省政协十二届二次会议召开第二次提案审查会

www.scol.com.cn (2019-01-17 07:05:50) 来源:四川日报
编辑:刘波  

  立案1025件 立案率87.76%

  本报讯(记者 钟振宇)1月16日,省政协十二届二次会议召开第二次提案审查会。记者获悉,截至当日8时,大会提案组共收到提案1168件,提出提案的委员678人、1851人次,相较往年会议同期,这些数据创了新高。

  经提案委员会审查,已收到的1168件提案中,立案1025件,立案率87.76%。提案组相关负责人分析认为,今年收到的提案总数和委员参与人数较往年同期有较大幅度增长,这是委员积极履职的直接体现;另一方面,立案率较前些年偏低,但又较去年十二届一次会议时有所提高,这既体现了提案审查工作继续坚持质量第一的原则,也反映了新一届委员履职步入第二年后,建言献策水平的逐步提升。

  立案提案中,委员个人或联名提案910件,民主党派省委、省工商联提案100件,界别提案1件,专门委员会提案14件。从领域看,经济建设方面506件,占立案总数的49.37%;政治建设方面77件,占7.51%;文化建设方面85件,占8.29%;社会建设方面280件,占27.32%;生态文明建设方面77件,占7.51%。

  会议闭幕后,通过立案的提案将及时分送相关单位办理,同时开展重点提案遴选督办、民主监督性提案跟踪督办等工作。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育