转“危”为“安”的秘诀

www.scol.com.cn (2019-06-25 06:35:51) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  本报记者跟随省应急管理厅,探访危化企业和监管部门落实安全生产责任情况——

  企业

  一方面依靠自动化保障安全生产,另一方面完善制度设计,培育提高员工的安全意识、规则意识

  政府

  一方面拦住“带病项目”,另一方面购买专家服务,为正常生产的危化企业安全生产“把脉”

  今年6月是全国第十八个“安全生产月”。6月18日至21日,围绕“安全生产天府行”主题,记者跟随省应急管理厅在德阳、泸州、乐山等地走基层,探访地方政府和危险化学品企业落实安全生产责任情况。危化企业的安全生产究竟靠什么来保障?记者观察到一些转“危”为“安”的秘诀。

  □本报记者 任鸿

  靠科技

  “人强不如家伙硬”

  600多亩的厂区内只看到各种管道,却鲜见工人——6月18日,记者在四川美丰化工股份有限公司化肥分公司厂区逛了一圈,竟难觅人影。

  同样的场景也发生在四川永祥股份有限公司、泸天化股份有限公司等危化企业。

  原来,这些单位生产实现了全程自动化,工人待在中控室内远程操作即可完成生产原料的自动投放、生产参数的监测等工作,仅安排少量巡检岗位,每天现场巡检有无“跑冒滴漏”问题以及监测设备设施运转情况等。

  为何要推行自动化生产?美丰公司化肥分公司总经理刘鑫介绍,一方面,实施“自动化减人”,厂区内人少了,发生重特大事故的风险就小了;另一方面,自动化设备的投用也为安全生产提供了保障。

  美丰公司化肥分公司的液氨储罐被认定为一级重大危险源。为让这一重大危险源可控,生产过程中,该公司的液氨都是在密闭管道内通过自动化系统控制;储罐周边装置了视频监控、可燃气体监测报警等仪器。

  “人强不如家伙硬。”泸天化股份有限公司董事长廖廷君对自动化的重要性也有深刻认识,“安装了安全联锁装置,监测到异常时,会第一时间采取紧急制动措施。”

  靠细节

  用“小”办法防大事故

  在品控室过道地面上,沿着开门痕迹画上一道黄色圆弧,端着化学试剂的实验室人员在圆弧之外行走,就能避免被屋内人开门撞到——这是6月20日,记者在四川永祥股份有限公司旗下的永祥树脂公司看到的一个安全细节。

  自动化能保障安全生产,但安全生产也不能完全依赖自动化。记者走访发现,制度设计为危化企业的安全生产提供了有力保障。

  在永祥树脂公司,液氯储罐是该企业的一级重大危险源。该公司执行总经理周宗华介绍,除了科技手段,公司还有一些“巧”办法进行风险监控。比如,在液氯充装区,槽车停稳开始充装作业前,司机需将钥匙交到规定地方保存,充装完毕后,才能取走钥匙。“这样做是为了避免司机不按规定操作,引发事故。”

  进入美丰公司化肥分公司厂房前,记者经历了严格的“安检”——先观看一段安全警示动画,在入厂安全告知书上签字,然后换上防静电服、戴上安全帽、应急包,通讯设备也被要求集中放置于厂区外保管。

  记者发现,在四川永祥股份有限公司,员工上下楼梯都是手扶栏杆靠右行进,在厂区内行走则是“两人成排、三人成列”。“希望通过细节、作风要求,培育员工的安全意识。”永祥股份董事长兼总经理段雍说。

  靠监管

  督促企业落实主体责任

  近日,泸州市召开全市化工(危险化学品)企业主要负责人集体交心谈话视频会议,市领导面对面与危化企业主要负责人推心置腹作交流谈话。谈话会议之前则开展了主要负责人安全管理知识考试。

  “这些举措是为了督促主要负责人推动落实企业安全生产主体责任。”泸州市应急管理局局长李华桂说,安全生产的根本在于企业落实主体责任,但信任不可代替监管,监管部门也需尽职尽责。

  “发展决不可以以牺牲安全为代价。”泸州市应急管理局危化科科长吴正勇介绍,他到该科室工作期间就“拦截”了8个项目。

  一方面拦住“带病项目”,另一方面购买专家服务,为正常生产的危化企业安全生产“把脉”。李华桂介绍,2013年以来,泸州市坚持每年聘请中国化学品安全协会专家对全市危险化学品企业开展全覆盖安全诊断检查。

  小隐患酿大事故,紧盯隐患治理,是安全监管的重要一环。

  记者了解到,乐山市针对危化企业开展了隐患“清零”行动,以及为期两年的专项整治工作,督促危化企业安全生产隐患“销号闭环”。“我们派驻了安监员到危化企业,以督促企业落实主体责任。”乐山市五通桥区应急管理局相关负责人表示。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育