2019四川森林公安火案专项行动第一案告破:九龙森林火灾属生产安全事故

www.scol.com.cn (2019-01-12 19:27:08) 来源:封面新闻
编辑:邓强杨雪  

封面新闻记者 杨雪

2019年1月7日下午,四川省九龙县子耳乡境内发现火情,千余名救援人员投入处置,火情于8日得到控制。随后,九龙县由森林公安、县公安局组成火情调查专案组。1月11日,调查结果公布:这次事故属生产安全事故。

据调查,本次森林火灾起火点位于九龙县子耳乡麻窝水电站压力钢管1号镇墩向西方约50米处网围栏与4档输电线交汇处。起火时间为7日15时28分许,引发此次火灾的原因是麻窝水电站压力钢管1号镇墩施工用电输电线路长期没有维护,4档线长期与网围栏摩擦,导致其中2档线绝缘体脱落,有9厘米的明线烧灼痕迹,2档绝缘体脱落处电线碰在一起产生火花,引燃附近干草,引发此次森林草原火灾。

麻窝水电站压力钢管1号镇墩的工程由中国水电五局承担建设,施工用电和输电线路的维护和管理由中国水电五局负责,该公司负主要责任,业主九源公司和监理方对该输电线路的维护和管理负次要责任。专案组根据事故责任划分,根据相关法律规定,对此次火灾负有主要责任的施工单位安全总监罗某、电工王某进行治安拘留15日处罚、对监理单位安全员田某、业主方安全监察唐某进行了治安拘留10日处罚。

对此次火灾涉及其他责任的相关人员和单位,由九龙县相关主管部门另作处罚。

此外,封面新闻记者从四川省森林公安局获悉,2019年1月1日起,四川已正式开展为期5个月的森林火灾案件侦破查处专项行动。“根据季节气候等因素,全省已进入了森林草原火灾的高火险时期。”四川省森林公安局民警介绍,“现在全省各级森林公安机关已进入应急状态,“我们将进一步增强森林火案侦破和查处工作的力度。对森林火灾大要案件,抽调精干力量组成专案组,确保案件快侦快破。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育