香港各界扶贫促进会帮扶南江今年脱贫摘帽 签订捐助协议逾7000万

www.scol.com.cn (2018-11-08 06:57:58) 来源:四川日报
编辑:刘波  

  本报香港11月7日电(记者 熊筱伟袁婧)“几个数字可以概括这半年的工作。”11月7日,香港各界扶贫促进会主席苏长荣和记者一见面就报了两个数:1亿元,7000万元。

  今年5月初,香港各界扶贫促进会和该会内地首个精准扶贫点巴中市南江县签订相关协议,明确香港各界扶贫促进会将首期筹集扶贫资金1亿元,对南江县进行定点扶贫。半年以来,双方签订的捐助南江扶贫项目协议已超过7000万元。香港各界扶贫促进会会长蔡加赞介绍,上述资金将主要用于黄羊产业、教育与技术、医疗与卫生扶贫、养老院捐助资金等,从而帮助南江县今年完成共45个村、1.95万人的脱贫任务,实现整县脱贫摘帽。

  “‘5·12’汶川特大地震后,香港和四川在救灾和扶贫等工作中建立了很深的情谊。我们经过多次实地考察,并和四川省有关方面沟通后,最终选定了南江县。”苏长荣说。南江县是国家扶贫开发工作重点县,截至去年贫困发生率为4.9%,有13个村属于深度贫困区域。南江县相关负责人介绍,将依托香港各界扶贫促进会推动与港方企业建立更多合作点,形成扶贫长效机制。目前已与华润集团就建设希望小镇等3个项目达成合作意向,生态农产品加工、劳务扶贫等项目正加快洽谈。

  除资金帮扶外,更给贫困地区带去资源和观念。

  产业扶贫方面,注重提高产品附加值,支持南江黄羊科学研究所开展肉质特性研究、品种选育等,设立贫困户产业发展专项风险金,完善扶贫造血长效机制。教育扶贫方面,已建“童伴之家”50个,招聘50名“童伴妈妈”为逾1600名留守儿童送温暖,救助贫困学生500余人,改善72所村小办学条件。卫生扶贫方面,开展乡村医生能力提升培训,目前首期90名乡村医生已接受基本医疗、基本公共卫生、信息技术等知识培训。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育