资阳市委书记陈吉明:建立政企“直通车” 让民企拥有更多获得感

www.scol.com.cn (2018-12-03 06:26:29) 来源:四川日报
编辑:陈乐  

四川省民营经济健康发展大会吹响了开创四川民营经济健康发展新局面的进军号角,资阳如何再建新功立新业?本报记者采访了资阳市委书记陈吉明。

□本报记者刘宏顺郭静雯

谈定位 民营经济是资阳经济不可或缺的重要组成部分

记者:如果用三个关键词概括民营经济对资阳经济发展的作用,您认为是哪三个?

陈吉明:资阳设地建市的20年来,民营经济写下了浓墨重彩的一笔。近年来,我们高度重视民营经济发展,研究出台支持民营经济发展的“15条措施”、落实领导干部挂联帮扶企业等制度,帮助企业解决要素保障、市场拓展等问题,全市民营经济发展势头良好。

增长快、贡献大、效益好,是概括资阳民营经济现状的三个关键词。

截至2017年底,资阳实有民营经济主体8.3万户,占全市各类市场主体的92.6%;全市民营经济增加值年均增长15.2%,民营经济增加值占GDP的56.7%,民营经济对全市经济增长的贡献率达59%,民间投资占全社会固定资产投资的61.6%。2017年,全市个体工商户、私营企业和外商及港澳台投资企业实现国地税收入12.8亿元,比上年增长23.5%,民营经济是地方税收的重要来源和吸纳就业的重要渠道。

资阳要建“成渝门户枢纽临空新兴城市”,力争与成都实现同城化率先突破,民营企业也是重要生力军。

讲挑战 民营经济还面临很多“成长中的烦恼”

记者:当前资阳民营经济面临的最突出问题有哪些?

陈吉明:整体上讲,我市民营经济的主体不足、发展不够、占比不高,支持民营经济发展政策执行还有不到位的地方。一些民营企业自身在融资、人才引进、企业管理、市场开拓等方面遇到了不少困难,有的民营企业投资信心、发展信心依然不足。

民营经济是改革开放的新产物,发展过程中,不可避免地会存在这样那样的问题,是成长中的烦恼。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,解困惑、正视听,出政策、增信心,特别是重申“两个毫不动摇”“三个没有变”,给民营企业和民营企业家吃了“定心丸”。刚刚召开的四川省民营经济健康发展大会,开出了信心、开出了决心、开出了干劲,在我省民营经济发展史上具有里程碑意义,我们将认真领会,抓落实、求实效。

谋发展 在创新、融资、用地等方面出台有含金量的政策措施

记者:支持民营经济发展,资阳有着怎样的谋划?

陈吉明:资阳一定把发展民营经济放在更加突出的位置,积极引导全社会关心支持民营经济发展,依法保护民营企业合法权益,形成重商、尊商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。

为把省委、省政府支持民营经济健康发展的20条政策措施落地落实、用好用足,我们已经开展了“营商环境”等专题调研。下一步要精准施策,在科技创新、降成本、融资、用地、能源供应、物流、人才支撑和企业合法权益保障等方面出台有含金量的政策措施。

在营造便捷高效的服务环境上,我们要持续深化“放管服”改革,建立政企“直通车”,及时帮助民营企业解决发展中存在的困难问题,真正把民营企业和民营企业家当成自己人,让民营企业在资阳拥有更多获得感。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育