清华大学领衔 四川省清洁能源产业联盟成立

www.scol.com.cn (2018-12-06 06:27:55) 来源:成都商报
编辑:陈乐  

昨日上午,兴隆湖畔,来自四川省清洁能源产业领域的90家企业、机构、院所聚在一起,共同见证了四川省清洁能源产业联盟的正式成立。这是清华四川能源互联网研究院承办的四川省清洁能源产业联盟成立大会。

记者在会上获悉,这一联盟由清华大学四川能源互联网研究院、四川省能源投资集团有限责任公司等单位发起,共90家会员单位,集聚了清洁能源生产、消费、存储、装备制造、服务咨询等各个领域众多重要企业和重点科研单位。

据省发改委副主任、省能源局局长梁武湖介绍,清洁能源产业联盟是能源行业的产学研用合作交流平台。产业联盟的成立,是为了打造有竞争力的产业链,最大程度发挥联盟成员的技术优势、资源优势,以实现优势互补、资源共享。

为什么成立联盟

协作发展 打通产业链上下游

“作为清洁能源大省,到十三五末四川的非化石能源占能源消费总量比重将由十二五末的35.65%提高到37.8%,远高于全国十三五末规划15%的水平”,四川省清洁能源产业联盟主席、国网四川省电力公司总经理谭永香表示,以水电为主的清洁能源资源为四川优化能源消费终端结构,做大清洁能源消费市场,提升清洁能源消费比重,改善大气环境创造了得天独厚的优势。

在他看来,四川拥有数量众多的能源生产、输配、设计、耗能的企业,也有在国内领先的装备制造、电子信息、互联网和大数据等企业,在推进清洁能源产业发展方面具有独特的优势,因此,成立联盟,就可以搭建平台,抱团发展,打通产业链上下游。

“在以往,清洁能源领域的发、输、配、用,这些产业链不同环节的企业分别在不同的圈子里,缺乏相互的沟通协作,也就让产业链没有有效打通”,联盟秘书长、清华四川能源互联网研究院副院长刘毅说,目前,联盟成员涵盖了产业链各环节的众多企业,这就让大家在同一平台上能够及时交流合作,打通产业链上下游。

成立联盟做什么

六大服务 包括人才培养认证等

在介绍联盟将发挥的作用时,谭永香表示,首先是推动能源消费革命,全面推行清洁能源替代,积极促成我省出台“电化四川”的方案,通过环保约束、财政补贴、市场交易等手段,推进工业生产五大领域的电气化进程,提高电能在能源终端消费中的比重,促进能源行业高质量发展。第二是推动能源生产革命,加快建设全国优质清洁能源基地;第三是推进能源技术革命,促进科技创新发展质的提升,全力攻关国家重点研发计划项目,研究运用电动汽车、储能等创新技术手段,加快电能技术推广;第四,是推动能源体制革命,促进能源市场体系更加完善,为我省构建科学、公平、高效的电力市场体系发挥积极的作用。

据刘毅介绍,联盟成立后将进行六大服务,分别为“产业链协同研究与政策引导”、“人才培养与认证”、“项目策划与咨询”、“国际交流与合作”、“成果评价与转化”,以及“投融资策划与合作”。

“比如人才方面,全省粗略计算有大概数十万的能源工作者”,刘毅表示,“人才培养与认证”这项服务,就是希望为这些人才提供培训提升和资质认证的机会,提升从业人员的水平。

成都商报-红星新闻记者 王垚

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育