骄傲!这些四川老乡刚刚获得改革先锋称号,他们有什么样的故事

2018-12-18 11:03:26来源:四川在线-川报观察编辑:邓强朱雪黎

庆祝改革开放40周年大会于今天上午10时在北京人民大会堂隆重举行。

习近平等领导同志为获改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员颁奖。

这份名单上有咱多位四川老乡——

国防科技事业改革发展的重要推动者 于敏

基层社会治理创新的优秀人民调解员 马善祥

推动依法治国的理论创新者 王家福

全面从严治党中纪检监察干部的优秀代表 王瑛

民营企业家的优秀代表 刘永好

改革开放中涌现的优秀农民工代表 胡小燕

企业“军转民”实践的创新者 倪润峰

空军实战化创新战法的优秀代表 蒋佳冀

看看他们有什么样的故事——

“氢弹元勋”于敏

人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,人生足矣!

——于敏

【名片】

中国工程物理研究院原副院长、研究员,中国科学院院士

【事迹】

他是我国著名的核物理学家,长期主持核武器理论研究、设计,解决了大量理论问题,为我国核武器的发展作出重要贡献。上世纪80年代以来,在二代核武器研制中,他突破关键技术,使我国核武器技术发展迈上了一个新台阶,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出开创性贡献。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“全国五一劳动奖章”和“全国敬业奉献模范”等奖项和荣誉称号。

【回眸】

他是新中国的“氢弹元勋”,他的名字曾是绝密。在研制核武器的权威物理学家中,他是唯一一个未曾留过学的人。

1999年,他被授予“两弹一星”功勋奖章。他代表获表彰的科学家发言时总结道:“从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年3个月,前苏联用了6年3个月,英国用了4年7个月,法国用了8年6个月,中国人只用了2年8个月,我国创造了研制氢弹的世界纪录。”

荣获2014年度国家最高科学技术奖时,他又对身边人说,“我是代表所有为‘两弹一星’作出贡献的人去领奖。”

虽然长期在北京的九院理论部工作,但由于单位的本部在四川,于敏常因工作需要赴川。1978年,他当选四川省科学大会先进集体代表。1984年和2009年,他又两次获得四川省劳动模范称号。

他的治学精神和一言一行感染着身边人。在同事和学生间,一直流传着向于敏请教有“三不”原则:一是不论时间、场合,随时随地可以提问;二是不论范围,物理、力学乃至其它相关学科都可以问;三是不论问题大小难易,他都会耐心解答。在他70岁生日的时候,他的一些老同学前来为他祝寿,祝寿词的最后一句写道:他不是一个做教学工作的,但其言行堪为人师表。

在工作之余,他也十分热爱古典诗词和中国哲学。他曾表示,欣赏林则徐的““海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,评价诸葛亮“知其不可为而为之,为了理想奋斗终生”。

12345下一页尾页

    编辑推荐