加大科技投入 制衣产业也要智能化改造

www.scol.com.cn (2018-11-23 06:39:31) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  故事

  彭家琪

  54岁,四川琪达实业集团有限公司董事长

  □本报记者寇敏芳

  四川省民营经济健康发展大会后,四川琪达实业集团有限公司董事长彭家琪就及时召开全体员工大会,把会议精神传达给每一位员工。

  1984年,20岁的彭家琪从供销社辞职,在德阳创办了琪达服装厂,7台家用缝纫机起家,现在已发展成为拥有1300名员工、销售收入超过8亿元的大企业。

  作为一家拥有34年历史的制衣企业的掌舵者,54岁的彭家琪尝到了转型探索带来的甜头,也深感产业提档升级的迫切性。“虽然企业取得了一些成功,但是我们的危机感一直都在。”公司主要为西南地区客户生产制服,但制服市场已经趋于饱和,彭家琪打算做私人高级定制服装门店,“要把个体消费者的市场做起来。”

  公司曾接到一个为1000人定做制服的大单,对方只给3个月的生产时间。琪达派出20人前去,光测量就花了一个多星期,差一点耽误了交货时间。彭家琪痛定思痛,决定重塑生产流程。2015年,公司投入1000多万元对测量环节进行智能化改造,去年,一款大数据测量系统研发成功,只需要两分钟就能测出各项数据,并且通过系统传回工厂,随即启动生产程序。

  “设备目前还是试用阶段。我们要继续加大技术投入,完善产品并在全线铺开。”彭家琪打算在今年已投入2000万元的基础上进一步加大投入。他的心中已经立下小目标:扩大国内市场,走向世界。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育