四川今年保送生拟录取名单出炉 成都27人拟保送清华北大

www.scol.com.cn (2019-06-12 10:06:46) 来源:红星新闻
编辑:覃贻花  

今年5月,教育部阳光高考信息公开平台公布了2019年保送生拟录取名单,全国共有69所高校,拟录取了2232名学生,其中北京大学176人,清华大学173人。

什么样的学生可以获得保送资格?

根据政策,今年,有5类人员具备高校保送资格:

1.省级优秀学生(2020年取消)

2.中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员

3.部分外国语中学推荐优秀学生

4.公安英烈子女(按有关规定只能保送至公安类院校)

5.退役运动员

另外,根据教育部以及四川省相关要求,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”建设发展所需非通用语种专业倾斜。

2019年四川共100人进入保送生拟录取名单

根据教育部阳光高考信息公开的保送生拟录取名单中,今年共有27所高校,拟录取100名四川保送生,这些学生全部来自于外国语学校推荐和国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队。

其中,成都外国语学校是四川省唯一一所具有保送资格的外国语学校,因此拟录取名单中,有80人来自成都外国语学校(其中12人被清华、北大拟录取)

四川省百人名单中的另外20人则全部被清华、北大拟录取,且全部来自国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员。

记者梳理了一下,除开清华、北大拟录取的12人,成都外国语学校另外68人拟录取学校名单如下:

北京外国语大学7人,对外经济贸易大学6人,上海外国语大学6人,浙江大学5人,北京理工大学5人,南开大学5人,复旦大学4人,外交学院3人,上海财经大学3人,中国人民大学2人,中山大学2人,武汉大学2人,北京师范大学2人,中央财经大学2人,上海交通大学2人,华东师范大学2人,华中科技大学2人,北京航空航天大学1人,同济大学1人,厦门大学1人,华南理工大学1人,四川大学1人,西南交通大学1人,广东外语外贸大学1人,香港中文大学(深圳)1人。

奥赛国家队集训生20人全部为清华、北大拟录取

其他具有保送生资格的五大学科竞赛国家集训队队员共分布在22个省市,其中浙江省最多,共计36人;四川省20人,与广东、湖北并居第四位,而四川这些保送生全部为清华、北大拟录取。

经梳理发现,在四川省保送资格名单中,成都七中13人,绵阳中学5人,石室中学和成都七中嘉祥外国语学校和各1人,其中女生仅一人,来自成都七中。

其中,化学学科最多,共有6人。具体分布如下:2019年国际数学奥林匹克国家集训队5人;2019年国际化学奥林匹克国家集训队6人;2019年国际物理奥林匹克国家集训队1人;2019年国际生物奥林匹克国家集训队4人;2019年国际信息学奥林匹克国家集训队4人,其中一人即参加了2018年集训队,也参加了2019年集训队。

按照惯例,进入国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员名单的高三学生,被北京大学、清华大学录取的几率很大,而今年,这些拿到了保送生资格的学生则全部被清华、北大拟录取。

四川32人被清华、北大拟录取 成都七中人数最多

根据统计,今年四川省一共有32名学子被清华大学和北京大学拟录取,包括清华大学20名、北京大学12名。其中,成都占了27人。成都七中人数最多,达到13人。

具体名单如下:

根据数据显示,成都七中在五大学科竞赛中依然优势强劲,独占13个名额,其拟录取专业也全部为理工科专业。此外,通过五大学科竞赛被拟录取的,只有一个女生,来自绵阳中学。

而成都外国语学校拿下了12个名额,其中女生10人。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育