阿坝州委书记刘坪:肩负起川西北生态示范区建设的时代重任

www.scol.com.cn (2018-10-19 08:56:49) 来源:四川在线-川报观察
编辑:邓强  

加快建设川西北生态示范区

奋力谱写新时代治蜀兴川阿坝篇章

——习近平生态文明思想指引下的阿坝实践

阿坝州委书记刘坪

  按照会议安排,现就“习近平生态文明思想指引下的阿坝实践”这一问题作交流探讨。

  一、进一步深化习近平生态文明思想指引下的阿坝思考

  阿坝思考应牢牢贯彻“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念。习近平总书记指出,共抓大保护、不搞大开发,不是不要发展,而是要践行科学发展理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,提高经济发展的质量和效益。这一重要论述,非常切合阿坝实际。阿坝山川秀美、资源富集,生态旅游资源更是不胜枚举,但生态基础十分脆弱,尤其是受“5·12”汶川特大地震,“6·24”芦山强烈地震,“8·8”九寨沟地震叠加影响,不良地质现象和地质灾害隐患增多。这一状况决定了阿坝在处理好生态环境保护和发展的关系方面难度更大,更需慎重推进,更要自觉地守住发展与生态两条底线,更加主动地爱护“绿”、懂得“绿”、用好“绿”,谋求有质量、有效益的增长,实现前进式、上升式的发展。

  阿坝思考应牢牢把握“良好生态环境是最普惠民生福祉”的宗旨精神。习近平总书记强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。加强生态文明建设、加强生态环境保护“既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题”。无论是加快发展还是保护生态环境,说到底都是为了提高人民群众的生活质量和幸福指数。高原民族素有“尊重自然、崇拜自然、保护自然”朴素的生态文明思想,特别是随着经济社会的发展,广大农牧民群众对清新空气、干净用水、优美环境的要求越来越强烈,正在由过去的“盼温饱”“求生存”向“盼环保”“求生态”转变。这就要求我们必须积极回应人民关切、顺应民生需求,严守生态红线,通过“增绿”“护蓝”“净水”,切实改善群众生活,维护群众权益,让人民群众共享“生态红利”、分享“绿色福利”。

  阿坝思考应体现在“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想。习近平总书记指出,藏区要贯彻落实生态保护第一、尊重群众意愿的原则。山水林田湖草是一个相互依存、联系紧密的自然系统,共同构成了人类生存发展的物质基础,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草。在生态环境保护上一定要算长远账、算整体账、算综合账。但近年来,高原藏区因经济建设积累的生态环境问题较为突出,群众反映强烈、呼声很大。这就要求我们必须始终坚持生态优先发展战略,牢固树立大资源观,坚持开发与转化并重的方针,统筹把好生态环境关、产业政策关、资源消耗关,全面落实生态发展与环境保护责任,坚决惩处损害生态环境的行为,全力构建起长江黄河上游绿色生态屏障。

  二、进一步把准省委十一届三次全会对阿坝发展的定位

  让生态理念成为阿坝永续发展灵魂。省委全会明确提出,要以最大的决心肩负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命。阿坝地处青藏高原东南缘,是国家重点生态功能区,是长江黄河上游重要生态屏障和水源涵养地,是“中华水塔”的重要组成部分。曾经的阿坝,大搞“木头经济”,辉煌了一时,但不仅经济发展不可持续,生态破坏的代价也很大。由此可见,阿坝经济发展不仅离不开生态,而且高度依赖生态。为此,州委十一届五次全会提出,建设“天蓝、水绿、山青、土净”、风光优美、生态功能突出的全域生态屏障,统筹发展“西北、西南、东北、东南”四大生态建设和发展示范带,全方位、全地域、全过程开展生态建设和绿色发展示范,积极创建生态脆弱区综合修复治理典范、川西北高原生态系统保护提升典范、世界自然遗产地灾后恢复振兴典范,全面构建“一屏四带、全域生态”发展新格局。

  让生态理念指引阿坝改革开放格局。省委全会明确提出,要坚定把“四向拓展、全域开放”作为四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举强力推进。这正是生态文明建设的开放性与循环性特征体现。阿坝地处长江经济带与丝绸之路经济带、河西走廊经济带的连接带,北望还可融入中蒙俄经济走廊,是四川北向开放的重要门户。但阿坝不沿海、不沿江、不沿边,对外开放程度较低,在这种情况下,就应充分发挥生态文明开发性与开放性的特点。为此,州委十一届五次全会提出,按照“突出南向、提升东向、打通西向、拓展北向,推动国省干道、农村公路与内环线互联互通”的思路,完善交通基础设施布局和功能,主动融入“一带一路”、成渝经济区等国家发展战略,加强与环成都经济圈协作联动,坚定不移推进全面深化改革,积极构建“四向通道、全域拓展”新态势,形成“东接成渝浙、南融成德绵、西通川滇藏、北联甘青宁”全方位、宽领域、多层次的四向拓展新格局。

  让生态理念推动优势产业交融共生。省委全会明确提出,甘孜、阿坝和大小凉山地区要把生态功能放在第一位,把推动高质量发展的着力点放在发展全域旅游、特色农牧业、清洁能源、生态经济上。近年来,我们始终以生态经济为统领,主动转型、加快发展,全州经济实现了快速发展。但把阿坝放在全省大格局中来看,还面临着“标兵渐远、追兵渐近”的态势和“既要加速发展,又要提升质量”的双重压力,必须继续秉持“生态是阿坝最大的资源、绿色是阿坝最大的本色”这一理念,以构建生态产业体系为突破口,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,实现绿色发展。为此,州委十一届五次全会提出聚焦“全域旅游、特色农牧、清洁能源、民族文化、‘飞地’经济”五个主攻方向,坚持五业同优、竞相发展,努力建成国际生态文明旅游目的地、现代高原特色农牧业基地、国家级清洁能源基地。

  三、进一步扛起川西北生态示范区建设的时代重任

  正确处理生态与稳定的关系,加快创建全国民族团结进步示范州、建设和谐幸福家园。生态文明建设是社会治理创新顺利进行的必要条件,是解决社会矛盾的重要因素。和谐优美的生态环境与人民群众的生产生活紧密相连,生态环境也就成为人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。对阿坝而言,就应全面加强党对民族宗教工作的领导,持续抓好发展、民生、稳定三件大事,以增强“五个认同”为主线,以“七进”创建活动为载体,不断深化和拓展创建工作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,构建人心归聚、精神相依的命运共同体。到2020年,推动全州人与自然和谐、人与社会和谐、人与人的和谐,成为社会安定有序、民族团结融洽、宗教和睦和顺、人民安居乐业的和谐幸福家园,全面建成具有全国综合示范效应的民族团结进步示范州。

  正确处理生态与民生的关系,加快创建国家生态建设示范区,建设生态美丽家园。生态文明建设是美好生活的基础、人民群众的期盼。解决生态环境问题是人民群众在民生领域的主要期盼。对阿坝而言,就应始终坚持以习近平生态文明思想为指导,以加快建设川西北生态示范区为抓手,从生产发展、生活富裕、生态良好三方面齐下功夫,大力做好“生态保护修复、生态文明建设、生态经济发展”三篇文章,充分释放阿坝独特的自然生态之美、多彩人文之韵,推动全州生态城镇与生态乡村交相辉映、美丽山川与美丽人居有机融合,实现生态环境更加优良,生态产业更加兴旺,人居环境更加优美,生态治理能力全面提升,成为践行“绿水青山就是金山银山”“雪山冰川也是金山银山”理念的全国典范。

  正确处理生态与发展的关系,加快创建国家全域旅游示范区,建设富裕小康家园。如果说“绿色”更加凸显生态治理价值,而“发展”更加突出经济增长价值的话,那么绿色发展作为一个价值定位、价值判断和价值追求,则为协调生态治理与经济发展的辩证关系提供了科学的价值观指导。对阿坝而言,更应加快国际生态文化旅游目的地建设,形成“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调”的发展格局;统筹处理好“脱贫”与“奔康”关系,聚力打好脱贫攻坚硬仗,全面补齐公共服务短板,认真抓好灾后恢复重建,努力让农牧民群众享受更好的教育、更稳定的工作、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,成为村村产业强、户户就业稳、家家收入多的富裕小康家园。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育