设立西部人才专项 别让“孔雀东南飞”

2019-03-05 07:11:30来源:四川日报编辑:顾强

  □住川全国政协委员、成都中医药大学针灸推拿学院、第三附属医院副院长 曾芳

  3月4日 星期一 晴

  今天是小组讨论的第一天,大家讨论政协常委会工作报告的热情非常高,我也发了言。我希望从国家层面设立西部人才专项,别让“孔雀东南飞”。

  去年底,全国政协青联界别组织我们到西安、合肥等地,围绕建立青年科技人才评价体系等进行调研。调研中,不少高校和科研院所都反映,高层次人才流失严重,不仅海外引进的优秀人才“稳不下”,自主培养的高层次人才也“留不住”。

  其实不仅是陕西和安徽,身在四川,我也有类似的感受。调研回来之后,我对近五年来国家自然科学基金委杰出青年科学基金项目、教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目,以及科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”项目等进行了数据分析,发现西部地区人才入选的比例不到10%。但实际上,西部十二省(区、市)的人口比例占到全国的1/4,科技工作者的数量也接近1/4。

  我认为,西部地区科技人才在国家各类人才计划、人才项目的平等竞争中处于劣势,在一定程度上动摇了青年人才扎根西部的决心。

  所以我建议,在国家主要人才计划(项目)中设立“西部人才专项”,在不降低评选条件的前提下,从入选比例和支持力度上向西部倾斜。在提高入选比例的同时,实施西部优秀人才支持条件倍增政策,例如对“千人计划”入选者,按照原有支持力度150%的比例给予支持(奖励),激励优秀海外人才到西部工作。此外,对于扎根西部勤勉工作并确有建树的优秀人才,在国家层面给予褒奖,建议设立专项西部优秀人才荣誉津贴。(川报集团特派记者 袁婧 钟振宇 整理)

    编辑推荐