明年底前 四川新增580万亩高标准农田

www.scol.com.cn (2018-12-06 07:13:01) 来源:四川日报
编辑:刘波  

  本报讯(记者 王成栋)明年,我省农田水利基本建设将聚焦产业发展、生态振兴、创新改革三大重点,确保明年底前新增高标准农田580万亩,并完成农村集体资产清产核资。这是12月3日,记者从在南充市南部县举行的全省农田水利基本建设现场会上获悉的。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席会议并讲话。

  会上,省水利厅、省发展改革委等部门通报我省今年农田水利基本建设成效和2016-2018年全省农田水利基本建设绩效考核结果。统计显示,目前全省开工国家172项重大水利工程12处,在建大中型水利工程共计75处。

  会议指出,四川是农业大省,农田水利基本建设对于推进乡村全面振兴、加快农业农村现代化、擦亮农业大省这一金字招牌意义深远、举足轻重。因此,各级各部门要充分认识到加强农田水利基本建设必要性和紧迫性,全面改善农业农村基础设施条件和农村生态环境。

  具体到明年,就是要锁定提高农业发展质量、提升农村人居环境两大目标,加快骨干水利工程建设、优化高标准农田布局、推进农村公路改建扩建,夯实农业产业发展基础;以沱江、岷江等流域为重点,统筹开展农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,不断改善农村环境;以农业水价综合改革、集体资产股份合作制改革等为突破口,进一步激发农业农村发展内生动力。

  会议开始前,与会代表分组前往南部县东坝镇打鼓山村和八尔湖镇纯阳山村、西充县金泉乡石头垭村等地参观农田水利基本建设现场。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育