返回顶部

书记访谈 | 广安市委书记侯晓春:深化改革扩大开放 将邓小平同志家乡建设的更加美好

www.scol.com.cn  (2018-07-26 08:22:20)  来源:四川在线-川报观察  
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 刘川 何浩源)省委十一届三次全会将广安确定为川渝合作示范城市,今年又是改革开放40周年,作为邓小平同志的家乡,广安如何深化改革扩大开放当好改革开放排头兵,把伟人故里建设的更加美好?

“不需扬鞭自奋蹄,时不我待加油干。”日前省人大常委会副主任、广安市委书记侯晓春就率队赴重庆、深圳等地考察调研,就进一步扩大广安开放合作谋篇布局。近日,风尘仆仆回到广安的侯晓春就如何贯彻落实省委十一届三次全会精神,推动广安高质量发展接受了记者专访。

http://cbgccdn.thecover.cn/9922_1532517628000.mp4
scolplayer视频播放器

视频:侯晓春接受记者专访

记者:省委十一届三次全会作出《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》,请问你如何认识?广安如何将习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委全会精神转换成广安经济社会发展的强大动力?

侯晓春:省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,这次全会专门作出《深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》,是确保全省工作始终沿着习近平总书记指引的方向胜利前进的行动纲领和根本遵循。广安将坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发。

广安将持续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,学深悟透省委全会精神;将把省委“一干多支”发展战略具体化,做强市本级及4个市属园区、14个市属国有企业和推动6个区市县协同发展;按照省委对川东北经济区发展定位和产业布局,紧紧围绕省委重点发展的“5+1”产业体系,结合广安实际,不断发展壮大电子信息、生物医药、装备制造、食品饮料、先进材料、高端轻工与服装、能源化工和数字经济“7+1”产业体系,形成支撑广安高质量发展的现代产业体系;把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,下足“绣花”功夫推进高质量精准扶贫,保证今年岳池县、武胜县、邻水县摘帽,让广安今年率先在全省实现全域脱贫。

记者:省委全会定位广安为川渝合作示范城市,从2011年广安被确定为四川唯一的川渝合作示范区以来,广安在川渝合作示范区建设上取得什么成效?接下来又将有何举措?

侯晓春:省委全会定位广安为“川渝合作示范城市”,这为广安发展指明了方向。目前,广安50%以上工业项目为重庆配套,70%的农产品销往重庆,60%的游客来自重庆。广安已成为重庆的制造业配套基地、消费群体输出地、旅游休闲目的地和重要生态涵养地。仅今年上半年,广安从重庆共招引项目76个、投资额120亿元。

今年6月6日,广安市人民政府与省发改委、重庆市发改委共同签订《深入推进川渝合作示范区(广安片区)建设合作协议》。目前,广安正在制定《广安市全面推进与重庆协同发展工作方案》,按照省委全会的战略定位建设川渝合作示范城市。

接下来,广安将按照建设川渝合作示范城市的定位,全面落实《深入推进川渝合作示范区(广安片区)建设合作协议》,进一步推进广安融入重庆一体化发展;合作共建“飞地”产业园区,积极开展旅游合作开发,推动公共服务对接共享,推动跨界中小河流生态治理,协同开展大华蓥山生态保护与建设,共同打造长江上游生态安全屏障等多方面、深领域的全面合作。

记者:省委全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,广安如何在省委总体布局中发挥更大作用?

侯晓春:我们将继续做好开放合作这篇大文章,打造内陆开放合作高地,在全省改革开放中走在前列。

广安将把省委“四向拓展、全域开放”的战略谋划转化为广安的实际行动,紧盯东向加强与重庆的合作,突出南向强化与深圳沿海地区的合作,把握西向与成都共建“双飞地”生物医药园区,瞄准北向持续深化与北京中关村、天津滨海新区的合作,加快建设川渝合作示范城市和四川东向开放桥头堡,推动改革开放再上新台阶。

以深圳在川唯一的“飞地”产业园广深产业园为例,目前整体投资达180亿元,实际铺开面积4450亩,吸引比亚迪、深圳能源等11家企业落户发展,投资12亿元建设的28万平方米“渠江云谷”综合产业配套项目主体工程全面建成,初步奠定千亿级园区发展基础。接下来广安争取用3-5年时间,将园区面积拓展至100平方公里,打造区域合作的精彩样板,建成东西协作产业新城示范基地、深圳产业延伸示范基地。

省委全会确定了新建成南达350公里时速高铁,同步推进西安经达州、广安至重庆高铁建设,广安将依托西渝高铁,吸引高铁沿线客货流、资金流、信息流集聚,在西渝高铁广安境内段沿线重点城镇布局发展电子信息、装备制造等重点产业,围绕高铁打好旅游牌,利用西渝高铁与达州等地抱团发展,为建设东向北向出川综合交通枢纽和川渝陕甘结合部区域经济中心贡献广安力量。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育