宜宾市委书记刘中伯:加快把宜宾建成全省经济副中心

www.scol.com.cn (2018-10-17 09:10:49) 来源:四川在线-川报观察
编辑:邓强  

坚持超常规高质量发展

加快把宜宾建成全省经济副中心

宜宾市委书记刘中伯

党的十八大以来,习近平总书记3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话,20多次作出重要批示,提出“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“着力推动经济高质量发展”等重点任务。今年6月初,彭清华书记来宜视察调研,对宜宾提出“在全省‘一干多支’发展战略中发挥更大作用”的总体要求和“四个坚定”的重点任务,省委十一届三次全会明确提出支持宜宾建设长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户,鼓励宜宾等7个城市争创全省经济副中心。我市全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示、省委十一届三次全会和彭清华书记对宜宾工作重要要求,通过深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深刻审视市情、把握发展大势、凝聚各方力量,形成了2021年全市经济总量达到3000亿元、建成全省经济副中心、构筑全省“一干多支”的“宜宾强支”的广泛共识。

建成全省经济副中心,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实好省委重大决策部署。习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器。省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,结合省情实际,确立了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的重大部署,为治蜀兴川航船破浪前行立起了新航标。市委全面贯彻中央、省委决策部署,专门召开五届六次全会,作出了加快建成全省经济副中心的决定,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉持续推进中央、省委部署要求落地落实。

建成全省经济副中心,必须树牢绿色发展理念,加快建成长江生态第一城。宜宾作为长江首城,肩负着筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全的重要政治责任。建成全省经济副中心,必须紧扣习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等重要指示,按照彭清华书记“万里长江第一城,首先必须是生态第一城”等重要要求,坚持走生态优先、绿色发展之路。要加快推进长江生态修复保护示范带、经济协同示范区、生态产品价值示范县建设,加快发展节能环保、清洁能源产业,实施蓝天保卫等“八大战役”,加快推进宜长兴“百里翠竹示范带”建设,积极争创国家环保模范城市、国家园林城市。

建成全省经济副中心,必须推动高质量发展,加快建成川渝滇黔结合部区域经济中心。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。彭清华书记深刻指出,要坚定把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,下大力气推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设经济强省。建成全省经济副中心,必须发挥宜宾作为川南和川滇黔结合部3省8市领头羊优势,大力实施“产业发展双轮驱动”战略,推动经济高质量发展。要紧扣省委对川南经济区的产业发展定位,培育壮大智能终端、汽车、轨道交通、新材料等新兴产业集群,做优做强五粮液、丝丽雅、天原、宜宾纸业等传统产业,加快打造区域性商贸物流中心、国际会展中心、金融中心、数字经济中心和国际旅游休闲目的地。

建成全省经济副中心,必须提升中心城区辐射吸纳能力,加快建成长江上游区域中心城市。城市是经济、政治、文化、社会等各项活动的中心,充分发挥城市的辐射吸纳带动作用,是经济可持续发展的战略选择。省委提出“一干多支”发展战略,充分发挥“一干”和“多支”引领辐射带动作用,带动提升全省综合实力。建成全省经济副中心,必须抢抓省委支持宜宾建设长江上游区域中心城市这一重大机遇,提升中心城区辐射吸纳能力,带动川南经济区及长江经济带沿线城镇发展。要优化城镇功能结构和空间布局,加快长宁县撤县设市、江安县撤县设区工作,完善城市基础设施和公共服务设施,深度挖掘酒、竹、茶等城市文化底蕴,做好山水文章,彰显“长江首城”“中国酒都”“中国竹都”特色。

建成全省经济副中心,必须加强对外大通道建设,加快建成全国性综合交通枢纽。交通是优化区域发展格局、构建立体全面开放格局的重要支撑。彭清华书记深刻指出,推动四向拓展、全域开放,互联互通是基础和前提,交通基础设施要先行。建成全省经济副中心,必须充分发挥宜宾作为63个全国性综合交通枢纽之一、川渝滇黔四省市中唯一列入全国50个高铁枢纽的地级市优势,大力实施三年交通大会战,加快形成内畅外联、通江达海的战略性综合交通走廊和对外经济走廊。要确保今年成贵高铁四川段开通运营,力争2021年前建成成自宜(川南城际铁路)、渝昆高铁和成宜、宜攀等高速公路,宜宾港集装箱突破60万标箱,新机场通航城市30个以上。

建成全省经济副中心,必须深化改革开放,加快建成四川南向开放枢纽门户。对内改革、对外开放,是党和国家发展进步的活力源泉。彭清华书记在省委全会上深刻指出,今年是改革开放40周年,最好的纪念就是进一步深化改革、扩大开放。建成全省经济副中心,必须按照彭清华书记来宜视察调研提出的“突破南向”重要指示,主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展大局,推动深化改革与扩大开放互动并进。要持续用力推动重点领域和关键环节改革实现新突破,坚持开放倒逼改革,深化与重点国家和地区间的交流,在临港开发区建设国别产业园区、飞地园区,规划建设四川—东盟国际合作示范先行区,加快建成国家综合保税区、空港口岸、水运口岸。

建成全省经济副中心,必须抓好教育科技医疗文化发展,加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心。教育、科技、医疗、文化是一个地区软实力的重要体现。建成全省经济副中心,必须抢抓省委支持宜宾等积极发展高等教育和医疗卫生事业这一难得机遇,加快教育、科技、医疗、文化事业发展。要深化与国内外知名院校合作,高标准建设南亚、东南亚和“一带一路”国家留学生基地,加快建成具有全国影响力的科技创新基地、国家级高新区、国家农业高新技术产业示范区,加快发展健康服务业,加强医疗人才培养和引进,推进文化产业和文化事业同步发展。

建成全省经济副中心,必须打赢脱贫攻坚硬仗,加快建成幸福美丽城市。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。彭清华书记强调,坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个地区、一个民族、一个贫困群众掉队,是我们最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。建成全省经济副中心,打赢脱贫攻坚这场硬仗是一个非常重要的衡量因素,必须以决战决胜脱贫攻坚带动民生事业发展。要高质量推进精准脱贫,围绕住房安全、产业就业等重点任务集中攻坚,确保2019年贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部“摘帽”。同步推进民生事业发展,抓好全民免费健康体检、住房长期租赁等民生实事。

建成全省经济副中心,必须夯实底部基础,加快发展各具特色、充满活力的县域经济。县域经济是区域发展的基石,是省委“一干多支”的重要支撑。建成全省经济副中心,必须以超常力度、超常举措,迅速扭转我市市强县弱的现状,快速提升县域经济综合实力。要加快建成一批人口达20万、15万的县城,在距县城一定距离规划建设一批县域副中心镇(幸福美丽示范镇),结合资源条件和产业基础,建设一批500亿元工业园区,打造一批乡村振兴示范村和示范乡镇,发展壮大酒、竹、茶、牛等特色优势农业产业,特别是认真落实习近平总书记关于“因地制宜发展竹产业”等重要要求,加快建成“中国竹都、最美竹海”。

建成全省经济副中心,必须纵深推进全面从严治党,加快建成党建示范市。从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。彭清华书记来宜视察调研时指出,各级党委要认真履行管党治党政治责任,始终保持坚强政治定力,抓铁有痕推进全面从严治党。建成全省经济副中心,必须坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以政治坚定战斗力强的党建示范市为保障。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,遴选一批优秀正县级后备干部到各县(区)政府驻地所在镇(街道)、县域副中心镇、工业园区兼任党委书记,扎实抓好各领域党建工作,涵养积极健康的党内政治文化,坚决查处党的十八大后不收敛、不收手和违反政治纪律的行为,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育