返回顶部

德阳潮扇 登上四国邮票

www.scol.com.cn  (2018-06-15 06:49:08)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  纪念封上的德阳潮扇竹编画。本文图片由受访者提供

  从“以竹为骨,以绢为面,以文为墨,以画为魂”,到融入夏布、竹编画等设计——

  “比得奖还高兴!”6月12日,德阳潮扇省级非遗传承人杨占勇告诉记者,自己在5月底收到了一份“特别礼物”,那就是自己制作的德阳潮扇登上了美国、法国、荷兰和比利时四个国家的邮票。除日常发行外,这些邮票还被统一装订在美国集邮集团中国艺术基金会推出的《世界邮票上的中国文化艺术》限量册中,其中收集了他的潮扇作品邮票限量纪念小型张、限量纪念张、纪念封等共计19个邮政周边产品。□本报记者李婷

  出得了国 德阳潮扇“独特性”打动评委

  伶俐的黄色翠鸟掠过才露尖尖角的粉红荷花苞,“呆萌”的熊猫摇动着身体迈步在幽幽竹林,牡丹盛开、喇叭花攀上枝头……翻看比利时邮票上的德阳潮扇,富有中国特色的自然小景显得清雅精致。但仔细一看可发现,杨占勇选用麦秆材料作荷叶、牡丹、羽毛的图案点缀,扇面则采用夏布,让传统丝绢或宣纸做扇面的德阳潮扇多了一份新鲜感。

  再如四国邮票中做成纪念封发行的德阳潮扇系列,也是杨占勇最为满意的作品之一。其特别之处在于将传统潮扇工艺与非遗竹编画相结合,从而编织出人形、鸟类的图案。当0.03毫米细的潮扇竹丝与如纸般纤细的竹编画结合是一种怎样的体验?“潮扇竹丝与竹编画的纹理一横一纵,经纬之间的和谐搭配是最难把握的。”杨占勇说,为此他专门请教竹编非遗传承人张德明,才研制出竹编画系列的德阳潮扇。

  “或许正是德阳潮扇的独特性打动了评委吧。”杨占勇推测说,今年2月参加展览时,成都籍民间剪纸艺术名家庄果注意到了杨占勇的作品,并将它们推荐给了“世界邮票上的一百位中国艺术名家”纪念邮票组委会。随后杨占勇精选了50多张德阳潮扇作品、潮扇制作工艺示意图等寄给组委会。当评委们了解到德阳潮扇划片、启丝、做扇柄、弯扇框等一系列工艺和历史后,被这种独特而精细的四川民间艺术所打动,最终精选了其中19张,用作四国邮票素材。

  其实,德阳潮扇出国门已不是第一次。1943年,当时的中华民国国民政府曾把德阳潮扇作为国礼赠送给美国总统罗斯福,其中两把现存于美国国家博物馆收藏。潮扇最早起源于广东潮州,自清末传入德阳,至今已有120年历史。而早在1895年,德阳潮扇曾作为贡品呈献慈禧太后和光绪皇帝,因此名满天下。传统德阳潮扇源自以葫芦形、竹丝为结构,配以丝绢等各种绘画而成,有“以竹为骨,以绢为面,以文为墨,以画为魂”的美称。

  走得进家 去年卖出旅游扇1万把

  目前,四川只有杨占勇和另外一个省级非遗传承人在做德阳潮扇,“德阳潮扇曾经辉煌过,但如今却显得有些没落。”杨占勇说,当看到自己制作的德阳潮扇能以邮票这种形式走出国门,为更多人所知,他欣慰之中也有自己的思考。

  “现在扇扇子的人少,德阳潮扇要走下去,除了创新之外没有任何退路。”面对市场上不少传统非遗文化产品做功复杂、售价高、与生活联系不紧密等老大难问题,杨占勇首先针对德阳潮扇的不同人群细分销路,主要生产面向潮扇狂热爱好者的高端产品和能走进千家万户的旅游生活产品,扇子的价格在百元到几千元不等。其次,他一方面把剪纸、夏布、秸秆粘贴画、蜀绣蜀锦、成都漆器等表现形式融入潮扇设计创意中,让单个作品变得更加新颖、时尚、丰富;另一方面,又把经典的潮扇款式推成旅游产品,进行批量生产。

  这几年,企业团体、汉服爱好者等纷纷订货,德阳潮扇销量不断上升,“到去年,仅旅游扇就卖出了1万多把。”让这个2017年12月荣获中国品牌旅游商品称号的德阳潮扇逐渐走入寻常百姓家。

  为了让德阳潮扇在产业化道路上前行,2015年4月,杨占勇投资200万元成立公司,并专门成立创研团队,建立德阳潮扇传承基地。今年3月,杨占勇带着德阳潮扇走进德阳的农民夜校,教当地的妇女学做德阳潮扇,第一批来自德阳双东镇的学员将于6月底毕业。未来,这些学员制作的德阳潮扇,将被杨占勇的公司收购并销售。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育