毗河供水工程"解渴"川中旱区 人大代表呼吁二期工程尽快上马

www.scol.com.cn (2018-09-13 06:11:08) 来源:华西都市报
编辑:刘波  

龙泉山隧洞项目。

川中旱区,地处沱江和涪江的分水岭上,如鱼之脊背光溜溜一样留不住水。“十年九旱”,该地区一直面临吃水用水严重不足的难题。

要给川中旱区433万人“解渴”,只等都江堰灌区毗河供水工程完工。2015年4月,“再造一个都江堰灌区”重点项目毗河供水一期工程全面开工建设。

为了了解和监督工程情况,9月11日起,四川省人大常委会组织开展了为期两天的全国人大代表、省人大代表集中视察活动,除了询问建设情况,代表们更呼吁毗河供水二期工程尽快上马。

保障

施工期间环保措施同步跟上

“隧洞瓦斯检测难度大,并且需穿越龙泉山断层带,地质条件复杂。工程能够取得如此进展,实属难得。”在龙泉山隧道进口施工现场,成都大学旅游与文化产业学院院长、四川省高原藏区旅游扶贫中心负责人诸丹感叹。不远处,洞形的隧道口向西打开,作业面上四辆挖掘机正在加紧施工。截至目前,龙泉山隧洞洞挖及支护共计完成11659.14m,底板衬砌完成8879.5m,边顶拱衬砌完成6668m。

“看到成果的同时,我想知道,施工过程中是如何兼顾好沿线的生态环境的?”诸丹提出疑问。

省环境保护厅厅长、党组书记兼省核安全管理局局长于会文对此进行了解答。“施工中,全长381公里的一期工程包括了明渠、渡槽、水库、隧道。因为施工必须使用油料、机械等,不可避免会出现固体废物、污水等。”为此,于会文表示已组织专家团队反复踏勘,提出相应环保措施。“包括植被的恢复,渣场的选址,以及施工中对大气扬尘的防治等。”

至于运行期间,于会文强调了源头的提标改造、沿途水库严格控制,防止来水富营养化的重要性。“相关部门会加强日常监管,复查巡查以及明察暗访,工程完成后还会进行环境影响的后评价。”

呼吁

毗河供水二期工程尽快上马

毗河供水一期工程重点解决了“引水”即供水通道的问题,而囤水蓄水又该怎么办?

为此,全国人大代表、省人大代表均呼吁毗河供水二期工程尽快上马。省人大代表、资阳市政协副主席,农工党四川省委直属资阳市总支主委倪勋表示,毗河供水一期工程由于没有规划囤蓄水库,建成后调节能力十分有限。“毗河供水二期工程重点建设囤蓄水库,既能解决“引水”,更能解决“蓄水”和“调水”,其功能效益占整个毗河供水工程的三分之二。”

倪勋透露,毗河供水二期工程目前只列入了四川省水利改革发展“十三五”规划,且属于国家下放到省级审批的项目,面临中央投资减少、地方筹资压力巨大的困难。“如今国家正在进行水利发展‘十三五’规划的中期评估,我呼吁能够将毗河二期纳入国家水利发展十三五中期调整规划,并调整纳入172项国家重大水利工程名录,加快启动建设。”

据悉,今年8月水规总院对二期工程可研报告进行了技术咨询,认为上马毗河供水二期工程十分必要,可研报告(咨询稿)基本可行。目前,设计单位正在加快推进可研报告修改完善工作。同时,水利部已在8月底将二期工程上报国家发改委,作为“十三五”规划中期调整时列入国家水利改革发展“十三五”规划和全国172个重大水利建设项目的备选项目。

华西都市报-封面新闻记者杨晨雷远东

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育