四川省民营经济健康发展大会召开后 各界反响强烈

www.scol.com.cn (2018-11-21 06:40:55) 来源:四川日报
编辑:刘波  

11月20日,四川威玻新材料集团有限公司董事长、总经理刘钢在四川省民营经济健康发展大会上获得表彰,一股暖流在心中激荡,“好多年没有戴过大红花,觉得挺光荣的。”

暖流,从会场传递至会外,汇聚成全省广大干部、专家学者、民营企业家的共同心声:我省高规格召开全省民营经济健康发展大会,充分肯定民营经济的重大贡献,坚定了民营企业发展的信心,明确提出支持民营企业发展壮大的政策举措,为全省民营经济的发展注入强劲动能。心往一处想,力往一处使,必将烧旺民营经济这把“火”。□本报记者

一个目标 提振全省民营经济发展信心

走出锦江大礼堂,达州市大竹县委书记何洪波难掩激动。大竹县党委、政府被表彰为“促进民营经济发展先进单位”,何洪波说,这份荣誉,是对大竹县多年深耕民营经济的鼓励和肯定。大竹县民营经济增加值总量和增速连续5年居达州市第一位,民营经济增加值总量占GDP比重提升到63.3%,税收收入占全县税收总量的94.35%。

“这个会给我们民营企业家吃下一颗定心丸、注入一剂强心针,也让我们坚定了发展的信心。”四川好印象酒业有限公司董事长彭小平说,“民营企业迎来了又一个春天。”

一个“小目标”,让会场内外的各界人士备受鼓舞:力争到2022年,全省民营经济增加值占地区生产总值比重达到60%,民间投资占全社会固定资产投资比重达到50%以上。

成都市武侯区委常委、统战部部长王瑞平说,民营经济是全区经济的“半壁江山”,今年上半年实现增加值286.6 亿元,占全区 GDP 比重达57.5%,离60%的目标仅有一步之遥,“我们将在民营企业融资难、利润增长难、关键人才招引难、市场开拓难等实际问题上进一步做好服务,营造良好的经商环境。”

会议直击当前民营经济发展的痛点和难点,提出了有效解决方案。省社科院金融与财贸经济研究所所长、可持续发展研究中心秘书长王小琪用了两句话来评价:分量重、干货多。在《中共四川省委 四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》中,民营企业融资难融资贵问题得到了极大的重视,“我省民营企业融资的方式、途径将进一步拓宽,更加多元化。”

主动作为 助力企业解决“三座大山”

尽管目前还只有“十亿”产值,但四川省吉香居食品有限公司董事长丁文军已经锁定了“双百”目标:百亿产值,百年品牌。在“吉香居们”通往目标的路上,民营企业需要得到各级政府部门的有力帮助,融化“市场的冰山”,削低“融资的高山”,跨越“转型的火山”。

向哪里拓宽市场?在巴中市委农工委主任杨毅看来,答案就是广阔农村。“巴中发展绿色、有机、无公害农产品潜力大。”农村闲置半年以上的砖房就有1万多套,巴中已出台盘活闲置农房的意见,鼓励工商资本下乡租赁,开办“巴山民宿”。

削低“融资的高山”,金融机构必须主动作为。中国人民银行广元市中心支行行长肖启义表示,正通过再贷款、再贴现等工具引导银行加大对小微企业信贷投放,积极督促银行成立小微、科技等专营机构,创新20余种针对小微企业的特色金融产品和服务,指导银行下放贷款审批权限,提高小微企业贷款审批发放效率,部分银行能做到最快2天放贷。

引导民营企业加快转型,跨越“转型的火山”。中国白酒金三角酒业园区努力打好传承和创新两张牌,园区管委会副主任王志勇说,园区鼓励民营企业将生产环节和先进技术结合,比如打造白酒酿造智能工厂,努力搭建平台,引进高端人才,去年就引进浙江大学的机器人研究专家建立实验室,研究酿造机器人,助力民营企业完成智能化技术改造。

共同期待 政策实实在在落地

期待政策实实在在落地,是民营企业家们的共同心声。

来自广安邻水县的四川嘉逸股份有限公司董事长袁志友,尤其关注支持民营企业开拓市场的政策尽快落地,“省委省政府明确提出将支持民营企业到境外,特别是‘一带一路’沿线国家和地区开展投资经贸活动,为其人员及货物出口和通关提供便利化服务。”嘉逸公司已进入缅甸和柬埔寨市场,在中国摩托车整车散件和零部件出口柬埔寨市场排名第一,出口缅甸市场排名第三。袁志友向同行给出自己的建议,“不能因为出口产品到发展中国家就降低质量要求,应进一步加大研发投入,大力实施科技创新,才能在打开国际市场的同时增加产品附加值,实现高质量发展。”

四川奇石缘科技股份有限公司董事长兼总经理汤世友关注的是企业的“生命线”:“对我们这种科技型企业而言,知识产权就是生命线。政府应加大原创知识产权及衍生知识产权的保护力度,鼓励企业创新。”他建议,建立、引进中小企业现代服务公司,为广大科技型中小微企业提供法务、财务、税收、金融、管理等服务,尽可能降低初创企业的经营风险。

民盟成都市科技工委副主任杨小卜建议,要解决无序竞争、企业税负压力大、融资困难等问题,在人才培育、知识产权保护、保障民营企业合法权益等方面也要花大力气,从而进一步激发民间投资动力。

(本报记者 蒋君芳 徐莉莎 史晓露 陈碧红 张明海 张庭铭 何浩源 祖明远袁丽霞 邵明亮 魏冯 敬松 采写)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育