共同期盼:让两地合作不断深入

www.scol.com.cn (2019-07-11 07:02:13) 来源:四川日报
编辑:刘波  

  7月10日上午9时许,成都兴隆湖碧波荡漾,位于湖畔的天府新区规划厅观景台迎来了来川考察的重庆党政代表团一行。隔湖相望,成都科学城全貌一览无余,不少代表团成员纷纷拿出手机拍照留念。

  同样来自“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点城市,代表团不少成员对成都以及四川并不陌生。不过,在川渝全面合作纵深推进和共同推动成渝城市群一体化发展加快上升为国家战略的背景下,从成都国际铁路港、郫都区唐昌街道战旗村、天府新区、成都远洋太古里等一路走来,川渝两地共话新期待。□本报记者 罗之飏王眉灵 熊筱伟

  新印象发展立意和起点都高

  “天府新区我是第4次来了。”7月10日上午,一到天府新区规划厅沙盘模型面前,重庆黔江区委书记余长明就找起了自己熟悉的区域。从2014年天府新区建设起步起,余长明几乎每次来成都都要到这里看看,“过程中体现的公园城市理念值得学习。”

  前不久刚刚履新的重庆西永微电子产业园董事长吴道藩,将这次考察的重点放在了成都新经济活力区·双创服务平台,这里展出的智能设备、大数据软件、智慧城市平台等创新成果与西永微电子产业园的产业规划方向“不谋而合”。考察当天,吴道藩详细询问了多款产品的研发情况,“希望双方能在资源和平台共享上达成合作。”

  一路走,一路看,四川新的变化让不少代表团成员称赞。

  在成都国际铁路港考察时,重庆市交通局局长许仁安尤其注意到成都国际铁路港亚洲最大的铁路集装箱中心站布局。在他看来,作为内陆省份,四川通过这里联结境外25个城市,打通了7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道。“成果来之不易,这也进一步增强了在成渝城市群建设中加强交通互联互通的重要性和紧迫性认识,感觉责任重大,工作任务很多。”

  而让重庆奉节县委书记杨树海印象最深的,是四川发展中大视野的观察分析,大格局的谋划以及大手笔的打造。“我对川渝两地更好携起手来,做好西部大开发各项工作更加有信心。”

  新期盼产业协作领域更广

  “四川是农业大省,川渝可以在农业技术上加强合作,共同培育更多的优质农产品。”在了解了郫都区战旗村的现代农业发展理念后,余长明最希望能将优质农产品培育思路引进黔江区。

  在共同培育优质农产品品牌上,杨树海也对战旗村的思路印象深刻。目前,奉节县的优质农产品培育正在走一条精准发展、精心管护、精深加工和精品营销的“四精”路线,他认为,这与战旗村正在推行的标准农业、品质农业、品牌农业和智慧农业发展思路类似。“我们可在技术资源和产品渠道上共享,共同拓展两地的农产品市场空间。”杨树海谈到。

  “我们还将推动川渝两地优势制造业协作和市场协同。”重庆市经济和信息化委员会副主任杨丽琼介绍。目前,四川资阳和重庆潼南区、大足区等成渝中部核心地区已达成产业集聚示范合作,推动两地产业布局协作配套,“期待这一示范区域不断扩大,产业领域继续拓宽。”

  重庆党政代表团对双方合作的新期盼也引起了不少四川党政部门负责人的共鸣。在达成生态环境联防联控联治、推动基础设施互联互通合作协议后,遂宁市安居区区长吴军希望双方继续加大旅游合作力度,“比如我们双方合作打造精品旅游线路,互相推介A级景区、实施客源互送等。”

  此次川渝签署一揽子合作协议,其中首次与重庆达成建筑业协调发展战略合作协议,推进建立川渝统一市场准入标准和体系,推进工程建设标准对接,让不少四川业内人士兴奋。省住建厅厅长张正红告诉记者,目前已考虑设立四川省建筑业发展中心的重庆分中心,继续推动两地在从业人员职业资格认定,企业工程业绩互认等方面“无差别对待”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育