市州“大学习、大讨论、大调研”活动理论成果摘要(一)

www.scol.com.cn (2018-10-16 06:22:44) 来源:四川日报
编辑:顾强  

省情标定方位精准把握阶段特点和发展实际谋划推动工作

——市州“大学习、大讨论、大调研”活动理论成果摘要(一)

  编者按

  历时近半年,全省“大学习、大讨论、大调研”活动在治蜀兴川新征程中留下浓墨重彩的一笔。全省各地在活动中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,梳理制约当地经济社会发展的重点问题,研究破解思路和办法,形成一批理论成果。现将部分理论成果摘要刊登,以进一步激荡思想,推动高质量发展。

  加快推动老工业城市

  振兴崛起

  自贡市委书记 李刚

  自贡市将坚定以中央大政方针和省委重大决策部署为纲为向,坚定践行高质量发展时代要求,站位全局、把握大势,识变求变、以新赢新,加快走出老工业城市转型突破新路子,加快推动老工业城市振兴崛起。

  把“优二兴三”作为调优做强区域产业的着力重点,加快构建制造业和服务业双轮驱动的现代产业体系,深化工业转型升级行动,坚持高端切入、集群发展,发展壮大新兴产业,加快培育后续支撑产业,并着力构建区域服务业中心,突出文旅融合、打造全域景区,打造区域性综合物流枢纽,打造川南康疗养生养老基地等,加快服务业向精细化和高品质转变。并全面创新改革,加快动能转换,深化产学研协同创新,着力打通科技成果转化通道,大力推进科技成果作价入股等改革,推进军民深度融合发展。同时,着力乡村振兴,引领城乡融合,坚持统筹城乡理念,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快推动东部新城为重点的新区建设,棚户区改造为重点的旧城有机更新。

  主动融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加快打造全省第二经济增长极中坚力量,着眼全省“一盘棋”,注重错位发展、坚持分工协作,努力打造区域经济共同体。推动一体化发展,合力打造川渝滇黔结合部区域经济中心和全省第二经济增长极,突出区域共建,着力区域共治,促进区域共享,加强公共服务对接共享,深化区域协同,借力“主干”引领带动,加强与“多支”协同发展。并不断夯实基础,大力放权放活让利,赋予区县改革发展、园区运营等更大自主权。

  积极抢抓“四向拓展、全域开放”历史机遇,加快建设四川南向开放重要门户城市,深度融入“一带一路”建设等国家战略,系统谋划开放通道等建设,通过形成“空铁公水”集成优势,加快构建全方位开放格局。自贡将提升通关便利化水平,着力打造西南(自贡)无水港,形成制造加工、综合贸易等综合功能,并加强与南向开放通道节点城市、重要港口城市协同合作。利用好两个市场、两种资源、两类规则,推动市域经济由相对内向封闭向全域开放转变。抓牢招商引资第一要事,进一步拓展市场空间,支持节能环保装备等优势产品出口,鼓励企业打造跨境产业链,带动更多资本、技术、装备和劳务“走出去”。【全文

  把“调研开路”

  作为提高领导能力的重要途径

  德阳市委书记 赵世勇

  “大学习、大讨论、大调研”活动,既是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的必然要求,也是加强调查研究、转变工作作风的创新实践,对推动治蜀兴川再上新台阶具有重大的战略意义和深远影响。

  这次活动始终坚持实事求是的思想路线,着力在发现问题中解决问题。各级各部门围绕本地本部门重大问题,引导广大干部认真研究、深入讨论,进一步凝聚了思想共识,明晰了思路举措。具体到德阳,针对经济总量不大、产业支撑不足、城市建设滞后、工作作风不优等问题,提出加快建设全省经济副中心城市的发展定位,确立打造装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园“四张名片”的发展支撑,实实在在打拼出“全省经济副中心城市”的地位。

  这次活动贯穿了鲜明的人本理念。结合活动开展,德阳举办了政事廉连问,把活动中群众最关心、反映最强烈的问题搬上荧屏,通过媒体监督、市民质询、现场打分,倒逼作风转变,在全市各界干部群众中引发强烈反响。在推动高质量发展的实践中,我们将始终把人民群众的利益放在第一位,围绕群众满意这一标准来思考、研究和检验工作,运用群众智慧解决改革发展中的问题,让发展成果更多更好地惠及人民群众。

  这次活动展示了务实的工作作风。新一届省委,坚持眼睛向下、脚步向下,深入了解基层群众所思所想所盼,以“调研开路”推动新一轮治蜀兴川事业实现良好开局。我们必须把“调研开路”作为提高领导能力的重要途径,加强和改进调查研究工作,为推动四川转型发展、创新发展、跨越发展奠定更加坚实的基础。

  活动的结束是常态化推进工作的起点。我们要把活动中取得的新成果、积累的新经验、建立的新机制,转化为推动工作的具体举措和实际成效,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。【全文

  服务“四向拓展”大局

  打造北向东出桥头堡

  广元市委书记 王菲

  “四向拓展、全域开放”是省委十一届三次全会以全域思维和全局视野,研究谋划新形势下四川全面开发开放问题作出的重大战略部署。

  构建“四向拓展、全域开放”新格局,是贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的生动实践。习近平总书记对四川提出“努力走在西部全面开发开放前列”“打造立体全面开放格局、建设内陆开放经济高地”的重托。通过“四向拓展、全域开放”,四川可以进一步巩固西部最大市场地位,进一步加快城市化进程,进一步促进农业现代化。

  构建“四向拓展、全域开放”新格局,是推动治蜀兴川再上新台阶的现实选择。当前,四川必须顺应历史发展大势,更深层次融入全国乃至全球的产业链价值链创新链,在国际国内产业分工深度调整中赢得一席之地,构建起四川未来发展的核心竞争力。同时,面对发展不足的挑战和一系列重大机遇,必须通过全面地、深层次地开放,以开放应对挑战、以开放抓住机遇,从而推动治蜀兴川再上新台阶。

  构建“四向拓展、全域开放”新格局,是实现四川区域协同发展的重大战略。北向开发开放是四川对外开放合作的薄弱环节。2018年4月省委书记彭清华提出“四向拓展、全域开放、互联互通”指导方针,既是对历届省委开放合作战略的完善和升华,也体现了对北向开放合作的深度洞察,只有北向开放取得新的突破和进展,才能真正实现四向拓展、全域开放的战略意图。

  构建“四向拓展、全域开放”新格局,是推动高质量发展的重要支撑。推动四川高质量发展,必须全面落实新发展理念,坚持问题导向,着力解决开放程度不深、开放型经济发展不充分的问题,建设内陆开放经济高地,奠定经济强省坚实基础。要坚持“四向拓展”,构建高质量发展空间体系;要坚持“全域开放”,提升开放型经济发展水平。

  广元打造北向东出桥头堡是构建“四向拓展、全域开放”新格局的现实需要,是塑造“一干多支”发展格局推进区域协同发展的战略选择,是融入“一带一路”建设等国家战略的客观要求,我们将坚决按照省委的安排部署,全力抓好全面开放合作工作任务落地落实,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。【全文

  加快建设四川南向开放门户

  攀枝花市委书记 贾瑞云

  近年来,攀枝花积极融入全省南向发展战略,持续推进南向开放门户建设,取得了阶段性成效。在“大学习、大讨论、大调研”活动深入开展之际,又对南向开放门户相关问题进行了调查研究,提出了努力方向和实现路径。

  建设四川南向开放门户,需要着力扩大开放,推动全域开放。攀枝花具有地理区位独特,产业基础厚实,社会事业领先,开放程度较高等突出优势。努力把攀枝花建设成为能够承担起全省南向开放职能,对接云南、面向东盟的重要门户。可概括为四大定位:打造区域发展高地,打造区域中心城市,打造综合交通枢纽,打造对外开放前沿。

  建设四川南向开放门户,需要持续筑牢产业发展支撑,高水平建设国家战略资源创新开发试验区,发挥攀钢“航母效应”,培育壮大中小企业,不断完善现代工业体系。用好试验区部省联席会议平台,持续深化财税金融、供地用地、生态补偿等领域政策先行先试,加快推进钒钛资源开发关键技术攻关和成果转化,加快培育世界级钒钛产业集群。

  建设四川南向开放门户,需要高标准建设现代农业示范基地。用工业思维和方式推动现代农业发展,高起点建设国际阳光康养旅游目的地。深入实施乡村振兴战略,抓好特色小镇和幸福美丽新村建设,推进城乡融合发展。

  建设四川南向开放门户,需要进一步打造大交通,加快构建内畅外通的综合交通体系。发展大数据,推进智慧城市建设。由大交通带动大商贸,建设一批综合物流园区,加快构建多种物流通道。

  建设四川南向开放门户,需要着力打造社会事业发展高地,筑牢区域教育高地。深化教育领域综合改革,统筹推进学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、高等教育高质量发展。深入实施文化惠民工程、文化精品战略和“文化+”战略等,彰显“英雄攀枝花·阳光康养地”的城市特色形象。

  建设四川南向开放门户,需要着力推动创新。聚焦全面创新改革“一号工程”,打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”,积极创建国家创新型城市。【全文

  以“六个新突破”

  擦亮中国科技城“金字招牌”

  绵阳市委书记 刘超

  建设中国科技城,是党中央、国务院作出的重大战略决策。省委十一届三次全会专门对推进中国(绵阳)科技城超常发展作出安排部署,省委书记彭清华明确要求擦亮科技城“金字招牌”。绵阳市以大学习解放思想、以大讨论凝聚共识、以大调研明确思路,谋划形成了推动中国科技城超常发展的思路举措。

  在培育创新主体上实现新突破,持续壮大中国科技城超常发展的中坚力量。我们把科技创新“唱主角”“挑大梁”的任务落实到企业、高校和国防科研院所等多主体上去,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技协同创新体系,着力破解科技创新主体的结构性矛盾。

  在营造创新生态上实现新突破,深耕厚植中国科技城超常发展的肥沃土壤。通过建好用好各类创新平台,完善科技服务体系,筑牢人才智力支撑,加快构建全链条科技服务体系,着力形成服务科学研究、技术开发、成果转移转化产业化等科技创新活动全过程的良好环境。

  在激发创新活力上实现新突破,加快形成中国科技城超常发展的强大气场。着力推动管理体制创新、推进运行机制创新、开展政策体系创新,打破制约创新驱动、军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,为中国科技城超常发展松绑解套。

  在壮大创新产业上实现新突破,聚力夯实中国科技城超常发展的核心支撑。坚持产业化导向,把科技城建设的落脚点放在促进经济发展上,通过提高产业创新能力、加速科技成果转移转化、发展壮大特色优势产业,着力培育具有绵阳特色、支撑能力强、成长性好的创新产业集群。

  在扩大开放合作上实现新突破,着力汇聚中国科技城超常发展的磅礴力量。坚持引进来与走出去更好结合,以更宽广的视野汇聚创新资源、以更务实的举措推进区域合作、建好用好各类开放合作平台、以更大力度优化经济区位,主动融入全国全球创新链、产业链、价值链,提升科技城建设实效。

  在优化发展环境上实现新突破,合力构筑中国科技城超常发展的竞争优势。加快提升城市能级、大幅增强产业承载能力、全面优化营商环境,加快形成与科技城超常发展相适应的城市竞争力、综合承载力和品牌影响力。【全文

  构建新时代推动富民强市

  再上新台阶战略体系

  遂宁市委书记 邵革军

  遂宁市委七届六次全会全面对标省委全会决策部署和省委书记彭清华莅遂调研重要指示,勇于担当省委赋予遂宁的重大历史任务,形成新时代推动富民强市再上新台阶战略体系。

  坚持生态优先绿色发展主线。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。省委全会提出要深刻把握新时代治蜀兴川的生态重任,持续用力推进美丽四川建设。遂宁市委七届六次全会提出要始终保持绿色发展战略定力,把“生态优先、绿色发展”作为发展主线,切实把生态优势、环境优势转化成竞争优势和发展优势,谱写美丽遂宁新篇章。

  加快形成双联双拓、全域开放新态势。习近平总书记要求四川抓住新一轮西部大开发等重大机遇,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局。省委提出要加大对内对外开放力度,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。遂宁市委七届六次全会提出把联动成渝、拓展东南、形成立体全面开放新态势作为融入发展大局、抢占未来发展制高点的关键之举强力推进,加快建设成渝经济区最具活力城市。

  深入实施产业倍增、企业倍增、收入倍增“三大计划”。我们将推动产业壮大、企业做强、财政增收、群众致富,不断增强区域经济综合实力。

  大力构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局。省委全会提出要推动城乡区域协调发展,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。遂宁市委七届六次全会提出要积极构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,加快建设中心城区经济发展极核,加快射洪、蓬溪、大英三大经济片区建设,着力打造优势互补、错位发展、同频共振的区域发展共同体。

  重点突出“五大抓手”推进经济社会发展取得新成效。为贯彻落实好习近平总书记“五个着力”重要要求和省委全会精神,遂宁市委提出全力抓好改革创新、乡村振兴、民生改善、民主法治建设、全面从严治党五个方面的工作,为经济社会发展注入强大活力、提供坚强保障。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育