凉山州委书记林书成:广泛汇聚凉山脱贫奔康富民强州强大力量

www.scol.com.cn (2018-10-19 09:00:11) 来源:四川在线-川报观察
编辑:邓强  

广泛汇聚新时代凉山脱贫

奔康富民强州强大力量

凉山州委书记林书成

  党的十八大以来,习近平总书记多次亲临四川视察指导并发表的重要讲话,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循。围绕总书记对四川工作重要指示精神学懂弄通做实,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是关键时刻省委作出的关键举措。活动取得的巨大成效,证明了省委决策的英明正确。

  一、“大学习、大讨论、大调研”活动是治蜀兴川的成功实践

  凝聚了共识,提振了信心。通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,全州上下深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神核心要义和精神实质,增强了用新思想、新理念、新战略武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。全州上下聚焦聚力脱贫攻坚“头等大事”、转型跨越“第一要务”,在高质量打好脱贫攻坚战、构建区域发展新格局、加快建设四川南向开放门户、深入推进全面从严治党等7个事关全局的重大问题上形成了重要共识,统一了思想,鼓舞了士气,提振了信心。

  明确了方向,优化了决策。通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,广泛汇聚全州上下智慧力量,及时召开州委八届五次全会,对推动新时代凉山脱贫奔康富民强州再上新台阶作出新的战略谋划和部署。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,持续用力打好“四治”硬仗,聚焦重点补齐短板弱项,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚硬仗。聚焦高质量发展,加快建成“四基地、一门户、一屏障、两示范”,明确了优化区域发展布局、构建现代交通网络、实施乡村振兴战略、打造特色产业体系等“七大任务”,推动凉山由经济大州向经济强州跨越。

  提高了素质,改进了作风。活动中,州委班子成员带头作“牢记重托、感恩奋进”主题报告,全州各地各部门召开党委(党组)会、中心组学习会等2000余场次,深入机关、农村、企业、学校、社区大宣讲累计达28000余场次。围绕脱贫奔康富民强州10个讨论专题,全州1万余个基层党组织、20余万名党员深入开展“怎么看、怎么办、怎么干”专题大讨论。围绕事关发展全局的重大问题,州级领导深入开展“24+N”重大课题调研,全州10000多名领导干部以“五个一”联系点为一线调研主战场,形成调研报告2860余个。党员干部在活动中进一步提升了理论水平,改进了工作作风。

  完善了举措,推进了发展。脱贫攻坚方面,先后发起“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”,23个扶贫专项扎实有序推进,上半年新增优质核桃、花椒等种植面积39.4万亩,新增有集体经济村397个,输出贫困户劳动力4.46万人,4.77万户易地扶贫搬迁等安居工程开工建设,科学配置新增5700名脱贫攻坚综合工作队力量。高质量发展方面,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,深入实施“三大战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作,千方百计推进经济企稳向好发展,全州经济保持稳定发展的基本态势。

  二、持续深化活动是推动新时代凉山脱贫奔康富民强州的重大政治任务和客观要求

  持续深化活动,是进一步树牢“四个意识”、保持正确前进方向的内在要求。习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器。深入学习领会新时代新思想、新要求,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,迫切要求我们持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,在大学习中深刻领会精神实质和核心内涵,在大讨论中统一思想认识,在大调研中找准抓落实的结合点和着力点,确保全州工作始终沿着正确的方向前进。

  持续深化活动,是巩固活动成果,在实践中进一步理清思路、优化决策、完善举措的现实需要。重视调查研究是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。当前,瞬息万变的形势迫切要求我们在巩固活动成果的基础上,时刻将大学习、大讨论、大调研工作牢牢抓在手上,通过大学习把握发展规律,通过大讨论解放发展思想、通过大调研理清发展思路,在实践探索中不断修正发展战略、优化决策部署、完善工作举措,加快建设美丽幸福文明和谐新凉山。

  持续深化活动,是践行党的群众路线,广泛凝聚智慧、形成合力的有效途径。全面打赢凉山深度贫困脱贫攻坚硬仗,开启富民强州新征程,既需要各级党委的坚强领导,各级干部戮力同心,也需要全州各族群众主动参与、群策群力。必须坚持“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的实践方法,将“大学习、大讨论、大调研”贯穿始终,在大学习中强化群众感恩奋进教育,在大讨论中激发群众内生动力,在大调研中汇聚群众智慧,始终同群众保持密切的“鱼水关系”和“血肉联系”,始终坚信人民群众是脱贫奔康、治凉兴州“力量源泉”和“可靠保证”。

  持续深化活动,是推进“两学一做”常态化制度化,提升干部能力、改进干部作风的重要抓手。持续深化“大学习、大讨论、大调研”,是新时代提高党员干部整体素质,增强创造力、凝聚力、战斗力的重大战略措施,是认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神的具体行动,是践行求真务实、真抓实干作风的关键举措,对持续推进“两学一做”常态化制度化,提高领导干部“八种本领”,转变干部工作作风,营造风清所正的政治生态具有重大意义。

  三、持续深化活动汇聚起新时代凉山脱贫奔康富民强州的强大力量

  持续深化活动,必须始终紧扣主题主线、坚持正确方向。历史实践反复证明,党的事业要发展,必须坚持以符合时代要求的科学理论为指导。持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作,沿着习近平总书记指引的方向奋力前进。必须全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,分解落实省委全会部署和综合帮扶凉山12个方面34条措施,以“钉钉子”精神推进省委全会精神在凉山落地生根、开花结果。

  持续深化活动,必须切实巩固活动成果、优化决策部署。学习研讨、调查研究永无止境。持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,必须在巩固前阶段活动成果基础上,立足特殊州情实际,紧扣主要矛盾变化,进一步优化州委八届五次全会作出的战略部署。通过构建区域发展新格局、建设四川南向开放区域性综合交通网络、实施乡村振兴战略、打造特色产业体系、全面深化改革开放、全面保障和改善民生、筑牢长江上游重要生态屏障,着力解决基础条件薄弱、协调发展不足、发展动能不强、开放水平不高等突出问题,加快脱贫奔康富民强州进程。

  持续深化活动,必须始终坚持问题导向、补齐短板弱项。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。凉山作为全国“三区三州”深度贫困地区之一,尚有11个深度贫困县、1118个贫困村、491万贫困人口未脱贫退出,基础薄弱、产业贫弱、环境脆弱、“四治”艰巨,是最难啃的“硬骨头”。持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,必须始终坚持问题导向,把提高脱贫质量放在首位,下足绣花功夫,补齐短板弱项,确保到2020年在现行标准下11个贫困县全部摘帽、1118个贫困村全部退出、491万贫困人口全部脱贫,与全国全省同步实现全面小康。

  持续深化活动,必须继续发挥“头雁作用”、进一步改进干部作风。领导带头是推进活动的根本保证。持续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,必须继续紧紧抓住“关键少数”,充分发挥“头雁”效应,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神;带头“大兴调研研究之风”,深入基层、深入群众,问需于民、问计于民、问策于民;带头严格遵守中央八项规定和省州十项规定及实施细则,带着感情沉下去,扑下身子搞调研,一心一意谋发展。通过一级带一级、层层作示范,形成“头雁引领、阵雁排空”的态势,以干部作风的大转变,推动凉山经济社会大发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育