返回顶部

从“晋江经验”学习坚守与创新

www.scol.com.cn  (2018-07-13 07:20:12)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  □本报评论员周明华

  晋江,这个被冠以“晋江经验”的县城,在中国改革开放40周年的重要节点再次成为舆论关注的焦点。习近平总书记在福建工作期间,6年7次深入晋江调研。2002年6月,时任福建省省长的习近平同志总结提炼的“晋江经验”,给这片发展热土以思想的引领和精神的滋养。今天,我们尤须深入学习领悟“晋江经验”所蕴含的改革理念、发展思路以及对发展规律、改革规律的科学把握,体会其中的坚守与创新,为我们在新时代全面深化改革、推动高质量发展提供强大的思想动力。

  “坚守发展实体经济才会赢”。从小作坊生产到规模化发展,从品牌化建设到股份制改革,从“制造基地”到“创造基地”,每逢经济发展转型的节骨眼上,都及时出手,通过规划引导、政策扶持等方式,鼓励企业坚守实业、抓好实业。有人会觉得,县域经济要发展起来,犹如是“螺蛳壳里做道场”,而晋江却让人看到,县域经济的“逆袭”有无限可能,路径就是抓好实体经济。土壤充满活力,于是孕育诞生了劲霸、七匹狼、盼盼、安踏、恒安、贵人鸟等知名品牌;机制充满生机,于是催生一大批实体经济。对四川而言,大力发展实体经济,加快形成一批实体经济发展的新模式、新业态,要做实做强实业链条各个环节,提升产业配套效率,着力做强做大知名品牌;要高效率打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,为实体经济发展松绑、鼓劲、铺路。

  “不断改革创新才会赢”。晋江人的创新是全方位的。林海鸥家在陈埭镇,靠“鞋”吃饭,主营鞋材辅料,2012年起,大批制鞋企业开始搬离陈埭镇,他果断转向,投入辅料创新研发,每年投入数千万元研发的“一体化成型、功能性鞋面纺布”成了“制胜秘笈”,每年实现数亿元销售额。晋江市创新企业扶持措施和人才政策,使金石公司率先具备了整线输出的产业化能力。2018年3月,富士康公司最终选定金石公司为合作企业。学好“晋江经验”,就要坚持与时俱进,不断改革创新。而今,四川与全国一样,改革进入攻坚区和深水区,我们要打好三大攻坚战,要着力推进高质量发展,要在更高起点上谋划和深化改革,其复杂程度、艰巨程度,一点都不亚于40年前,这就更加需要我们解放思想、开拓创新,拿出有突破性的改革举措和发展思路,以敢为天下先的胆魄,和壮士断腕般的气度,变蓝图为现实。

  “干部敢担当、善作为才会赢”。晋江之所以从“高产穷县”华丽转身为“全国十强”,根本保障在于建起了一支敢担当、善作为、爱智拼的干部队伍,建起了一个良好的营商环境。晋江坚持营造“亲”“清”政商关系,使政企良性互动,凝聚发展合力;坚持以国际化标准完善城市配套,全面建设服务型政府,营造便捷化、法制化、国际化的营商环境,变以管理为主为以服务和引导为主。切实做到既不“越位”,又不“缺位”“错位”,既尊重群众、企业家的首创精神,又站在时代的前列,以新发展理念的系统、整体、协同思维,以更加“拼搏、开明、专业”的进取视野,通过及时引导、优质服务和有效管理,履行好各级党委、政府领导经济工作的历史责任。

  一帆领航,千帆竞发。坚持改革开放,不断续写“晋江经验”新篇章,需要将好经验为我所用,需要将本地发展与“晋江经验”有机结合起来。省委十一届三次全会指出,要深刻把握新时代治蜀兴川的第一要务,促进区域协调发展,实施“一干多支”发展战略。我们需要着眼全省“一盘棋”,谋划施工图、找准结合点,爱拼加智拼,以真抓实干推进区域协同发展,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育