返回顶部

打造中国最具影响力优质蜂产品基地 蜜蜂“川军”谋酿甜蜜事业

www.scol.com.cn  (2018-06-12 09:55:52)  来源:四川日报  
编辑:田珊李淼范坤鹏庞峰伟  

  春天的时候,蓬安县相如镇蜂农黄明光忙着繁殖蜜蜂,为外出放蜂作准备。  梁洪源摄(视觉四川资料图片)

  重点

  6月10日一早,平武县康昕生态食品集团有限公司董事长赵兴蓉就忙着联系卡塔尔客商,她的15吨“大山老槽蜜”有望近日再闯中东高端市场。2016年,她第一次赴卡塔尔参加推介会,“不到半天,大山老槽蜜就被抢购一空,还荣获卡塔尔最佳销售奖。”她很自豪。

  从养在深山到境外走俏,“大山老槽蜜”也成为观察我省蜂产业发展的一个窗口。

  去年12月,联合国正式确定每年5月20日为“世界蜜蜂日”。蜂产业发展正日益受到重视。数据显示,2017年四川全省存栏蜜蜂164万群,全国第一。拥有国内最大蜂群的四川,已明确将蜂产业作为畜牧业发展的一大重点,蓄势做强这一“甜蜜产业”。

  □本报记者李淼范坤鹏庞峰伟

  优势 蜂群规模全国第一,中蜂规模品质优势突出

  早在2000多年前,巴蜀养蜂业就已较为发达。《华阳国志·巴蜀志》记载,当时已将蜂蜜列为18种特产进贡朝廷。“我省地形地貌多样,气候适宜,蜜粉源植物多达250多种,养蜂业又具有投资小、见效快、用工省、无污染、回报率高等特点,中蜂产业还曾被确定为全省十二大优势特色产业,因此近10多年来,我省蜂业得到较快发展。”省蜂业管理站站长王建文介绍。

  省蜂业管理站数据显示:2017年全省存栏蜜蜂164万群,占全国蜂群总量962万群的17.05%,全国第一;生产蜂蜜4.95万吨,全国第三;养蜂直接产值23亿元以上,其中蜂农收入逾11亿元。

  产业布局也逐渐形成:中蜂资源有阿坝、凉山等6个种群;西蜂则分布于眉山东坡、邛崃等县市区。王建文介绍,全省中蜂93万群,占全国中蜂总量的16.91%,蜂蜜产量8000多吨,均为全国第一,“中蜂是四川优势所在,因其利用山花、中草药、灌木丛花等零星蜜粉源植物而生产高价值蜂蜜,且自然封盖属于成熟蜂蜜,售价每公斤100元-150元,高的可卖300元以上,已获阿坝蜂蜜等6个国家地标产品。”赵兴蓉说。

  谁来养蜂也基本破解。省内已基本形成以家庭蜂场为基础、专业合作组织为依托、加工企业为龙头的蜂业产业化经营方式。养蜂合作社达100多家,规模蜂产品加工企业约30家,年加工能力10万多吨,涌现出“蜜途之家”“神峰堂”“大山老槽蜜”等10多个品牌,2013年以来年均出口蜂蜜1565吨到欧盟、日本、东南亚等地。

  小蜜蜂更成为扶贫“奇兵”。青川县楼子乡阳坪村贫困户毛兴建从小右眼失明,靠几十箱蜜蜂“帮扶”,年收入2万元,还盖起楼房。“哪怕生病卧床也不担心,蜜蜂每天都在‘打工’,不要吃不要喝,还不嫌累。”毛兴建觉得没哪个产业比养蜂扶贫更省事。

  省蜂业管理站已在全省50多个中蜂养殖扶贫重点县、区开展技术培训和现场指导。以青川县为例,现养殖中蜂7.2万群,2017年带动1500余户贫困养殖户户均增收4000元以上。

  作为农作物“月老”,蜜蜂每年还为全省大田油菜、大棚草莓分别授粉1000万亩、5万亩以上。“油菜产量比自然授粉增加28.79%,出油率提高1.55个百分点;草莓产量提高40%以上,畸形果减少75%,每亩增加纯收益1万多元。”王建文说。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育