复杂环境下更需弘扬企业家精神

www.scol.com.cn (2018-09-14 06:13:26) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  9月13日,在2018中国(四川)非公有制经济发展论坛上,签约合作项目88个,投资金额2118.53亿元。 本报记者郝飞摄

  9月13日,听众纷纷用手机记录下演讲嘉宾的精彩发言。本报记者郝飞摄

  2018中国(四川)非公有制经济发展论坛上,嘉宾们畅言如何推动高质量发展

  □本报记者李丹

  “今天论坛上,各位大咖的观点让我受益匪浅,更加坚定了我们走技术创新、加大研发核心技术带动企业发展的道路。”9月13日,2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在蓉举行,四川蜀旺新能源股份有限公司董事长陈青作为本土企业家代表之一上台演讲。

  企业如何创新?当前经济环境下,怎样提升企业家信心?围绕“弘扬企业家精神·推动非公有制经济高质量发展”主题,参加论坛的嘉宾们展开激烈思想碰撞。

  高质量发展

  民营企业要加大创新力度

  全国政协经济委员会副主任杨伟民在题为《解除思想和体制束缚,支持民营企业发展》的主旨演讲中提到,非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,在国民经济当中具有不可替代的重要地位,改革开放以来,我国非公有制经济以年均30%的增长速度迅猛发展,为推动中国经济的持续稳定发展、拓宽社会就业渠道、提高自主创新能力发挥了重要作用。

  “民营企业要成为高质量发展的主力军、创新驱动的生力军。”杨伟民表示,随着我国进入新时代,社会主要矛盾发生变化,非公有制经济承担着新的历史性使命,要求民营企业要加大创新的力度,一方面存量的民营企业要大力抓研发搞创新,另一方面要扩大增量,培育一大批科技型高技术的民营企业,“科技型的民营企业有些可以从万众创新中产生,但更重要、更主要的则应该是从现有的高校、科研院所当中产生。”

  对于杨伟民的观点,陈青用亲身经历来“点赞”。陈青的企业是做新能源的,早期因为跟风,产品相对低端、不够有竞争力,只有通过同行间的杀价占领市场。“早期的同质化发展,就是死路一条。”陈青说,后来加大了研发投入,开发出有独立知识产权的核心技术,才重回正轨。“本次论坛上,我们还和中国铁塔股份有限公司签订了战略合作协议。对未来,我充满信心。”

  而作为“四川女婿”的链家集团董事长左晖通过分析自己的创业故事,直言互联网时代下,每个中小型的民营企业都应该解放思想,加大创新力度,通过投入和改造拥抱数据时代。

  弘扬企业家精神

  在复杂环境中把握发展机会

  与会企业家们认为,除了技术创新,还要弘扬企业家精神。

  “40年来,正是一批又一批有理想、有追求、有抱负的中国企业家日复一日、夜以继日地追求事业、经营企业,抱着孜孜不倦、废寝忘食、锲而不舍地创新创业的精神,奋力推动中国经济车轮不断往前转动。”通威集团董事局主席刘汉元在演讲中表示,就像我国的光伏产业,十多年来从一路追赶、齐头并进到全面超越,成为中国最具竞争力的行业之一,占据了全球70%以上的市场份额。

  在刘汉元看来,企业家和企业家精神的正面价值和积极意义值得肯定,在新的历史时期,这种企业家精神更值得弘扬。刘汉元说,未来,全社会唯有进一步强化并且认识“发展才是硬道理”,进一步为企业创造良好的营商环境,不断赋予市场、企业以活力和动力,给予社会和市场足够稳定的预期,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识,让实体经济持续稳定发展,才能真正抓住我国的重要战略机遇期。

  “今天这个时代是最需要信心的时代,我觉得民营企业不应该自怨自艾。”左晖直言,如今的发展环境对民企而言,总体比较复杂,但这个环境却孕育着更大的发展机会,“我们应该坚定信心,在新时代里迎接最新的挑战,也迎接更大更美好的发展机会。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育