以艺术授权打造城市文化IP

www.scol.com.cn (2018-10-18 07:44:16) 来源:四川日报
编辑:刘波  

  □郭羿承

  文化是中国城市建设走向未来的重要资源,也是重要的着力点。

  城市文化包括历史经典、建筑、美术、戏剧、音乐、民间艺术等,是一座城市在长期发展中积淀下来的财富,城市本身就是一种艺术文化形态。

  20世纪末以来,随着文化产业、创意经济的兴起,文化日益成为城市经济的支柱产业,成为城市发展的驱动力之一。独特的富于魅力的文化品格、城市形象和市民人文素质,也成为世界城市获得最佳品牌效应的重要途径。许多城市确立了自己清晰而独特的定位,如时尚之都巴黎、艺术之都纽约、亚洲流行文化之都东京等,吸引了世界各地的游客,并有着富有竞争力的城市文化IP。

  城市文化IP来源于城市文化,但不只是简单的传承,更是城市文化的再生。不同国家、不同城市因其不同的民族、信仰、气候、地貌、历史、风土人情等,长期发展而形成的独特城市文化,是一个城市外在物质与内在精神的统一,只有深入当地日常生活去挖掘这些文化的价值,才能提炼出属于这个城市独特的文化IP。但一些原本文化资源缺乏的城市也能通过打造城市文化IP,促进旅游业发展。如日本熊本县,既没有突出的优势资源,又缺乏独特的历史文化支撑,仅仅依靠一只无中生有的二次元形象——熊本熊,就打造了熊本县独一无二的城市文化IP。凭借着熊本熊呆萌的形象,以及独特的运营方式,吸引了千万游客去熊本县旅游消费。

  我国《“十三五”时期文化产业发展规划》提出,鼓励文化与建筑、地产等行业结合,注重文化建设与人居环境相协调,以文化创意为引领,加强文化传承与创新,建设有文化内涵的特色城镇,提升城市公共空间、文化街区、艺术园区等人文空间规划设计品质。国内许多城市也已经开始由艺术家自发或由政府主动开发,将城市原有的老旧建筑、街区改造成具有艺术风格的艺术家聚集场所,使城市文化扎根发芽,为提升城市综合竞争力作出贡献。

  一些地方希望能够制定出一张规划总图,将一定地域的文化设施、艺术空间、休闲场地、市政设施、建筑形式等进行统筹布局和整体设计,来实现以文化创意为导向的城市发展。然而城市文化IP的打造,并不是一张静态的理想蓝图,而是一个跨越部门组织机构与学科领域,充分利用文化创意资源与灵感,多元主体参与推进的动态城市发展过程,它往往由一系列的文化政策、艺术文化活动、文创平台、城市艺术、融资交流和城市建设行为等组成。

  通过艺术授权的方式打造城市文化IP是国际通行模式。艺术授权将城市里具有代表性的艺术家作品应用于各种可能的载体上,让当地艺术家的作品被居民或观光客欣赏了解,让文化渗透进城市的每个细胞。城市文化IP在城市的建设中,其艺术授权的多元性运用体现在多个层面。

  首先,体现为对城市文化资源的转化与利用层面。可以将城市中蕴藏的传统文化充分挖掘出来,转化为城市的创意资本,提升家具、工艺品、服饰、公共设施等生产生活的文化内涵。

  其次,体现为对城市物质空间的改造层面。不仅可以将城市工业遗迹转化为文化资本,推动城市空间的创意性开发,改变城市的精神风貌,而且通过艺术设计加强文化与城市空间环境的协调,增强城市的文化认同感和情感共鸣。

  第三,体现为对城市公共空间的打造层面。打造区域地标性建筑,通过其景观性的设计营造公共活动空间,能激发城市的文化活力和创造力。小至一栋建筑物,大到一座城市皆能以文化提升品位及价值。

  近几年有关城市非物质文化遗产概念的提出,对城市文化艺术发展也形成了强有力的支持。在此基础上,公共艺术的创新与建设将迎来丰富的题材,为城市艺术建设服务。非物质文化遗产让城市之间文化艺术的差异性、多样性、地域性更加明确,为城市艺术建设和发展指明方向。

  最后,体现为对城市文化消费的拉动。开发城市艺术景观,在积极完善城市文化基础设施和文化空间的同时,也能带动文化旅游与消费,推动城市文化经济的体验式消费。

  城市文化IP透过艺术授权的模式真正达到文化无所不在。城市不但能像一般美术馆一样吸引观光客,更重要的是方便城市居民、游客深入了解当地文化,提升城市整体美感及竞争力,实现美好生活的愿景。

  成都是西部文创中心,在公园城市建设的发展方向下,深度挖掘天府文化,建构城市文化IP,是实现美好生活,增进公共文化服务,促进可持续发展的有效方式。

  (作者系中央美术学院教授)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育