连点成片+综合整治 打造成都城西“医卫体育人文”中心

www.scol.com.cn (2019-01-13 06:54:14) 来源:四川日报
编辑:陈乐  

□本报记者钟振宇袁婧

作为来自医卫领域的省政协委员、省人民医院健康管理中心主任刘玉萍提出过“用身份证代替就诊卡”“医生团队下沉增加病患安全感”等接地气的民生提案或意见建议,今年她又带来《打造省医院-中医附院-体育学院区域“医卫体育人文”中心》提案。

她所在的省人民医院,附近有成都中医药大学附属医院和成都体育学院(下设有四川省骨科医院),这种布局客观上形成了别具特色的城西医学诊疗中心。“但这些医院周边的环境却不容乐观。”刘玉萍说,长年巨大的人流车流物流交织,随处可见小贩违规摆摊设点,急诊急救通道不畅,商业布局不合理,患者吃、住、行不便,医院旁边甚至还设有市政垃圾中转站,医护人员和患者意见很大。

如何连点成片、升级打造省医院-中医附院-体育学院区域“医卫体育人文”中心?刘玉萍建议,统筹规划周边环境的整治与建设,比如在医院周边就近建设数个公共大型立体停车场或地下停车场,从根本上改善区域交通现状;合理引导周边商业布局,高标准统一规划建设区域附近餐饮、住宿等设施,构建温馨舒适的就医大环境。

刘玉萍还建议,打通医院通向附近浣花溪公园、文化公园等公园的轮椅无障碍通道,设立直升电梯、修建人行立交桥或地下通道,让患者能够无障碍、平安抵达邻近公园。在周边规划健康示范小区、康养家园以及成都医卫体育人文中心广场,努力建设“病有良医、体有所健”“以文扬韵、以德润城”的“健康成都”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育