“三大通道”演绎精彩两会故事

www.scol.com.cn (2019-03-15 06:25:50) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  13日,随着全国政协十三届二次会议最后一场“委员通道”在人民大会堂落下帷幕,今年全国两会“三大通道”的集中采访活动已近尾声。

  连日来,“通道”上传递出的权威信息、民生民情,在这个春天唱响中国发展进步的奋进强音。人们期待着,将于15日举行的十三届全国人大二次会议最后一场“代表通道”继续演绎精彩的中国两会故事。

  热点聚焦

  截至13日,已经有两场“代表通道”、三场“委员通道”、五场“部长通道”在今年全国两会期间举办。代表委员们在“通道”上讲述的钱袋子鼓了、乡亲们富起来了的那些满载着百姓获得感的故事,乘着浩荡春风,从人民大会堂传向四方。

  13日上午,人民大会堂中央大厅,广西来宾市副市长梁琰委员在“委员通道”当上“推销员”,现场吆喝起家乡的柑橘。

  一个个小家的满满收获离不开国家的发展繁荣。这一段时间,国务院很多部门的负责人在“部长通道”上的庄严承诺,彰显我国在现代化进程中闯关夺隘,坚定迈向高质量发展的信心和决心。

  直击百姓关切,不负人民重托。面对热度与锐度兼具的问题,部门负责人在“部长通道”坦诚作答,认真回应——

  在12日的“部长通道”上,国家统计局局长宁吉喆用生产总体向好,消费总体向好,物价和就业总体平稳,外贸、外汇总体向好,市场预期总体向好进行总结,肯定地表示今年年初以来,我国经济运行总体平稳、趋势向好。

  “为了更好地保护草场,喊破嗓子不如做出样子。”在9日的“委员通道”上,扎根牧区的内蒙古自治区锡林郭勒盟牧民廷·巴特尔委员说,为了带动身边的牧民保护草原,他从自家“开刀”,率先“减羊增牛”。经过草场恢复,当地草原生态得到保护,牧民收入也提高了。

  目睹代表委员及部门负责人在“通道”上讲实情、出真招,全国政协委员蓝逢辉深感这“三大通道”进一步拉近了全国人民与两会之间的距离,进一步加深了人们对热点难点问题的理解,进一步凝聚起了社会共识。

  新华社记者孙奕姜琳(据新华社北京3月13日电)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育