超设计最大流量5倍!春节期间雅西高速单日最高通行15万辆车

www.scol.com.cn (2019-02-11 15:26:43) 来源:成都商报
编辑:彭焘  
/home/img/file/20190211/20190211152852_1429.mp4
scolplayer视频播放器

  今年春节期间,雅西高速、攀西高速、丽攀高速作为省内阳光康养及黄金旅游的重要线路,走亲访友、自驾游车流密集,流量井喷式增长。

  2月11日,红星新闻记者从四川高速交警六支队获悉,据统计,自2月4日高速公路免费通行以来,辖区的雅西高速、攀西高速、丽攀高速车流量达到54.7万余台,日均流量为7.8万余台,随着春节接近尾声,返程高峰接踵而至,2月9日至10日返程高峰车流占总流量比例达38.89%。

  特别是2月9日单日通行量更是达到历史最高峰值,突破15万大关,然而雅西高速设计24小时最大车流量为2.5万台次,超过设计最大流量12.5万台次,加上泸黄路改扩建施工路段临时恢复双向六车道通行,行车效率大大提高,导致大量车辆集结至雅西高速。

  同时,沿线西宁服务区、菩萨岗服务区、石棉服务区、荥经服务容量小、间距长,加之泥巴山特长隧道(长10公里)、彝海安检站等重要节点设计24小时最大车流量仅为1.8万台次,唯一并行的108国道通行能力较差等各种因素的叠加,导致攀西高速的泸沽段、雅西高速的彝海安检站、菩萨岗服务区、汉源至泥巴山隧道路段车辆缓行,排行距离较长,缓堵保畅压力巨大。

  ▲ 服务区排队上厕所

  据四川高速交警六支队民警介绍,春节前,针对重要节点和易堵路段及雨雾冰雪天气等情况制定各类预案和技战法,节日期间,强化统一指挥调度,通过无人机巡航与路面监控设备形成互补,对辖区道路通行情况进行实时有效巡查监测,及时发现车辆排行拥堵和交通事故情况,并将视频画面适时传回指挥中心,以便迅速指令路面警组疏导处置,从而提高处置效率、缩短排行时间,实现扁平化可视化精准化指挥调度。

  “今年与以往不同的是,改变以往高速公路一拥堵排行车辆就分流、沿线站口就关闭的管控方式。”根据主线通行情况,实时调控流量,多点多级疏导,严格控制各限流路段排行距离,有力确保了所有大、小型客车连续、匀速、有序、安全通过辖区高速公路。

  据六支队介绍,特别是2月9日面对如此大的返程流量,全支队管辖路段没有分流一辆大、小型客车驶离高速公路,没有关闭一个收费站口,没有发生长时间、大面积交通拥堵,没有发生较大以上交通事故,既保障了广大群众安全顺畅出行需求,又最大程度缓解了地方道路交通压力。

  记者 江龙 四川高速交警六支队供图

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育