全国税务系统征管体制改革先进典型宣讲在四川掀起热潮

www.scol.com.cn (2019-04-15 20:44:58) 来源:四川在线
编辑:彭焘  

汲取榜样力量 争做时代先锋

天府四月,万物新绿。4月15日,全国税务系统征管体制改革先进典型巡回宣讲团来到了四川。

在国家税务总局四川省税务局,来自新疆、深圳、湖北、贵州、宁夏、河南税务系统的6位先进典型代表,面对在主会场受邀的四川省委组织部、省委宣传部、省总工会、团省委、省妇联等有关部门领导和西南财经大学师生代表、注税行业党员代表、部分纳税人缴费人代表、省税务局机关部分干部职工近300人,以及通过视频会议系统在分会场观看宣讲的全省税务系统41000余名干部职工,饱含深情地讲述了他们坚决拥护改革、积极投身改革、大力支持改革、甘愿奉献改革的平凡而感人的事迹。

回望2018年那场波澜壮阔的国税地税征管体制改革大潮,全国80余万税务干部在党中央、国务院的坚强领导下,面对700余项需克难攻坚的任务,上下齐心,砥砺奋进,矢志不渝推改革,蹄疾步稳抓落实,取得了好于预期的改革成效,先进典型层出不穷,不断涌现。

“这次来到四川宣讲的6位税务干部便是其中的佼佼者。虽然他们各自的工作岗位不同,但他们都有一个共同点,那就是在他们身上,集中展现出一种‘忠诚担当、崇法守纪、兴税强国’的中国税务精神,是全国税务干部学习的榜样。”宣讲团领队、国家税务总局人事司基层工作处处长党若祥动情地表示。

“新疆很远,塔什库尔干很远,但我们的心,义无反顾地坚守在祖国的西北边陲,也和首都北京,和总局党委,和全国税务干部时刻相连。”这是先进典型、默默坚守帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县税务局党委副书记、副局长李红菊的心声。26年前,她脱下“国防绿”,穿上“税务蓝”,来到距离北京4700公里的“生命禁区”,虽积劳成疾,但依然将满腔热情投入改革攻坚战,维护民族团结、倾情服务少数民族兄弟姐妹。

这种对税收事业的执着和忘我敬业精神同样体现在先进典型汤阴县税务局党委书记、局长刘国英的身上。3年前,这位被同事们亲切地称为“刘哥”的她,带领汤阴县局从一个后进单位,一跃成为河南安阳市税务系统的“排头兵”。改革启动后,又积极落实改革任务,做足做细做实“人心”文章,促进干部职工凝心聚力、融合共进,一步步把县局建成了充满家庭温暖的“四合院”。

在今年全国两会“部长通道”,税务总局王军局长在接受媒体采访时说到:“机构改革过程中,有22255名干部由正职转为副职。但是他们无怨无悔,同所有税务人一起奉献攻坚,而且经受住了接踵而来的多轮‘高压测试’,展现了税务部门的铁军风采。”

先进典型黔南布依族苗族自治州税务局党委副书记、副局长方启平便是其中之一。生于上世纪60年代初的他在符合担任“一把手”的条件下主动退位,协助新机构“一把手”顺利完成改革各阶段工作任务,并在龙里县税务局组建集中工作组,成功创出“金三”并库“龙里经验”。方启平口中最爱提的一句话便是:改革是一面镜子,照出的是与税同行的执着,我爱这份事业,就应该将这份爱进行到底。

与方启平有着同样家国情怀和奉献精神的还有先进典型银川市兴庆区税务局二分局副主任科员李平。“既然未必能看到明天,就把今天当做余生,每分每秒都不辜负。”这是李平的座右铭。在机构改革中,重疾缠身的她面对心中梦想,主动让贤申请“正转非”, 但在改革的每一个节点均能见到她冲锋一线,用她那精湛的业务能力和忠诚担当的品质,书写着一名税务巾帼对平凡岗位的坚守。

“我们税务人,就是要有一种敢为人先、百折不挠、迎难而上的精神。”先进典型武汉市税务局货物和劳务税处副处长张学东,倾注26年心血在创新的“无人区”里啃硬骨头,他和他的“尖刀班”夜以继日,仅在改革方案提出后不到半年时间,就设计出“票控全”“预警快”“打击狠”等税收管理软件,为税收安全构建了一道“智能防御网”。

技术创新、制度创新、形式创新……在先进典型深圳市税务局纳税服务处主任科员付铁盾的税收生涯里,“创新”“第一”一直伴其左右。作为税务系统最早的一名12366咨询员,他和他的团队锐意创新、克难攻坚,建立了全国第一家税务呼叫中心和全国首家互助式税务咨询平台,而且仅用了不到一周时间,率先实现一键咨询,成为全国首批完成整合的单位。

宣讲台上,先进典型们一个个真挚感人的平凡事迹,一个个催人奋进的励志故事,持续传递着积极向上的正能量,深深感染着台下每一位听众。宣讲现场时而掌声雷动,时而只闻啜泣,在场人员不时用坚毅而凝重的眼神,表达着对先进典型的崇敬之情。

“今天聆听了各位先进典型的感人事迹,深受感动。在税收征管体制改革的背后,真的是有这些无数税务人的无私奉献和辛勤付出,才让我们企业享受到了这种高效与便捷的纳税服务。”受邀参会的新希望集团有限公司财务部高级经理刘强激动地说:“去年一年,我们新希望集团在蓉企业接受税务局举办的业务培训、工作走访20余次,提出的各类涉税疑问近百条,税务机关总在第一时间予以帮助和解决。正是因为有了他们的优质服务,我们的营商环境才变得越来越好。”

“如果说平时学习接触到的税务两个字是平面的,这次参加宣讲会最大的感受就是,税务也是立体的、鲜活的。我看到一群可爱的人们在努力奔跑,在激情追梦。他们身处基层,为祖国税收事业注入了满腔热情,这种投身改革、无私奉献的精神让我感到由衷敬佩。”西南财经大学财税学院伍西贝表示:“在税改大背景下,作为一名财税专业的研究生,我要不断提高专业水平和素养,将所学知识灵活运用于实务当中,在实践中感悟改革精神。”

使命呼唤担当,榜样引领时代。先进典型是明灯,更是一面引领的旗帜。宣讲会让四川税务系统干部职工深受教育,倍受鼓舞,纷纷表示要以先进典型为榜样,不忘初心,砥砺前行,以实际行动展现新时代新税务的新作为新风采。

“两个小时的宣讲太短了,我感到意犹未尽,既感动又感慨。太多可歌可泣的画面,我为我们有这样一支税务铁军感到自豪。2019年是纪念“五四运动”100周年,作为新一代税务青年干部,我们将握紧榜样传承的接力棒,以新税务、新担当、新作为开创四川税收事业新局面。历史选择了我们,我们一定不辜负这个时代。”四川省税务局机关团委副书记王婧信心满满。

身兼“中国好人”“全国最美志愿者”等荣誉并受到税务总局王军局长批示肯定的成都市新都区税务局青年干部曹永能,在聆听完宣讲后同样深有感触:“与6位先进典型相比,我感到自身还有很大差距。他们是80万税务铁军中最可爱的人,这种改革精神特别值得我们青年税务人学习。我们要提高工作本领,扛得了重活,打得了硬仗,在落实党中央、国务院和税务总局决策部署中勇当先锋、作好表率。”

“6位同志的语言很朴实,也很动人;6位同志的故事很厚重,也很感人。他们在平凡中体现不平凡,是当之无愧的新时代税收战线的英雄,是税务人的骄傲,是四川全体税务干部学习的楷模。”国家税务总局四川省税务局党委书记、副局长刘建国在总结讲话中表示:“在税收事业新的历史跑道上,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。全省税务系统要以先进典型为榜样,以勇于担当、敢于担当、善于担当的精神状态和真抓实干、埋头苦干、紧抓快干的实际行动,落实落地减税降费系列措施,持续推进‘放管服’改革,努力打造一流税收营商环境,为高质量推进税收现代化和服务治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。”

(郭涛)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育