声音

www.scol.com.cn (2019-01-16 07:19:12) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  现在,处理农村生活垃圾耗费了村干部的大量精力。

  由于生活习惯、资金等因素,垃圾处理进度远远滞后于新村的建设速度,大家搬进了新居,但村容村貌却因为垃圾处理不及时而没有得到明显改善。目前,村民在垃圾处理上仍沿用以前的方式。随着农村垃圾数量猛增、种类增多,垃圾处理难度也不断加大。我们村离县城38公里,去年5月,清运垃圾动用了3辆车,花费上千元。

  建议加快农村垃圾处理设施的布点和建设,增加村里的垃圾处理经费。

  ——省人大代表、越西县依洛地坝镇依洛村党支部书记布谷约哈

  餐厨垃圾的收集和有效处置是城市管理的难点。目前,我省大部分地区对餐厨垃圾的收集处置缺乏科学系统的管理模式。

  一些地方由于没有餐厨垃圾集中处置企业,餐厨垃圾转而经油水分离、干湿分离后随其他生活垃圾一起进行处置,既没有达到无害化、资源化利用的效果,又增加了生活垃圾处置压力;一些小餐饮点将餐厨垃圾直排城市地下排污系统,污染环境。

  建议探索餐厨垃圾无害化处理和资源化利用企业的培育模式,采取税收政策优惠、项目资金支持、政府购买服务、特许经营等多种方式,支持鼓励各地兴办餐厨垃圾集中处置企业,以逐步达到餐厨垃圾集中处置、有效利用的目标。同时,制定出台餐厨垃圾管理办法,明确餐厨垃圾的范围、管理处置的原则、有关管理部门职责及餐饮业主责任、义务等,设置特定的餐厨垃圾收集站点,鼓励餐饮业主、城镇居民分类投放餐厨垃圾,实行定时定点密闭收运。加强监管力度,建立健全餐厨垃圾管理督查考核机制,确保餐厨垃圾应收尽收,防止流入非法渠道。

  ——省政协委员、乐至县副县长李炜

(本报记者 任鸿 整理)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育