省政协委员张勇建议 中医院校设立国学院

www.scol.com.cn (2019-01-17 06:24:29) 来源:华西都市报
编辑:顾强  

省政协委员、国家级名中医张勇。

中医拥有现代医学无可替代的独特优势,深受市民欢迎,但现实中,中医药人才出现了青黄不接的情况,老百姓呼唤更多名中医的出现。如何缓解这种局面?四川省政协委员、国家级名中医张勇认为,在高等教育和师承教育中,当遵循中医药人才培养规律,其中关键便是培养人才的中医思维。

“中医高等教育的当务之急是树立高度文化自信。”张勇表示,中医与中国传统文化是相互影响,相互渗透的,中医思维的培养必须建立在传承发展坚定文化自信的基础上。

此前,北京中医药大学成立了国学院,让学生更加深刻地理解传统文化,张勇认为这在中医药人才的培养方面给出了一个好的示范,“我们四川的中医院校也应成立国学院,以加强学生的传统文化功底。”

作为研究中医药古籍语言和文化现象的一门学科,医古文是中医药类专业的基础课程。张勇特别提到应当对医古文给予足够重视。

如何对传统中医药文化进行创新?张勇打了个形象的比喻,“如果背离中医理论,把中医的脚穿进西医的鞋,削足适履肯定不行,但如果为我们的脚配一双现代鞋子,我们就极有可能搞出有价值的科研成果。”为此,他建议应当加强中医基础理论和核心理论研究,力争用现代科学语言来阐述中医药治病的机理。

培养中医药人才,归根到底是为人们健康服务,这也是评判中医是否科学的关键所在。张勇认为,在提高中医临床疗效中,重视案例的阐释也能很好地培养学生的中医思维。

华西都市报-封面新闻记者秦怡摄影纪陈杰

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育