坠落的亲情:想把家庭拼完整 11岁男孩欲跳楼轻生

2019-06-19 06:59:35来源:成都商报编辑:刘波

  他们一吵架,我就很害怕,没有安全感。

  爸爸说他会陪着我,不走了。

  但是第二天,爸爸还是离开了。

  有人跟我说我没有爸爸了,

  说我的爸爸去当别人的爸爸了。

  我祝爸爸父亲节快乐,他没说话。

  我说中断父子关系,他说“那就随便你吧”。

  6月17日上午,四川宜宾高县阳光小区发生了惊险一幕:11岁男孩小华独自爬上楼顶女儿墙,欲跳楼轻生。千钧一发之际,高县公安民警趁递电话的一瞬间一把抱住小华,将其成功解救。

  一名11岁的男孩为何要轻生?6月17日下午,记者独家对话小华及其父母,揭开孩子内心深处鲜为人知的“伤疤”。

  孩子的伤疤

  事件

  11岁娃娃要跳楼 民警将其救下

  高县阳光小区位于县城边缘的S206省道旁,这是个安静的廉租房小区,高县老县城文江镇很多享受国家保障房政策的居民,都住在这里。

  6月17日凌晨6点50左右,阳光小区的宁静被刺耳的警笛声打破,公安民警和消防先后赶来。在小区后门开小卖部的刘昌华出门一看吓坏了,“这楼顶咋坐了个小娃娃?谁家的孩子?”仔细一看,是小区住户刘大兵的儿子。

  记者从高县警方了解到,当日6时43分,高县公安局特巡警大队接到指令:“阳光小区有人跳楼,情况非常紧急,急需救援。”接到指令后,民警立即赶赴现场,同时一边通知消防,一边通知120急救中心。

  公安民警到达现场后,经询问得知要跳楼的是11岁的男孩小华,因为父母感情不合,小华已经几天没有看到父亲了。为了挽回父母的感情,小华独自爬上小区7层房顶的女儿墙,准备用极端的方式逼父亲现身,其母亲曹丽丽则正在劝说。

  了解情况后,民警和曹丽丽一起劝说孩子,稳定小华的情绪。曹丽丽用微信视频与小华父亲刘大军取得联系,后者听说情况后称手机没有电了,视频中断。

  “当时孩子情绪很失落,所在的位置非常危险。孩子说想要个完整的家,想要爸爸,不准民警靠近,孩子母亲也近乎崩溃。”特巡警大队辅警肖滨拿着小华母亲的手机慢慢上前,假意让小华和父亲通话,借机靠近小华,伺机营救。

  肖滨原本打算将电话递到小华手中,再趁机将他“拿下”。但是小华很警觉,只许民警把电话放在他够得着的墙面花台上。肖滨将手机放好后,趁小华望向手机时注意力分散的一瞬间,一个箭步冲上前将小华抱住,其余民警顺势一拥而上将小华救下来。

  原因

  爸爸说他会陪着我 但第二天他还是离开了

  11岁的小华出生在一个重组家庭,他的爸爸妈妈原先都各育有孩子。小华总想着自己可以像其他小朋友一样,快乐地度过童年。可是,生活似乎跟他开了个玩笑,一切都被打乱了。

  “搬到阳光小区后,爸爸妈妈就经常吵架,爸爸有时出门很多天都不回来。”在只有几十平方米的廉租房里,小华有自己独立的房间,可即使如此,父母的争吵也常让他无法安睡。“他们一吵架,我就很害怕,没有安全感。”

  事实上,刘大军和曹丽丽早在2018年2月份就离婚了,但他们没有把这件事告诉小华。因为“离婚不离家”,刘大军仍然经常回家住,家里的开销用度也仍然是刘大军在全力支撑。在对婚姻关系没有任何概念的小华看来,只要爸爸妈妈在一起,家就是完整的。

  6月14日晚,曹丽丽从超市下班回家后没见到儿子,却发现儿子在茶几上留了张纸条,歪歪扭扭地写着三行小字:“妈妈,这两天我坐公交车,有人跟我说我没有爸爸了。他们说我的爸爸去当别人的爸爸了,我去找他。”

  曹丽丽吓了一跳,赶紧发动亲戚朋友寻找。当天半夜,亲友们在高县街头找到了淋得像落汤鸡似的小华。儿子回家后,刘大军也被曹丽丽叫回了阳光小区,当晚父子俩睡在一张床上。“爸爸说他会陪着我,不走了。但是第二天,爸爸还是离开了。”小华告诉记者,父亲没有兑现承诺,这让他非常失落,连续几天,小华心里都装着这件事。

  6月17日一早,曹丽丽起床做好早饭,叫儿子吃,她自己则去了卫生间。从卫生间出来,曹丽丽没见到儿子,桌子上的饭菜一点没动。曹丽丽跑上楼顶,看见儿子坐在花台边上哭着喊爸爸,她吓得赶紧报警。

  专家

  父母的极端想法常反映在孩子的行为上

  西南医科大学附属医院精神科片区组长、副教授龚科认为,孩子是父母的一面镜子,父母的极端想法常会反映在孩子的行为上!这个案例中,母亲为了挽回丈夫做了许多极端行为,这些行为有意无意地影响着孩子,这与后来孩子的极端行为有极大关系。作为父母一定要注意自己的言行,避免对孩子造成不良影响。

  割裂的家庭

  关于离婚

  妈妈:“假离婚”变真离婚 爸爸不要儿子了

  曹丽丽说,她跟刘大军结婚后算是白手兴家:刘大军跑货车,她跑面包车,平时省吃俭用。十多年过去,也挣了些家资,房子、车子都有,除了货车,还有皮卡车、小汽车,日子越来越红火。

  “2018年2月,为了获取高县阳光小区廉租房的资格,我和刘大军商量办理了‘假离婚’。廉租房落到了我和孩子名下,其他财产都给了刘大军。”曹丽丽说,没想到刘大军“假戏真唱”,除了偶尔回家过夜外,真在外面过起了有滋有味的“单身生活”。

  不久前,刘大军从阳光小区搬走了自己的衣物等生活用品,彻底离家而去。“从这时开始,娃儿就有点不正常,他知道爸爸不要他了,但是又没说出来。”曹丽丽回忆,那几天小华总是跑进父母房间,打开衣柜看看又关上,然后失望地退出去。“我看看爸爸的衣服在不在。在,就说明他回来了;不在,就是没回来。”小华说。

  爸爸:

  她把我多年前婚外情的不雅视频发给女方丈夫

  刘大军认为自己无法再回头,原因在于曹丽丽对他的步步紧逼。“把我多年前婚外情的不雅视频,发给女方丈夫,让我已经没法在当地呆下去。16日晚上又开着我的车故意闯红灯,威胁我要连闯几十个红灯,还拍视频发给我,要我求她,这种人我怎么还能跟她生活在一起?”

  曹丽丽说,她想想这些年的不容易和刘大军的绝情,确实气不过,6月16日晚开着刘大军名下的车,威胁要闯50个红灯,但刚开始只闯了2个。随后,曹丽丽发视频给刘大军,表示只要刘大军说一句求她别闯,自己就停下。“但他连求我一下都不行,心肠太硬,还不断报警。”最终,曹丽丽闯了3次红灯,其中2次是故意的。

  关于孩子

  妈妈:

  父亲节同意孩子给爸爸打电话

  但要求孩子说“中断父子关系”

  对于十多年的夫妻感情,刘大军毫不怀念,也没有因为儿子跳楼就回心转意。“不管当初是真的假的,总之是离了。”刘大军认为,小华此次跳楼,是曹丽丽为了逼他回家而教唆的,是曹丽丽导演的“苦肉计”。“父亲节儿子给我打电话,先祝我父亲节快乐。然后话锋一转,说从此跟我中断父子关系。他一个娃娃,怎么会说这种话?”

  曹丽丽倒是爽快,承认“中断父子关系”的说法,是她教儿子说的。“父亲节,儿子拿着手机看微信,大家都在说父亲节,他就问我‘今天是父亲节吗’,我说你想给你爸爸打电话?”曹丽丽说,她同意儿子给刘大军打电话,但是要求儿子威胁爸爸要“中断父子关系”。曹丽丽说,既然刘大军不要这个家了,干脆就让他们父子彻底断绝关系。

  爸爸:

  儿子,你要是死了,爸爸也就只有死在外面了

  “我祝爸爸父亲节快乐,他没说话。我说中断父子关系,他说‘那就随便你吧’,然后挂了电话。”小华说,这让他失落了很久,想到爸爸真不要他了,觉得活着没意思,所以趁妈妈不注意,爬上了楼顶,并不是妈妈教唆的。在“跳楼”期间,小华通过手机听到爸爸说了一句话:“儿子,你要是死了,爸爸也就只有死在外面了。”

  记者注意到,曹丽丽和刘大军,以前在家里争吵甚至打斗,从来不会回避孩子,也不会因为孩子在家就彼此忍让。即使在小华跳楼被救下后,曹丽丽也当着孩子的面不断指责刘大军,而周围除了记者和小华,还有小区很多邻居,甚至还有只比小华大两岁的孩子们。

  好在,离开阳光小区时,小华和记者拉钩:“保证再也不做跳楼轻生的傻事了!”

  (小华、曹丽丽、刘大军均为化名)

  成都商报-红星新闻首席记者 罗敏 摄影报道

    编辑推荐