104岁马老能饭能书:“我还继续写东西”

www.scol.com.cn (2018-10-11 06:43:30) 来源:华西都市报
编辑:顾强  

10日,马识途先生在书法展现场手捧104朵玫瑰花。

10日,马识途文集共18卷亮相北京中国现代文学馆。

10月10日,由中国作家协会主办,四川省新华发行集团、四川省作家协会、中国现代文学馆承办的马识途书法展暨《马识途文集》发布会在北京中国现代文学馆举办。全国人大常委会原副委员长王汉斌、彭珮云,中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊,中国作协副主席、中国现代文学馆馆长李敬泽,四川省作家协会主席阿来,著名作家王蒙等百余名嘉宾出席了当天的活动。

马识途,原名马千木,1915年生于重庆忠县,1938年加入中国共产党,长期从事党的地下工作。1941年,马识途进入西南联合大学中文系学习,1945年毕业。曾与巴金、张秀熟、沙汀、艾芜并称“蜀中五老”。历任鄂西特委书记、川康特委副书记,四川省建设厅厅长、四川省作协主席、四川省人大常委会副主任等职。2016年,马识途被推选为四川省作协名誉主席。

据了解,马识途书法展将从10月10日至10月25日。

“写字人”马识途

此次展出160余幅作品

均是由马老亲自挑选

1935年前后,马识途开始发表作品。新中国成立后,他根据自己的亲身经历创作长篇小说《清江壮歌》,深受读者欢迎。此后,他又相继创作《夜谭十记》《盛世微言》《马识途讽刺小说集》《焚余残稿》等多部作品,以及大量的散文、诗词和随笔。这些文学作品都集中收录在今年6月由四川文艺出版社出版的18卷本《马识途文集》中。

除了作家身份,马识途还自称“写字人”。他自发蒙便开始习书,常年临帖,尤其精于隶书,曾任四川省书法家协会名誉主席。据了解,此次书法作品展的160余幅作品均由马识途亲自挑选。内容多为唐诗、宋词、成语、对联,除了名家诗词,还有马识途的诗作。值得一提的是,其中相当一部分作品,是马识途百岁之后所作,集中展示了这位有80年党龄的老党员对党和国家的深厚感情。

笔耕不辍马识途

即将有两部作品问世

“我还继续写东西”

中国作协主席、中国文学艺术界联合会主席铁凝在当天的致辞中表示,在超过半个世纪的创作历程中,马识途为中国文学奉献了小说、散文、纪实文学、诗词等大量作品,取得了卓越成就。她还说,“革命人永远是年轻,而从马老身上我真正领会了这句话的含义。”

四川省作协主席阿来则表示,马识途的作品都是利用工作之外的业余时间完成的,这些作品的背后都是马老对于文学的热爱。他说,马老对于他本人和四川作家来说,都是一个标杆。“虽不能至,心向往之”。

中国作协副主席、中国现代文学馆馆长李敬泽表示,马识途的作品,既有一部分是反映中国的革命历史,又有一部分反映四川的民间生活,其中体现的想象力和洞察力,“富有四川特有的幽默和泼辣。”现在的读者读起来,依然是有力量的,“为四川小说开辟了新的可能性。”

为了祝贺马识途书法展暨《马识途文集》发布会的举办,著名作家王蒙当天还特意展示了他亲笔书写的一副藏头对联——“识过人间风雨书生志气亦文亦武;途经天下坎坷老马胸怀能饭能书”。

马识途当天表示,近年来自己挺过了两次癌症,现在“吃也吃得、睡也睡得,我还继续写东西。”马老透露,他即将有两部作品问世,一本是人物回忆录,书名暂定为《那样的时代,那样的人》,共有鲁迅、巴金、李劼人等百位人物,每个人物行文一篇。新小说则名为《夜谭续记》,是《夜谭十记》的续写,仍由10个故事组成。目前这两部作品都已经完稿,等待出版。

华西都市报-封面新闻记者柳青

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育