汶马高速悬崖上的"蜘蛛侠":4万平米山体上挂导石网

www.scol.com.cn (2019-05-23 06:48:58) 来源:成都商报
编辑:刘波  

  21日,汶马高速c5合同段,裕丰岩大桥左侧高边坡导石网作业

  5月21日,汶马高速裕丰岩大桥高边坡。

  240米高的山体,近90度的直角,山风呼啸。看似只有飞鸟能去的地方,却有13位戴着红色安全帽的“蜘蛛侠”在百米高空旋转跳跃。他们身系绳索,手持钢丝网,要给4万平方米的山体穿上“防护衣”。

  作为四川第二条藏区高速,汶马高速公路已分段建成105公里,并于5月17日0时起试通车。在未建成的桃坪到薛城段,裕丰岩高边坡正在处置落石。这些未通车路段正在加紧施工,汶马高速明年将全线建成。届时从成都绕城高速出发,约3.5小时就可以到达阿坝藏族羌族自治州马尔康市,较目前时间缩短近一半。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 摄影记者 张直

  “蜘蛛侠”悬挂的导石网 是高速路的安全屏障

  由于峡谷地形,走廊狭窄,被称为“云中高速”的汶马高速道路旁,高度超过100米的高边坡有5处,目前正在处置的有两处。

  四川交投汶马公司桃坪代表处处长刘长风向成都商报-红星新闻记者介绍说,“蜘蛛侠”悬挂的导石网,就是高速路的安全屏障。即便边坡上有飞石滚落,也只会被“困”在网内,坠落到底部的落石沟。

  山体如此陡峭,“蜘蛛侠”们如何上山,再吊下半山腰呢?中铁六局集团汶马高速C5合同段副经理程龙介绍说,每天7时许,“蜘蛛侠”便从山体侧面的施工便道乘车上山,仅需10多分钟。而在便道建成之前,上山走山中小路,要耗费1个多小时。

  为了运送挂网所需的材料,便道修建了近半年,现在已能开行6米长的小客货车。

  处置高边坡,防的是飞石、滚石。所以第一步就是清理危岩,有的爆破清除,有的人工清理。清方完毕后,对坡面进行锚固处理。在裕丰岩大桥高边坡,最长的锚索深入山体40米。锚固处理完成,就可以挂网了。

  挂网中最怕刮风下雨 一座山需耗费一两年时间

  今年4月底,被称为“蜘蛛侠”的导石网安装工们上阵。他们身上的绳子是双保险。由于是自上而下挂网,距山顶七八十米处,网子都是从山顶平台放下来,“蜘蛛侠”们互相协助。再往下,就需要把网子从山脚拽上去。

  超大厚实的导石网,又叫柔性防护网,是为覆盖山体特制的钢丝网,由无数张小网组成。一张单独的小网长10多米,每挂10多米长,就要手工编织一次,将两张小网编在一起,成为整体。

  挂网的一大“拦路虎”就是下雨。“这里大约每3天就有1个雨天”,程龙告诉记者,雨水会导致山体和导石网都很湿滑,为安全起见,会停止施工。另一个就是大风。特别是冬天的下午,山上的“蜘蛛侠”们会被风吹得飞起来,山下的工人也会被风吹得站不住。

  每一位“蜘蛛侠”每天工作8小时 ,可以挂网30平方米。从清理肉眼可见的落石,到防护网设置完成,这样一座山体前后需耗费一两年的时间。“我们已经在这里干了一年半,预计7月中旬可以完成挂网”,程龙表示。

  每一步都要小心谨慎 挂网一干就是11年

  一张单独的小网宽3米,工人邓长贵编网时够不着边,一个“倒挂金钩”便熟练地把身体横过来,继续编织。38岁的他来自四川凉山彝族自治州,挂网经验丰富,已是干了11年的老师傅。

  在成为导石网安装工之前,他当过钢筋工、混凝土工等多个工种,扎根工地。11年前,第一次吊在半山腰的感觉,他还记忆犹新,“绳子每甩动一下,心就收缩一下”。山上如果有飞石,更是吓得心惊胆战。

  “现在心理素质好多了,但每一步还是要小心谨慎”,邓长贵跟记者说起了自己最危险的一次经历。8年前,在昆明一条货运铁路线的隧道上方,他身处二三十米高的悬崖,脚下的石头却踩垮了。“当时就是想着挂网很快要完成了,心情激动,安全意识有所放松”,他回忆说。

  这些年,邓长贵辗转了山西、云南、贵州、湖北、福建等地的山区,“山区就是我们的用武之地”。他处置过最高的边坡山体有300多米高,位于甘孜藏族自治州,属于四川第一条藏区高速——雅康高速的路段;而他现在处置的是四川第二条藏区高速——汶马高速的高边坡,工程量最大。为两条新“天路”搭建安全屏障,让他感觉很高兴,为国家高速路超级工程出过力。

  记者手记》》》

  用无人机航拍

  差点被风吹得撞了山

  成都商报-红星新闻记者乘车从成都出发,经都汶高速,上汶马高速,从桃坪收费站驶出,沿着国道317跑了10来分钟,便远远看到高高耸立的裕丰岩高边坡。

  冰冷的岩石没有一丝绿意,山壁上有一些“小圆点”在移动。行车跨过国道旁的杂谷脑河,经一条落满碎石的施工便道,来到裕丰岩下方。终于看清,那些“小圆点”是拴着绳索的挂网工人,他们戴着红色的安全帽,就像飞檐走壁的“蜘蛛侠”。

  山风呼啸,记者一直按着自己的帽子,生怕被风吹掉。隔着山体两三米远航拍的无人机也很难操控,差点被风吹得撞了山。而“蜘蛛侠”们得在百米高的山腰稳住身躯,时而挂网,时而接网,为高速路编制一道牢固的安全屏障。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育