省人大代表、四川西林凤腾通用航空有限公司董事长林孝波:建直升机应急救援基地 打造空中“120”

www.scol.com.cn (2019-01-19 06:51:09) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  □本报记者刘春华

  “全省至少应建50个直升机应急救援基地,才能打造15分钟至30分钟救援圈。”省人大代表、四川西林凤腾通用航空有限公司董事长林孝波建议,要加大对通用航空发展的支持力度,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的空中应急救援队伍。

  林孝波关注到,河南省去年启动空中“120”。遇紧急情况,交警可直接呼叫空中救援,救援时间在半个小时以内。“四川自然灾害较多,也应有自己的空中救援‘120’。”林孝波介绍,空中应急救援具有响应速度快、机动能力强、救援范围广、救援效果好的特点。在汶川特大地震、芦山强烈地震等重大自然灾害中,空中应急救援在挽救人民群众的生命财产安全方面起到了不可替代的作用。

  林孝波作了测算,根据全省现有的人口数量和土地面积,如果平均每50万人拥有一架直升机进行救护,全省至少需要165架直升机。要打造15分钟到30分钟空中救援圈,至少要设立50个直升机应急救援基地。

  我省是全国低空空域协同管理试点省。政府工作报告提出,“巩固低空空域协同管理试点成果,扩大协同空域试点范围。”对此,林孝波建议加大对通用航空发展的支持力度,包括:通过政府购买服务,加快通航基础设施建设,快速推动四川通航产业健康良性发展。同时,进行通用航空混合所有制改革,通过改革引导国有资本投资入股通用航空企业,为其提供国有资本、平台、优势、市场,为打造下一个万亿通航产业做贡献。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育