返回顶部

省高考录取场相关负责人解读分数优先、专业优先和专业级差

www.scol.com.cn  (2018-07-25 07:03:27)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  考生电子档案投档到高校,最终是否被录取,被哪个专业录取,很大程度由学校的专业录取规则决定。考生和家长如果对高校不同的专业录取规则有所了解,就会更加明白为何被录到某个专业而不是另一个专业。专业录取规则有哪几种呢?近日,省高考录取场相关负责人就此进行了解答——各高校的专业录取规则主要分为三种:分数优先、专业优先和专业级差。□本报记者江芸涵

  分数优先:最大限度满足高分考生的专业志愿

  首先,分数优先是指将所有进档考生按分数由高到低进行排队,位次在前的考生,按考生所报专业志愿先安排专业。这种模式的特点是保护相对高分考生,最大限度地满足高分考生的专业志愿。

  例如,考生甲和考生乙报考了同一专业,即使考生甲的此专业为第三专业志愿,考生乙的此专业为第二专业志愿,但是考生甲的分数高于考生乙的分数,因此优先安排考生甲的专业志愿。

  专业优先:满足考生专业意愿和职业发展需求

  所谓专业优先,也叫“专业清”。如果说分数优先显示了高校对考生成绩偏重的话,专业优先则显示了高校对考生专业志愿的重视。

  专业优先是指在进档考生中,先按第一专业志愿分类,由高分到低分排队,当人数大于等于该专业招生计划数时,则由高分到低分择优录取。若第一专业志愿考生人数少于该专业招生计划数,则从填写该专业为第二志愿的未录取考生中由高分到低分择优录取,以此类推。如果该专业到第六志愿仍未录满时,则由高校从未录取的考生中进行调剂。

  在此模式下,如果考生分数不占优又一味追求“热门”专业,被退档的可能性较大。这种模式有利于高校学科的均衡发展,缓解各院系之间生源的不平衡,满足考生专业意愿和职业发展需求。

  专业级差:平衡分数与志愿因素,强化志愿功能

  专业级差,是院校在录取考生第一专业志愿和非第一专业志愿时,各专业志愿间设有专业级差分,专业级差同时兼顾分数和专业志愿进行专业录取。

  例如,某高校规定:对进档考生的专业安排,实行分数级差的办法,第一、二专业志愿之间分数级差为3分,其余专业志愿之间级差为1分。假设考生丙报考了此高校,其分数为590分,专业志愿分别为A、B、C、D、E、F。在进行专业分配时,如果考生丙的A专业志愿在专业计划规定范围内且符合专业录取要求,那么该考生被录取到A专业;如果该考生没有被A专业录取,则其B专业志愿分数会被减去专业级差分3分,按照587分与第一专业报考了B专业的考生一起排序,参与录取;如果B专业仍然未被录取,则其分数会再被减去专业级差分1分,按照586分与第一专业报考了C专业的考生一起排序录取。以此类推。

  在此规则下,即使是高分考生,其分数优势也可能会随着每次级差分的扣减而逐渐降低。高校设置专业级差,实际上是将分数与志愿因素进行平衡,客观上强化了志愿功能,提高了进档考生的志愿满足率,即使分数不是很理想,也使得相对低分考生有了读“热门”专业的机会。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育