广元市委书记王菲:“翻山越岭”推动民营经济高质量发展

www.scol.com.cn (2019-01-04 08:11:16) 来源:四川日报
编辑:邓强王菲  

□王菲

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,也是推动经济高质量发展的重要力量。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们要充分发展非公有制经济特别是民营经济,推动民营经济在促进中国经济高质量发展、实现全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标的历史征程中发挥重要作用。

回望40年改革开放历程,民营经济在实践中走过了初步发展、快速发展、跨越式发展、转型发展四个阶段,从小到大、由弱变强,不断跃升,为我国成为世界第二大经济体作出了不可磨灭的贡献。随着中国经济发展进入新时代,民营经济也面临前所未有的新环境、新挑战。党的十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。省委十一届三次全会指出,进一步解放思想,深入剖析存在的问题和体制机制障碍,学习借鉴先进地区的经验,研究推出更有实效的政策措施,充分激发民营企业家创业热情,鼓励和支持民营经济加快发展。在当前经济发展处于质量变革、效率变革、动力变革的历史新阶段,民营经济高质量发展成为必然趋势。

民营经济高质量发展离不开民营企业健康转型发展,离不开调动提升民营企业的活力和创造力。当前民营企业发展亟待翻越几道关口,只有转型升级、创新发展、跨越发展的民营经济才能不断蓄积能量、发展壮大。

翻越转型发展的关口。我省鲜明提出推动转型发展、创新发展、跨越发展,加快由经济大省向经济强省跨越,这是推动高质量发展的总要求,也是民营经济高质量发展的总体取向。推动转型发展,就是要研究如何优化经济结构的问题,明确怎么转、转什么。以广元为例,民营企业主要集中在劳动密集型、技术含量低的传统产业,传统制造业、批发零售和住宿餐饮业民营企业数量占了大半以上,而在高新技术、新兴产业领域的发展相对滞后,产业产品层次较低。翻越转型发展的关口,主要从三个方面着力:一是转变产业结构,明确“专、精、特、新”方向,推动现有产业结构向以新型工业、生态康养旅游产业和现代特色农业为主的产业结构转变。二是调整产品结构,坚持以供给侧结构性改革为主线,以产品提档升级倒逼企业研发和生产,打造高端产品、特色产品、有市场竞争力的产品体系。三是转变投资结构,引导更多民营企业围绕生态康养旅游、清洁能源、食品加工等特色优势产业增加投资。

翻越创新发展的关口。《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出建设创新型国家目标。作为我国社会主义市场经济中最活跃、最有力的行动主体,民营企业大有作为。广元近年来开展产学研对接、企校所联姻,持续实施品牌培育计划和“四上”企业重点培育计划,推动优势民营企业做强做优,科技创新推动转型升级成效显现。但技术管理和研发机构不健全、研发经费投入不够、创新能力和成果转化能力弱等问题仍普遍存在。要想翻越创新发展的关口,实现要素驱动向创新驱动转变,迫切需要从研发投入、体系创新、人才支撑等方面持续发力。随着以人工智能、清洁能源、量子信息技术等为主的第四次工业革命时代的来临,创新驱动引领高质量发展已成共识,公有制经济要适应,民营经济也要适应,贫困地区、欠发达地区更要抓住创新发展的黎明期、发动期,提早谋划、精准定位、大胆突破,实现民营经济高质量发展、弯道超车。

翻越发展环境的关口。近几年,围绕解决制约民营经济发展的融资困难、市场准入、平等发展等问题,国家出台了一系列政策措施,目的在于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会。为翻越发展环境的关口,广元强力推进招投标秩序集中整治、“放管服”改革等重点工作,制定落实减税降费政策办法,在全省率先出台《民营经济组织投诉处理办法》,政务服务质量逐步提高,营商环境逐步优化。良好的发展环境始终是民营经济发展稳定信心的“压舱石”,对标高质量发展要求,监管方式、服务方法简单,干扰企业经营,执行优惠政策不及时、不连续、不完善,企业用地、用水等生产要素保障不足,融资贵、融资难,在一定程度上制约着民营经济发展。良好的营商环境,既是发展软实力,又是综合竞争力,必须要推动民营经济闯过这个关口。

翻越现代治理的关口。良好的法人治理结构不仅能够有效保障企业决策者科学决策,又能够最大限度激励经营者合理配置资源,还能有效约束企业管理者,推动企业在高质量发展中占得先机,实现企业自身价值。当前,欠发达地区民营企业大多数仍然是“家族企业”,这样的企业存在管理模式仍然比较传统、粗放,发展的眼界不宽,建立现代企业制度积极性不高,人才引进困难、留不住,难以转型发展、创新发展等问题。为翻越现代治理的关口,广元积极开展民营企业现代企业制度改造试点示范,支持帮助民营企业建立职业经理人制度,实施“民营企业家素质提升工程”,激励和引导民营企业由“家族企业”向“现代企业”转变。建立现代企业制度、推动现代治理,是民营经济高质量发展的必然要求,必须推动民营企业翻越这座关口。

(作者系广元市委书记)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育