人大代表热议成资同城化率先突破 未来三条高铁连接成资

www.scol.com.cn (2019-01-17 06:25:12) 来源:华西都市报
编辑:顾强  

听取了省政府工作报告后,在资阳代表团的讨论中,“成资同城化”成为高频词。报告中提出,深入推动“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,加快推进成南达万、成自宜高铁等铁路项目,这些都是代表们热议“成资同城化”的话题。

与成都同城化议

资阳要率先突破

在分组讨论中,省人大代表、雁江区农业局总农艺师张谊说,成都市正在规划成都龙泉山以东的以沱江生态发展轴为中心的思路,资阳与成都一江相连、一衣带水,整体打造沱江绿色生态发展轴,能让成资同城化实现率先突破。

省人大代表、资阳市投促局副局长李发刚的视线瞄准成都天府国际机场临空经济区,他建议将成都天府国际机场临空经济区全域纳入国家级临空经济示范区。成都天府国际机场临空经济区分成都、资阳两个片区,是成资同城化的主阵地,将成都天府国际机场临空经济区全域纳入中国(四川)自由贸易试验区和综合保税区的政策覆盖范围,能更好打造高端化、国际化、特色化的现代临空产业体系。

省人大代表、资阳市委书记陈吉明则建议,应从省级层面加大对资阳经济社会发展特别是成资同城化、临空经济区建设等方面的支持力度。

同城化交通先行展

未来三条高铁连成资

资阳在与成都同城化发展中提出要率先突破,加快建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”,目前,成资同城化在交通、医疗、户籍、旅游等方面都已取得重大进展。

2018年7月,成资大道正式开工建设,成资同城化在交通上率先突破。2019年1月,往返成资的高铁车次每日增加到22趟,逐渐向公交化推进;“成资通”公交卡发行,资阳的公交卡拿到成都坐公交,照样能刷。

未来,成自宜(蓉昆)高铁、成达万(蓉京)高铁将过境资阳,成都轨道交通资阳线将开工建设,成资之间形成“3高铁1轨道”快速交通网络,“半小时”出行时间,完全摆脱了龙泉山的阻隔。

公共服务上,川大华西医院、省医院与资阳医院领办、托管关系已经成熟,更多资阳人在家门口就能享受华西专家的医疗服务。

成资同城化受益的不仅仅是资阳人,成都市民在成资合作打造古蜀旅游、乡村旅游、红色旅游环线的背景下,高速路一个半小时就能到安岳赏紫竹观音,一小时到乐至游览陈毅故居。而“成资旅游年卡”,包含了70余个亲子旅游目的地,一卡在手,诗和远方都不愁。 华西都市报-封面新闻记者田雪皎

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育