。

  现场效果也生动地证明了创新所带来的强大魅力。国家发展改革委相关负责人来到四川展区,详细了解四川品牌的主要特点,点赞“四川造”产品。据不完全统计,在为期3天的展览时间里,到四川展区现场咨询信息技术的观众近200人次,多个观众现场订制了裸眼3D等新技术或新产品。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育