返回顶部

书记访谈 | 阿坝州委书记刘坪:让生态成为阿坝发展的永续优势

www.scol.com.cn  (2018-07-30 08:01:44)  来源:四川在线-川报观察  
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 徐中成)省委十一届三次全会创造性地提出“一干多支、五区协同”的战略布局,明确要求把川西北打造成生态示范区。从首次提出建设川西北生态经济示范区再到川西北生态示范区,这一词两字之差,对地处川西北的阿坝而言,意味着什么,又将带来哪些新的发展机遇?

“忽视生态建设搞经济发展是‘竭泽而渔’,离开经济发展空谈生态建设是‘缘木求鱼’。”在阿坝州委书记刘坪看来,取掉“经济”两个字,并非省委不重视藏区经济发展,而是要在发展过程中,正确审视和认识生态与发展、生态与民生、生态与稳定关系,立下生态优先的规矩,倒逼产业转型升级,探索走出一条生态不断加强、环境持续优化、经济健康发展的新路径。

7月20日,阿坝州委书记刘坪在九寨沟县调研川九路项目建设推进情况。

记者:省委全会后,阿坝第一时间召开州委常委(扩大)会、州委中心组(扩大)学习会和举办县处级主要领导干部读书班等,进行全方位学习宣传和宣讲。你对全会通过的两个决定是如何理解和认识的?

刘坪:这次省委全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省第十一次党代会部署,结合新的实践要求,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发,对推动治蜀兴川再上新台阶作出了新的战略谋划和系统部署。两个《决定》坚持把学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿全篇,定位上合理分工、内容上各有侧重,相互补充、相辅相成,是内在统一的有机整体,是确保全省工作始终沿着习近平总书记指引的方向胜利前进的行动纲领。

记者:进州工作后,你参加的第一个会就是环保督查反馈会。在多个场合,你第一个提到的也是生态。生态对阿坝而言,有什么特殊意义?

刘坪:“生态”一词源于古希腊,意指家或者我们的环境。我国自古以来就有保护生态的意识,早在夏朝就有“禹之禁”的自然资源保护法规。党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,反复强调“绿水青山就是金山银山”。

阿坝地处青藏高原东南缘,是四川乃至西部地区重要的生态屏障,是长江黄河上游重要水源涵养地,是国家划定的重点生态功能区。生态对于阿坝的重要性,不言而喻。上世纪80、90年代,我们阿坝搞“木头经济”,辉煌了一时,但10年、20年的轮回下来,不仅经济发展不可持续,生态破坏的代价也十分巨大。由此可见,阿坝经济发展不仅离不开生态,而且高度依赖生态,必须以生态为根本依托。

记者:履新不到一个月,一方面,你马不停蹄地下基层调研生态,一方面,你组织召开专题会,与干部群众展开大讨论,分析研究建设生态示范区的路径措施。建好生态示范区阿坝将如何做?

刘坪:建好生态示范区、做好生态大文章,是新时代中央、省委赋予阿坝的重大历史使命,也是破解高原藏区经济发展与环境保护”两难“悖论的关键之策。重点抓好四个关键:

一是摸清生态资源家底。对全州生物种类、沙化面积、森林、草原、矿产等基本情况进行综合普查、系统分析,形成大数据库,并动态监控“一增一减”情况,严格按照生态功能区定位,做好生态示范区建设总体规划。

二是筑牢筑好生态屏障。结合中央巡视整改和环保督察“回头看”等,认真查找建设、保护与功能发挥中存在的短板和不足,切实找准的着力点和切入口,下决心划定全州生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线等生态保护与建设红线,全面巩固退耕还林、退牧还草、天然林保护等成果,积极探索生态保护与建设的制度构建、投入机制、科技支撑等保障措施。

三是优化生态产业布局。绿色是阿坝的本色和底色,绿色发展是阿坝产业发展的路径和选择。我们将着力发展全域旅游,加快“8·8”九寨沟地震灾后重建工作,围绕旅游“六要素”,进一步加快全域开放通道和旅游环线建设、推进旅游供给侧结构性改革,重点实施环境硬化、亮化、净化、绿化、美化“五大工程”,加快建成美丽新九寨、创建国家全域旅游示范区、打造世界旅游目的地。我们将着力发展现代高原特色农牧业,通过建立基地、培育主体、打通市场、创建品牌,促进农牧产业提质增效,建设全省全国优质的生态有机绿色农畜产品供应基地。我们将着力发展清洁能源产业,坚持“不搞大开发”,科学有序绿色地开发水电、光伏、风能、锂矿等资源,创建国家清洁能源和新能源基地。

四是完善生态建设机制。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。对阿坝来说“冰川雪山”也是金山银山。我们将在破除制度约束上发力,进一步完善生态环境源头保护制度,优化调整建设项目环境影响评价分级审批权限,完善重点领域的生态补偿制度,建立长江、黄河源的纵向生态补偿制度以及中下游地区对上游地区的横向生态补偿制度,构建资源来源、补偿渠道、补偿方式、反哺政策等保障机制。

记者:贯彻落实省委全会精神,阿坝还有哪些举措?

刘坪:新的定位,新的起点,阿坝还将深刻把握新时代治州兴州的第一要务,正确处理发展速度、质量与效益的辩证关系,加快构建特色产业体系,切实抓好重大项目建设,着力推进扩大开放,探索走出具有阿坝特色的高质量发展路径;

深刻把握新时代治州兴州的民生取向,坚持扶贫与扶志并举的思路、锁定就业与创业优先导向、着眼脱贫与奔康同步目标、落实重建与发展并驾要求,不断提高人民生活水平和质量;

深刻把握新时代治州兴州的首要目标,坚定用习近平总书记关于西藏工作的重要思想武装头脑、指导实践,构建法治良序,强化源头治理,加强常态管理,为民排忧解难,确保一方稳定;

深刻把握新时代治州兴州的作风保障,坚持在政治建设、廉政建设、作风建设、制度建设、队伍建设上从严从实,进一步激发广大干部群众干事创业的积极性,奋力答好治蜀兴川再上新台阶的阿坝答卷。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育