多所在川高校集体辟谣:自媒体“主观随意”预估录取分数线,不可信!

2019-06-25 07:52:46来源:成都商报编辑:覃贻花

□自媒体“主观随意”预估录取分数线

□严重误导考生,影响高校正常招生工作

□多所高校提醒:自媒体传言不可信

□咨询报考事宜请通过官方电话联系学校

6月24日,多所在川高校相继发布辟谣信息,辟谣信息中指出:6月23日以来,《四川高考》《四川教育观察》《家长频道》《四川教育头条》等自媒体微信公众号陆续发布、转发题为《51所高校最新招分资讯!电子科大文科2500名内可报,理科674分确认可考!》《最新60所高校咨询!成电理科674分可报》等文章及相关帖子,但是文中相关内容过于主观和随意,给家长及考生填报志愿时带来困惑和误导,对此多所高校相关负责人提醒家长:自媒体信息不可信,要咨询今年的报考事宜,请通过官方电话联系学校。

成都商报-红星新闻记者注意到,6月23日起,《四川高考》《四川教育观察》《家长频道》《四川教育头条》等自媒体公号发布了标题基本类似的文章。比如,《四川教育观察》23日的一篇文章中出现多所省内外高校的分数线“预估”,如对于四川大学,该文章称“理科高出一本线100分以上比较稳,680分以上很稳”;对于电子科大则称“文科预估排名2500名以内可以报考,今年学校扩招,有可能分数会降低”。

除此之外,西南财经大学、西南交通大学、成都理工大学等多所省内高校的名字均出现在文章中,且都给了相关分数线“指导”。

另外,省外高校如浙江大学、复旦大学、中山大学、重庆邮电大学、华东师范大学等学校也出现在其中,且同样给出了分数线“指导”。

四川大学/

勿听勿信自媒体传言 如有疑问请拨打校方招生咨询电话

6月24日,四川大学官方微博发消息称,6月23日以来,《四川高考》《四川教育观察》《家长频道》《四川教育头条》等微信公众号陆续发布、转发题为《51所高校最新招分资讯!川大理科超680分较稳,文科1500名以内!电子科大文科2500名内可报,理科674分确认可考!》的文章,对川大录取分数线作出的预估具有相当主观性、随意性,给广大考生的志愿填报造成了严重误导。川大温馨提醒考生们不要轻信各类预测,科学填报志愿。如有相关疑问,一定记得拨打校方招生咨询电话,勿听勿信自媒体传言。

电子科技大学/

请上官网查看往年录取情况

结合今年高考整体情况,科学填报志愿

24日,电子科技大学招办老师表示,文章中对包括电子科技大学在内的部分高校录取分数线作出的预估,具有相当的主观性、随意性,已经在广大考生及家长中产生了很大的误导,对广大考生的志愿填报以及电子科技大学等高校的正常招生工作造成了较为严重的影响。

2019年,电子科技大学在四川实行“二二四”的多元化录取途径,即2个院校名称,2个招生批次,4次填报机会。电子科技大学提醒,请广大考生参考电子科技大学近年录取情况(可登录“电子科技大学本科招生网”查询),结合今年高考整体情况,科学填报志愿。

如考生对报考电子科技大学有任何疑问,可通过以下联系方式咨询。招生咨询电话:028-61831137、028-61831139、028-61831138;或者登录电子科技大学本科招生网查询。

西南交通大学/

如有报考疑问 可致电官方招办电话

上述自媒体文章中也提到西南交大,称“2019西南交通大学理科犀浦校区14000名以内可报,峨眉校区20000名可报”。对此,西南交大招办相关负责人告诉记者,2018年理科成都校区调档线在14000名左右,峨眉校区调档线在21000名左右。

该负责人明确指出,历年的录取分数和排名情况只能作为2019年志愿填报的参考,并且其他学校的招生计划、调档比例、报考学校的考生人数和分数分布都会影响学校的调档线,并无绝对性,上述几个公众号提到的录取数据存在误导,“建议考生在报考学校时,可登录学校官方网站对历年的数据进行查询,如有报考疑问,可致电官方招办电话。”

四川农业大学/

除了辟谣

还给出更详细报考指南

日前,《四川高考》《家长频道》等多家自媒体发布消息称:文科580分以上可以读四川农业大学。对此消息,四川农业大学招办老师告诉记者,“消息不属实,不符合川农实际录取情况。自媒体随意预估高校录取分数线,会给广大考生志愿填报造成严重误导。”

四川今年平行志愿“6”变“9”,该如何填报?四川农业大学招就处相关负责人表示,志愿学校“6”变“9”,对考生来说机会更多,有利于防止高分考生落榜,提高录取率,减少征集志愿考生比例。建议考生参考近三年录取情况,并给出填报建议,具体如下:

高分段

范围:文科排名1000名以内、理科排名5000名以内的考生

这一层次的考生以填报985高校为主,并结合学校特色优势专业及自己的兴趣爱好来选报学校和专业。部分211高校的特色优势专业是很不错的。

中高分段

范围:文科排名1000-3000名、理科排名5000-15000名的考生

这一层次的考生以冲、稳985高校和211高校为主。选择211高校时要兼顾学校特色优势专业及自己的兴趣爱好。川农大也是有不少的特色优势专业适合考生填报,平行志愿A、B、C……H、I填报川农大都是科学合理的。

中分段

范围:文科排名3000-8000名、理科排名15000-40000名的考生

这一层次的考生以冲、稳211高校为主,兼顾填报你喜欢的专业,但同时要拉开专业分数梯度。四川农业大学有89个本科招生专业,绝大多数专业实现了一级、二级学科的硕士点全覆盖;48个博士点和87个硕士点,为考生本科毕业之后继续深造提供了大大的机会。建议可在平行志愿A填报川农大。

中低分段

范围:文科排名8000-12000名、理科排名40000-60000名的考生

这一层次的考生也是志愿学校“6”变“9”后填报川农大最大的获利者呢!增加的平行志愿学校数足以让考生放心冲一冲211高校。

最后,四川农业大学温馨提醒考生们不要轻信各类预测,科学填报志愿。

成都信息工程大学/

登录官网

多参考往年数据科学填报志愿

24日下午,针对某些自媒体对成都信息工程大学的录取分数线预测,学校官方微博进行了辟谣回应,称数据具有相当的主观性和随意性。

辟谣内容如下:近日某些自媒体发布部分高校的录取预测分数,对成都信息工程大学录取分数线作出的预估具有相当的主观性、随意性,请广大考生及家长慎重采纳。温馨提醒广大考生及家长,可以访问我校官方网站查询学校招生计划及历史数据,科学填报志愿。

成都商报-红星新闻 记者赵雨欣许雯胡越

    编辑推荐